Fome, violência e preconceito em quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus
| dc.contributor.advisor | Campos, Juscilândia Oliveira Alves | |
| dc.contributor.author | Soares, Maria Jivanete dos Santos Santana | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Jean Marcel Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa objetiva analisar como a fome, a violência e o preconceito racial são apresentados na obra Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, observando como as dificuldades e os desafios diante desses elementos são enfrentados por essa mulher negra, residente na favela de São Paulo, na década de 1950. O estudo foi desenvolvido a partir de uma metodologia de abordagem qualitativa e de caráter descritivo-explicativo, com base no levantamento de dados bibliográficos concernentes à temática. A pesquisa é também documental, que é uma metodologia com baseia na análise e interpretação de documentos, nesse caso, a obra Quarto do despejo. Para tanto, a pesquisa valeu-se dos seguintes referenciais teóricas: Bento (2002), Carneiro (2011), Candido (2006), Moderna (2016) Moreira (2007), Rodrigues (2020), Santos (2009), Sousa (2012) e Valladares (1991). Neste sentido, o texto considera que a escrita de Carolina, além de testemunhal, assume dimensão literária e política ao dar visibilidade às vozes silenciadas e denunciar as contradições da sociedade brasileira. Assim, este estudo reforça a importância de Quarto de Despejo como documento histórico, social e literário, cuja atualidade reflete a persistência das desigualdades sociais no Brasil contemporâneo. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to analyze how hunger, violence, and racial prejudice are presented in the work *Quarto de despejo: diário de uma favelada* by Carolina Maria de Jesus, observing how the difficulties and challenges in facing these elements are handled by this black woman, a resident of the São Paulo favela, in the 1950s. The study was developed based on a qualitative and descriptive-explanatory methodology, relying on a survey of bibliographic data related to the theme. The research is also documental, which is a methodology based on the analysis and interpretation of documents, in this case, the work *Quarto de despejo*. For this purpose, the research used the following theoretical references: Bento (2002), Carneiro (2011), Candido (2006), Moderna (2016), Moreira (2007), Rodrigues (2020), Santos (2009), Sousa (2012), and Valladares (1991). In this sense, the text considers that Carolina's writing, in addition to being testimonial, assumes a literary and political dimension by giving visibility to silenced voices and denouncing the contradictions of Brazilian society. Thus, this study reinforces the importance of *Quarto de Despejo* as a historical, social, and literary document, whose relevance today reflects the persistence of social inequalities in contemporary Brazil. Keywords: Carolina Maria de Jesus. Hunger. Violence. Prejudice. Favela. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Maria Jivanete dos Santos Santana. Fome, violência e preconceito em quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus. Orientador: Juscilândia Oliveira Alves Campos. 2026. 34 f. Artigo (Licenciatura em letras) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Carolina Maria de Jesus | |
| dc.subject.keywords | Fome | |
| dc.subject.keywords | Preconceito | |
| dc.subject.keywords | Favela | |
| dc.title | Fome, violência e preconceito em quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus | |
| dc.title.alternative | Hunger, violence, and prejudice in 'Child of the Dark' by Carolina Maria de Jesus | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |