Nível de conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção de lesões por pressão em unidade de Trauma Raquimedular
| dc.contributor.advisor | Lobão, William Mendes | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Beatriz Vitória Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Douglas de Souza | |
| dc.contributor.referee | Sales, Nabila Monalisa Mendes Dantas | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | As lesões por pressão representam um importante indicador da qualidade da assistência de enfermagem, especialmente em pacientes com trauma raquimedular, cujo quadro clínico envolve limitações significativas de mobilidade e sensibilidade. Nesse contexto, conhecer o nível de preparo dos profissionais de enfermagem torna-se fundamental para o desenvolvimento de estratégias preventivas eficazes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de enfermagem de uma unidade de trauma raquimedular, pertencente a um hospital geral de Salvador, sobre a prevenção de lesões por pressão. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado por meio da aplicação de um questionário estruturado. A amostra foi composta por 13 enfermeiros e 23 técnicos de enfermagem atuantes na unidade pesquisada. Foram analisadas variáveis sociodemográficas e profissionais, destacando-se média de idade de 38,31 anos para enfermeiros e 41,35 anos para técnicos; tempo médio de formação de 12,307 anos e 14,173 anos, respectivamente; além do tempo médio de atuação na unidade de 4,43 anos para enfermeiros e 6,80 anos para técnicos. A avaliação contemplou conhecimento, atitude e prática, por meio de cinco questões para cada domínio. Os resultados revelaram que, embora a equipe demonstre competências favoráveis no reconhecimento do risco e no cuidado direto ao paciente, persistem lacunas relacionadas ao uso regular de escalas preditivas, atualização de protocolos institucionais e aplicação padronizada das medidas preventivas. Tais resultados reforçam a necessidade de fortalecimento da educação permanente e supervisão assistencial para aprimorar a segurança do paciente e minimizar a incidência de lesões por pressão em indivíduos com trauma raquimedular. | |
| dc.description.abstract2 | Pressure injuries are an important indicator of the quality of nursing care, especially in patients with spinal cord trauma, whose clinical condition includes significant impairment of mobility and sensitivity. In this context, understanding the level of preparedness among nursing professionals is essential for the development of effective preventive strategies. This study aimed to assess the level of knowledge of nursing professionals working in a spinal cord trauma unit of a general hospital in Salvador, Bahia, regarding pressure injury prevention. This is a descriptive and quantitative study, conducted through the application of a structured questionnaire. The sample consisted of 13 nurses and 23 nursing technicians. Sociodemographic and professional variables were analyzed, highlighting a mean age of 38.31 years for nurses and 41.35 years for technicians; mean length of professional training of 12.307 years and 14.173 years, respectively; and mean working time in the unit of 4.43 years for nurses and 6.80 years for technicians. Knowledge, attitude, and practice were assessed using five specific questions for each domain. The findings showed that, although the team demonstrates favorable competencies in risk recognition and direct patient care, gaps persist regarding the routine use of predictive scales, the updating of institutional protocols, and the standardized application of preventive measures. These results reinforce the need to strengthen continuing education and professional supervision to improve patient safety and reduce the incidence of pressure injuries in individuals with spinal cord trauma. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Beatriz Vitória Santos. Nível de conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção de lesões por pressão em unidade de trauma raquimedular. Orientador: William Mendes Lobão. 2025. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5976114930875412 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Lesão por pressão | |
| dc.subject.keywords | Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Trauma Raquimedular | |
| dc.subject.keywords | Prevenção | |
| dc.subject.keywords | Conhecimento | |
| dc.title | Nível de conhecimento da equipe de enfermagem na prevenção de lesões por pressão em unidade de Trauma Raquimedular | |
| dc.title.alternative | Level of knowledge of the nursing team in the prevention of pressure injuries in a spinal cord trauma unit | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |