Nas teias da diversidade: experiências (auto)formativas dos(as) professores(as) supervisores(as) do PIBID/UNEB
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Nuñez, Joana Maria Leôncio | |
dc.contributor.referee | Ivenicki, Ana | |
dc.contributor.referee | Fernandez, Osvaldo Francisco Ribas Lobos | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 2018-03-20 | |
dc.description.abstract | O objetivo principal desta pesquisa foi identificar as experiências formativas construídas pelos(as) professores(as) supervisores(as) do Subprojeto Interdisciplinar: Diversidade, Docência e Pesquisa na Educação Básica (DDPEB), do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, da Universidade do Estado da Bahia – Campus I, que envolve a Universidade, bolsistas de Iniciação à Docência e Coordenadores(as) de Área junto aos(às) supervisores(as) professores(as) das escolas da rede pública de ensino do município de Salvador/BA. As discussões teóricas apoiaram-se nos estudos de Nóvoa (2009), Souza (2007), Josso (2010), Larrosa (2016), Candau (2008) e Canen (2014), que tratam da relação entre as experiências formativas e a diversidade na educação. Quanto à abordagem metodológica, a investigação está ancorada nos estudos (auto)biográficos, de natureza qualitativa, tendo como dispositivos de pesquisa os memoriais de formação e as entrevistas narrativas. De acordo com os resultados obtidos, a formação proporcionada pelo subprojeto – que se inspirou em uma educação intercultural – reivindica a superação de padrões epistemológicos hegemônicos e, em consequência disto, este objetivo se traduz no desvelamento das questões culturais vividas na escola, tais como: liberdade religiosa, diversidade étnico-racial, gênero e sexualidade, possibilitando outras formas de ver e compreender a docência, no contexto das diversidades, ao assumir posturas de igualdade e defesa dos direitos fundamentais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research's main goal was to identify the formative experiences built by the supervising teachers of the Interdisciplinary Sub-project: Diversity, Teaching and Research on Basic Education, which is part of the Institutional Program of Scholarship for the Initiation on Teaching – PIBID, of the University of the State of Bahia – Campus I. Such experiences were built around the formation of the scholarship holders and their interaction with the University, the area coordinators, the basic school and their teachers. The basic school where this project was developed is part of the Brazilian Public School System and is located on the city of Salvador, the capital of Bahia. The following authors are the theoretical base for this research: Nóvoa (2009), Souza (2007), Josso (2010), Larrosa (2016), Candau (2008) e Canen (2014) . They were chosen because their researches focus on formative experiences and diversity on education. This paper’s methodological approach is based on (auto) biographic studies that allied with qualitative research. It also had, as a research device, academic formation memoirs and narrative interviews. According to the results, is plausible to confirm that the academic and professional formation provided by the scholarship project inspires an intercultural education, and above all else claims the overcoming of hegemonic epistemological patterns present in the Brazilian society. Consequently, the research spotlighted through these formation experiences some cultural questions present in the school system, such as: religious liberties, ethnic and racial diversity, gender and sexuality. Finally, the research allowed the comprehension of different types of teaching formation within the context of diversity. A type of teaching that takes a stand for equality and the defense of fundamental human rights. | |
dc.identifier.citation | NUÑEZ, Joana Maria Leôncio. Nas teias da diversidade: experiências (auto)formativas dos(as) professores(as) supervisores(as) do PIBID/UNEB. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2018. 124f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-0604-232X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1250936626038557 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Experiências | pt_BR |
dc.subject | PIBID | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa (Auto)Biográfica | pt_BR |
dc.title | Nas teias da diversidade: experiências (auto)formativas dos(as) professores(as) supervisores(as) do PIBID/UNEB | pt_BR |
dc.title.alternative2 | In the webs of diversity: (self)formative experiences of PIBID/UNEB supervisors and teachers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |