Um chamado sobrenatural: gênero, memória e pastorado feminino na igreja do evangelho quadrangular em Feira de Santana (2000-2015).
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Vânia Nara Pereira
dc.contributor.author: Souza, Polyana Jéssica do Carmo de
dc.contributor.referee: Silva, Elizete da
dc.contributor.referee: Vasconcelos , Tania Mara Pereira
dc.date.issued: 2001-03-15
dc.description.abstract: Este trabalho propõe-se a analisar o pastorado feminino na Igreja do Evangelho Quadrangular em Feira de Santana de 2000 a 2015, período em que a primeira mulher ascendeu ao cargo de superintendente de uma Região Eclesiástica. Pretende-se refletir sobre os caminhos trilhados pelas mulheres para alcançar o pastorado na instituição, a maneira como vão se construindo em suas narrativas e as táticas criadas para se manterem nesse espaço, marcado por fortes hierarquias de gênero. Problematiza-se, ainda, a figura da fundadora da instituição, Aimeé Semple McPherson, a partir das memórias construídas em torno dela no grupo religioso. Percebeu-se uma efetiva participação e envolvimento das mulheres que alcançaram a ordenação em cargos leigos na instituição e disputas envolvendo questões de gênero que as limitaram de alcançarem cargos mais elevados na hierarquia religiosa. Diante disso, as pastoras elaboram uma narrativa evocando o sobrenatural e a referência da fundadora da igreja, para justificar e legitimar a liderança feminina que exercem. Entre as fontes utilizadas estão: livros doutrinais, dados estatísticos institucionais, a biografia de Aimeé Semple McPherson, fotografias e principalmente entrevistas orais, pois através delas foi possível conhecer e resgatar as memórias e histórias de vida dos principais sujeitos desse trabalho: as mulheres
dc.description.abstract2: This work attempts to analyze the female pastorate in the Foursquare Church in Feira de Santana from 2000 to 2015, during which time the first woman rose to the position of superintendent of an Ecclesiastic Region. It reflects on the paths taken by the women to reach the pastorate in the institution, the way they create themselves in their narratives and the tactics invented to remain in this space, marked by strong gender hierarchies. It also problematizes the founding figure of the institution, Aimeé Semple McPherson, based on the memories constructed around her in the religious group. The research demonstrates the effective participation of the women who became ordained in lay positions in the institution and disputes involving questions of gender that limited them from reaching higher positions within the religious hierarchy. Therefore, the female pastors elaborate a narrative evoking the supernatural and a reference to the church’s founder, to justify and legitimate the female leadership they exercise. Among the sources used are doctrinal books, institutional statistical data, the biography of Aimeé Semple McPherson, photographs and principally oral interviews, which made it possible to know the life histories through the memories of the main subjects of this work: the women
dc.identifier.citation: SOUZA, Polyana Jéssica do Carmo de. 2021. 206f. Um chamado sobrenatural: gênero, memória e pastorado feminino na igreja do evangelho quadrangular em Feira de Santana (2000-2015). (Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Pastorado feminino
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Igreja do Evangelho Quadrangular
dc.subject.keywords: Feira de Santana
dc.subject.keywords: Aimeé Semple McPherson
dc.title: Um chamado sobrenatural: gênero, memória e pastorado feminino na igreja do evangelho quadrangular em Feira de Santana (2000-2015).
dc.title.alternative: A supernatural calling: gender, memory, and female pastorship in the four square gospel church in Feira de Santana (2000-2015).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis