Descolonização do currículo nas experiências de educação contextualizada para a convivência com o semiárido brasileiro: um olhar sobre as escolas do campo no território sertão do São Francisco
dc.contributor.advisor | Barros, Edonilce da Rocha | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Paula Santos Granja | |
dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Maria do Socorro | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Este estudo analisa como a proposta de Educação Contextualizada está sendo implementada nas escolas do campo, no Território Sertão do São Francisco, para perceber se, de fato, está ocorrendo a descolonização dos currículos e a promoção do protagonismo dos sujeitos do campo. A pesquisa foi realizada em três escolas do campo, localizadas nos municípios de Juazeiro, Uauá e Curaçá, no território Sertão do São Francisco. O embasamento teórico-metodológico fundamenta-se na fenomenologia, optando como método de procedimento o estudo de caso, do tipo qualitativo. Para a pesquisa de campo, foram utilizadas as técnicas de entrevistas com pessoas chaves (Secretários/as de educação, gestores/as, técnicos e técnicas de educação e professoras das escolas pesquisadas), além da observação direta por meio de visitas às escolas do campo, eleitas como lócus da pesquisa e do Diário de Campo. Para o embasamento teórico, foram acessados estudiosos como José de Souza Silva com a teoria do “Bem Viver”, Edmerson dos Santos Reis e Josemar da Silva Martins que discutem a Educação Contextualizada e o currículo descolonizado, além de Roseli Salete Caldart, Monica Castagna Molina e Celia Regina Vendramini, que trazem o debate sobre Educação do Campo, dentre outros. Os resultados apontam que, apesar das estratégias utilizadas pelos municípios pesquisados ao trabalharem um currículo contextualizado, essas não dão conta de abarcar o universo plural dos contextos escolares, visto que, para que esses instrumentos e ações venham obter uma eficácia, faz-se necessário e urgente a implementação de uma Política Pública que institucionalize a Educação Contextualizada como uma prática a ser incorporada pelas Secretarias Municipais de Educação, que precisa ir além do direito básico, que, por sua vez, não garante aos sujeitos do campo uma educação de qualidade, que respeite e contemple os seus contextos de vida. Embora haja esforços individuais e de um pequeno coletivo, a descolonização do currículo, nas experiências de educação contextualizada para a convivência com o Semiárido Brasileiro, ainda se mostra como uma não política pública, mesmo já existindo seus marcos conceituais, suas bases e diretrizes, em parte consolidadas. | |
dc.description.abstract2 | This study analyzes how the Contextualized Education proposal is being implemented in rural schools in the Sertão of São Francisco Territory, in order to understand if decolonization of school curriculum is indeed occurring and the promotion of the protagonism of rural subjects. The research was carried out in three rural schools, located in the municipalities of Juazeiro, Uauá and Curaçá, in the Sertão of São Francisco territory. The theoretical-methodological basis is based on phenomenology, opting as method of procedure the case study of the qualitative type. For the field research, the techniques of interviews with key people (Secretaries of education, managers, technicians and education technicians and teachers of the surveyed schools), were used, as well as direct observation through visits to rural schools, elected as the locus of research and the “Board Diary”. For the theoretical background, we access researchers such as José de Souza Silva and Edmerson dos Santos Reis and Josemar da Silva Martins, who discuss Contextualized Education and the decolonized curriculum, as well as Roseli Salete Caldart, Monica Castagna Molina and Celia Regina Vendramini that bring the debate on Rural Education, among others. The results point out that, despite the strategies used by the municipalities surveyed to work on a contextualized curriculum, they do not account for covering the plural universe of school contexts, since for these instruments and actions to be effective, it is necessary and It is urgent to implement a Public Policy that institutionalizes Contextualized Education as a practice to be incorporated by the Municipal Secretariats of Education, which needs to go beyond basic law, which, in turn, does not guarantee the subjects of the rural a quality education, which respect and contemplate their life contexts. Although there are individual efforts and of one small collective, the decolonization of the curriculum in contextualized education experiences to coexist with the Brazilian Semi-Arid, still shows itself as a non-public policy, even though its conceptual frameworks, bases and guidelines exist, in part consolidated. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Paula Santos Granja. Descolonização do currículo nas experiências de educação contextualizada para a convivência com o semiárido brasileiro: um olhar sobre as escolas do campo no território Sertão do São Francisco. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5352962678590625 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
dc.subject.keywords | Descolonização | |
dc.subject.keywords | Currículo contextualizado | |
dc.subject.keywords | Escola do campo | |
dc.title | Descolonização do currículo nas experiências de educação contextualizada para a convivência com o semiárido brasileiro: um olhar sobre as escolas do campo no território sertão do São Francisco | |
dc.title.alternative | Decolonization of the curriculum in contextualized education experiences for coexistence with the Brazilian semi-arid region: a look at rural schools in the sertão region of São Francisco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |