Modos de ser professor/a na educação profissional técnica integrada: o tecer da vida-profissão
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Silva, Lúcia Maria Menezes | |
dc.contributor.referee | Prado, Guilherme do Val Toledo | |
dc.contributor.referee | Menezes, Graziela Ninck Dias | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.date.issued | 2021-08-19 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa busca compreender os modos como se constituem as identidades docentes dos professores bacharéis que atuam na Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino da Bahia. A pesquisa analisou como as experiências de vida, formação e profissão contribuíram na tessitura dos modos de ser professor, a partir da constituição das identidades docentes, na trajetória de formação profissional, na inserção no mercado de trabalho e na atuação na Educação Profissional. A pesquisa foi desenvolvida no Centro Estadual de Educação Profissional em Gestão Severino Vieira (CEEPSV), em Salvador, envolvendo duas professoras e três professores bacharéis. O estudo tem natureza qualitativa e foi desenvolvido a partir da Pesquisa Narrativa, utilizando-se de entrevistas narrativas como dispositivo da pesquisa. A análise dos dados fundamentou-se nos pressupostos hermenêuticos com a finalidade de compreender os sentidos produzidos pelos professores colaboradores da pesquisa, sobre suas trajetórias de vida-profissão e no contexto da docência. O estudo revelou que em suas trajetórias de vida-formação-profissão, os docentes bacharéis chegaram à docência pelos movimentos da vida-trabalho, não por uma construção formativa para a referida profissão, e, com o tempo, tornam-se de fato professores e constituem a sua identidade docente a partir das diversas socializações realizadas/construídas no cotidiano da escola, ficando em formação permanente, aliado às oportunidades familiares, às experiências profissionais e sociais de cada docente, aliados aos seus próprios processos internos de construção das suas identidades contribuíram com a constituição das identidades pessoal e profissional. Revelou, ainda, que os docentes das disciplinas técnicas são selecionados para exercer as suas atividades na Educação Profissional Técnica por meio de contratação temporária, podendo permanecer ou não em uma mesma escola. Nesse sentido, no movimento das identidades, atravessam do não-lugar para o entre-lugar, às vezes ocupando duas profissões, duas formações. Ser e não ser professor. O estudo também demonstrou como os marcadores sociais das diferenças agregaram às composições da identidade docente desveladas pela constituição de si como docente. Diante das narrativas dos docentes, o estudo revela a necessidade de adensar a formação continuada para os/as docentes que atuam nesta modalidade de educação. Há necessidade de estabelecer um plano de formação continuada para esses profissionais, uma vez que em seus contextos as escolas que ofertam educação profissional integrada assumem identidades próprias, conectadas aos Territórios de Identidade as quais fazem parte. | |
dc.description.abstract2 | This research seeks to understand the ways in which the teaching identities of bachelor's degree teachers who work in Professional Technical Education Integrated to Secondary Education of the State Education Network of Bahia are constituted. The research analyzed how the experiences of life, formation, and profession contributed to the weaving of the ways of being a teacher, from the constitution of teaching identities, in the trajectory of professional formation, in the insertion in the labor market, and in the performance in Professional Education. The research was developed at the Severino Vieira State Center for Professional Education in Management (CEEPSV), in Salvador, involving two female teachers and three bachelor teachers. The study has a qualitative nature and was developed from Narrative Research, using narrative interviews as a research device. The data analysis was based on hermeneutic assumptions, with the purpose of understanding the meanings produced by the collaborating teachers about their life-profession trajectories and the teaching context. The study revealed that in their life-training-profession trajectories, the bachelor teachers got into teaching through the movements of life-work, not through a formative construction for the referred profession, and with time, they actually become teachers and constitute their teaching identity from the several socializations performed/constructed in the school everyday life, staying in permanent formation, allied to the family opportunities, to the professional and social experiences of each teacher, allied to their own internal processes of construction of their identities contributed with the constitution of personal and professional identities. It also revealed that the teachers of technical subjects are selected to exercise their activities in Professional Technical Education by means of temporary hiring, and may remain or not in the same school, in this sense, in the movement of identities, they cross from the non-place to the in-between-place, sometimes occupying two professions, two educations. To be and not to be a teacher. The study also showed how the social markers of difference added to the compositions of the teacher's identity, unveiled by the constitution of the self as a teacher. In view of the teachers' narratives, the study reveals the need to deepen the continuing education for the teachers who work in this modality of education. There is a need to establish a continuing education plan for these professionals, since in their contexts the schools that offer integrated professional education assume their own identities, contextualized to the Identity Territories to which they belong. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Lúcia Maria Menezes. Modos de ser professor/a na educação profissional técnica integrada: o tecer da vida-profissão. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2021. 138f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4278084070990192 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Mestrado em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | profissão docente | |
dc.subject.keywords | Educação Profissional Técnica Integrada | |
dc.subject.keywords | dentidades profissionais | |
dc.subject.keywords | pesquisa narrativa | |
dc.subject.keywords | Educação Básica | |
dc.title | Modos de ser professor/a na educação profissional técnica integrada: o tecer da vida-profissão | |
dc.title.alternative | Ways of being a teacher in integrated technical professional education: weaving life-profession | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |