O sertão e suas representações: visualidades e interpretações dos artistas visuais sobre os sertões contemporâneos
| dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.author | Medrado, Jefferson Pereira | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Gislene Moreira | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação apresenta os resultados obtidos na pesquisa de mestrado, realizada no Programa de Pós-graduação – Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos (PPGESA), tendo a seguinte questão norteadora do estudo: Como o Sertão Semiárido vem sendo interpretado e retratado pelos artistas visuais das cidades de Juazeiro-BA e Petrolina-PE e como os experimentos visuais se relacionam com o visual-concreto encontrado na vivência nesses espaços sociais? Desta forma, buscamos investigar se existem novas imagens, práticas e discussões sendo desenvolvidas sobre o território sertanejo, tomando como referência a percepção dos artistas visuais do Vale do São Francisco. A pesquisa de campo foi realizada através da observação de parte dos trabalhos artísticos que estão presentes nos espaços das duas cidades, mas também contou com visita à Casa do Artesão Mestre Quincas, às exposições artísticas ocorridas na cidade de Petrolina antes da pandemia da COVID-19 e a visita a ateliês particulares. Para conseguirmos responder a problemática de pesquisa apresentada, fizemos entrevistas semiestruturadas com aproximadamente sete artistas e contamos com a permissão de utilização de obras de outros três artistas plásticos da região. Com a utilização dos testemunhos orais tivemos a oportunidade de compreender melhor as perspectivas teóricas e técnicas utilizadas nas produções visuais produzidas por artistas plásticos e artesãos que residem no território Semiárido, além de conhecer os desafios e dificuldades enfrentadas pelos (as) artistas visuais da região. Optamos pela proposta de uma abordagem qualitativa, tomando como referência epistemológica o paradigma fenomenológico proposto por Edmund Husserl (1859- 1938). A pesquisa também procurou observar como o universo sertanejo vem sendo discutido na literatura especializada sobre o tema, mas vislumbrando as realidades, relações e transformações visualizadas nos sertões contemporâneos, além dos deslocamentos nas representações e discursos construídos a partir do olhar criativo e da plasticidade dos artistas locais. | |
| dc.description.abstract2 | This abstract presents the results obtained from a master´s degree course done in a postgraduation course – a master´s degree in Education, Culture and on the study of semiarid territories (PPGESA) – and it had the following guiding question – how has the semiarid been portraited by visual artists of the cities of Petrolina, Pernambuco and Juazeiro, Bahia and how do these experiments are connected to the reality of day-by-day scenes of the ones living in this social environment? Thus, a search was achieved to investigate if there are new images, procedures and arguments being developed in the "Sertão” – backwoods - territory based on the visual artists of the San Francisco Valley´s artisan works. The quest in loco was concluded observing some of the artistic works in both cities and a visit to the „Casa do Artesão‟ - „House of the Artisan‟ called Mestre Quincas, to the art exhibits occurred in Petrolina before the pandemic of Covid-19 and to private studios. To be able to answer the main question of this study, semi-structured interviews with approximately seven artists and the permission to use the endeavors of three other plastic artists of the region were performed. There were opportunities of understanding better theoretical practices and techniques used in visual objects based on oral testimonies from the artists who live in this semiarid region. This survey also recognizes the challenges and difficulties of the visual artists of this area. The qualitative approach was chosen having the epistemological reference of the phenomenological paradigm proposed by Edmund Husserl (1859-1938). This inquiry also tried to find how the country man‟s universe has been discussed in the specialized literature on the theme, but observing the realities, relations and transformations seen in the contemporary backwoods and the changing point of view on the representations and colloquies on the creative look at the plasticity of the local artists. | |
| dc.identifier.citation | MEDRADO, Jefferson Pereira. O sertão e suas representações: visualidades e interpretações dos artistas visuais sobre os sertões contemporâneos. 2021. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9423397088175851 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Sertões Contemporâneos | |
| dc.subject.keywords | Representações | |
| dc.subject.keywords | Artistas | |
| dc.subject.keywords | Artes Visuais | |
| dc.title | O sertão e suas representações: visualidades e interpretações dos artistas visuais sobre os sertões contemporâneos | |
| dc.title.alternative | The backlands and their representations: visualities and interpretations of visual artists on contemporary backlands | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |