Afeto que acolhe e ensina: enfrentando o racismo na creche Firmina Badaró, Palmas de Monte Alto, Sertão da Bahia
dc.contributor.advisor: Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima
dc.contributor.author: Silva , Dineuza Neves da
dc.contributor.referee: Araujo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Reis, Magali
dc.date.issued: 2023-08-10
dc.description.abstract: As pessoas não nascem racistas, tornam-se racistas a partir do seu ambiente de socialização, sendo o primeiro a família e, posteriormente, a escola. Se, por um lado, a criança negra, normalmente, não sofre racismo nos seus primeiros anos de vida até que comece a ter contato fora de seu lar em diferentes meios sociais, por outro lado, a criança branca não pratica racismo até que ela seja ensinada a ignorar as diferenças identitárias e motivada a acreditar na superioridade de raças, o que pode acontecer no âmbito familiar e na escola. Considerando tal problemática, o objetivo principal desta dissertação é compreender como a Creche Firmina Badaró enfrenta o racismo de forma a não impactar no desenvolvimento psicoemocional da criança preta de forma negativa. Para buscar responder à problemática proposta, foram pensados os seguintes objetivos específicos: analisar as relações interpessoais estabelecidas no ambiente de educação formal na convivência de crianças pretas com educadores e outras crianças de pele branca; identificar de que forma as ações antirracistas, que valorizam as diferenças culturais, aparecem nas atividades desenvolvidas na instituição pesquisada e de que forma essas ações impactam no comportamento de crianças negras; produzir um manual orientador para os funcionários e pais de crianças da creche, tendo em vista minimizar, ou mesmo conter o racismo na educação da pequena infância, independentemente dos achados da pesquisa. O percurso metodológico adotado foi a abordagem fenomenológica de cunho qualitativo com elemento etnográfico, aliado aos fundamentos do Estudo de Caso. Escolhemos como Locus a Creche Municipal Firmina Badaró, pertencente ao Sistema Municipal de Ensino, localizada em uma área considerada em situação de vulnerabilidade social, no Município de Palmas de Monte Alto, no Sudoeste da Bahia. Realizamos dois procedimentos para a produção de dados, um foi a observação in loco e outro a aplicação de questionário semiestruturado, elaborado com questões objetivas e subjetivas, portanto, respondidas pelos funcionários da creche e responsáveis familiares das crianças. O embasamento teórico do presente estudo apoia-se na Psicologia do Desenvolvimento e na Educação Infantil Antirracista, visando analisar os impactos psicoemocionais na criança negra nos espaços sociais. Os resultados do estudo revelaram que os participantes desta pesquisa - educadores e pais - não negam a existência do racismo na sociedade e reconhecem, por meio das respostas no questionário aplicado, que a creche tem favorecido o diálogo e a troca entre diferentes experiências das crianças pretas e brancas, ao promover o respeito, o reconhecimento das diferenças e possibilitar um diálogo sem preconceito ou discriminação.
dc.description.abstract2: People are not born racist, they become racist from their socialization environment, the first being the family and, later, school. If, on the one hand, black children do not normally experience racism in their first years of life until they begin to have contact outside their home in different social environments, on the other hand, white children do not practice racism until they are taught to ignore identity differences and motivated to believe in the superiority of races, which can happen within the family and at school. Considering this problem, the main objective of this dissertation is to understand how institutional racism can impact the psycho-emotional development of black children. To seek to respond to the proposed problem, the following specific objectives were considered: analyzing the interpersonal relationships established in the formal education environment in the coexistence of black children with educators and other children with white skin; identify how anti-racist actions, which value cultural differences, appear in the activities carried out in the researched institution and how these actions impact the behavior of black children; produce a guidance manual for daycare staff and parents of children, with a view to minimizing or even containing racism in early childhood education, regardless of the research findings. The methodological path adopted was the phenomenological approach of a qualitative nature with an ethnographic bias, combined with the foundations of the Case Study. We chose as the locus the Creche Municipal Firmina Badaró, belonging to the Municipal Education System, located in an area considered to be in a situation of social vulnerability, in the Municipality of Palmas de Monte Alto, in the Southwest of Bahia. We carried out two procedures to produce data, one was on-site observation and the other was the application of a semi-structured questionnaire, prepared with objective and subjective questions, therefore, answered by daycare employees and family guardians of the children. The theoretical basis of the present study is based on Developmental Psychology and Anti-Racist Early Childhood Education, aiming to analyze the psycho-emotional impacts on black children in social spaces. The results of the study revealed that the participants in this research - educators and parents - do not deny the existence of racism in society and recognize, through the answers in the questionnaire, that the daycare center has encouraged dialogue and exchange between different experiences of black children. and white people, by promoting respect, recognition of differences and enabling dialogue without prejudice or discrimination. Keywords: Early childhood education, Psycho-emotional Development, Racism
dc.identifier.citation: SILVA, Dineuza Neves da. Afeto que acolhe e ensina: enfrentando o racismo na creche Firmina Badaró, Palmas de Monte Alto, Sertão da Bahia. Orientadora: Luciete de Cássia Souza Lima Bastos. 111f.Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2000506271102640
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Psicoemocional
dc.subject.keywords: Racismo
dc.title: Afeto que acolhe e ensina: enfrentando o racismo na creche Firmina Badaró, Palmas de Monte Alto, Sertão da Bahia
dc.title.alternative: Affection that welcomes and teaches: confronting racism in the Firmina Badaró nursery school, Palmas de Monte Alto, Sertão da Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis