O uso de estratégias de leitura e compreensão como prática social
dc.contributor.advisor | Santos, Márcia Regina Mendes | |
dc.contributor.author | Silva, Josabete Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freire, Crizeide Miranda | |
dc.contributor.referee | Silva, Maria Iraídes da | |
dc.date.issued | 2015-10 | |
dc.description.abstract | A formação de leitores autônomos é cada vez mais urgente. Sabe-se que a leitura é um processo importante para a aquisição do conhecimento, e que a escola como agenciadora da aprendizagem deve proporcionar aos alunos capacidades de utilizar procedimentos e habilidades para facilitar o ato da leitura e compreensão. Considerando que o aluno mobiliza conhecimentos e estratégias para ler e compreender um gênero textual, a escola tem o papel de adequar o seu ensino, de formular e praticar estratégias de leitura que possibilitem criar hábitos da leitura como uma prática social. É importante destacar que na escola as estratégias e atividades devem ser selecionadas para que os alunos aprendam não apenas a decodificação de palavras, mas um processo amplo e complexo de construção de significados. Isso exige do leitor uma gama de conhecimentos, dentre eles o linguístico, o conhecimento de mundo e o textual, os quais em conjunto e simultaneamente devem ser trabalhados com o objetivo de ampliar a capacidade leitora dos indivíduos. O ensino deve ser planejado de forma que as nas aulas de leitura, as estratégias sejam procedimentos utilizados para se chegar à compreensão global do texto, visto que tudo que o lemos são influenciados pela intenção da leitura. Na compreensão de um texto, o aluno utiliza estratégias que ocorrem antes, durante e após a leitura. E por isso, elas são ferramentas necessárias para o desenvolvimento do leitor. Dessa forma, o presente estudo, tem por finalidade, ressaltar a importância das estratégias de leitura na compreensão de gêneros textuais diverso, através de um estudo sistemático, tendo utilizado como método a pesquisa qualitativa para a observação e análise das aulas de leitura e compreensão, bem como a investigação do uso de estratégias de leitura pelos alunos, através de questionário. Tal estudo foi feito em uma turma do nono ano do ensino fundamental da Escola Luís Alberto de Carvalho na cidade de Jacobina-BA, o que ficou constatado que a compreensão leitora é fundamental para a inserção do indivíduo no mundo letrado, o que demanda aulas planejadas com objetivos específicos para o alcance da eficácia na leitura. Destarte para que as estratégias de leitura sejam eficazes na compreensão de um texto, há a necessidade de que estas sejam tratadas como procedimentos de ensino e ensinadas aos alunos como procedimentos para alcançar a compreensão da leitura. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The formation of autonomous readers is increasingly urgent. It is known that reading is an important process for the acquisition of knowledge, and that the school as agenciadora learning to provide students with skills to use procedures and skills to facilitate the act of reading and understanding. Whereas the student mobilizes knowledge and strategies to read and understand a genre, the school's role is to tailor your education to formulate and practice reading strategies that make it possible to create reading habits as a social practice. Importantly, school strategies and activities should be selected for students to learn not only the decoding of words, but an extensive process and meanings building complex. This requires the reader a range of skills, including the language, knowledge of the world and the textual, which together simultaneously and must be worked out with the aim of expanding the reading capacity of individuals. Teaching should be planned so that the reading classes, strategies are procedures used to arrive at global understanding of the text, since everything that we read are influenced by the intention of reading. The understanding of a text, the student uses strategies that occur before, during and after reading. And so, they are necessary tools for the development of leitor. The present study aims at, stressing the importance of reading strategies in understanding diverse genres, through a systematic study, and used as a method to Qualitative research for the observation and analysis of reading comprehension lessons, as well as the investigation of the use of reading strategies by students questionnaire tears. Such a study was done on a group of ninth grade of elementary school Luis Alberto de Carvalho in the city of Jacobin, Bahia, which was shown to reading comprehension is fundamental to the functioning of any individual in the literate world, which demand classes planned with specific objectives to achieve efficiency in reading. Thus for the reading strategies are effective in understanding a text, it is necessary that these be treated as teaching procedures and taught students how procedures to achieve reading comprehension. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Josabete Ribeiro da. O uso de estratégias de leitura e compreensão como prática social. 2015. 52f. Orientadora: Márcia Regina Mendes Santos. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Compreensão Estratégias de leitura | pt_BR |
dc.subject | Prática Social da leitura | pt_BR |
dc.title | O uso de estratégias de leitura e compreensão como prática social | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The use of reading and comprehension strategies as a social practice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |