Letramento literário no 2º ano do ensino fundamental nas escolas municipais do bairro da ribeira em Salvador
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.contributor.author | Santos, Vanessa Moutinho dos | |
| dc.contributor.referee | Penha, Laís Maria de Brito Lima | |
| dc.contributor.referee | Lima, Lilian Fonseca | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discute o letramento literário no 2º ano do ensino fundamental na escola municipal, a partir da pergunta: qual é a importância do letramento literário no processo de aprendizagem de crianças do 2º ano do Ensino Fundamental? Buscamos atingir o objetivo de analisar algumas contribuições do letramento literário no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita de estudantes. Para isso, a pesquisa teve como base de aporte teórico os estudos de Cosson (2009, 2022), Paulino e Cosson (2009), Souza e Cosson (2011) a respeito do conceito e das práticas de letramento literário na sala de aula. Nos baseamos também nas concepções de Magda Soares (2003, 2004, 2005, 2009, 2020), Rojo (2010) e Tfouni (2010) sobre os conceitos de alfabetização, letramento e letramento literário. O percurso metodológico desta pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, é pautado na colaboração de 2 professoras que atuam no 2º ano do ensino fundamental nas 2 escolas municipais que atendem este segmento localizadas no bairro da Ribeira, na região da Cidade Baixa, em Salvador-BA. As colaboradoras participaram de uma entrevista estruturada a respeito do letramento literário na sala de aula. A análise das informações produzidas através do questionário nos levou à conclusão da necessidade de fomentar ainda mais o ensino de literatura e o letramento literário em sala de aula, bem como valorizar sua importância no desenvolvimento de estudantes leitores, com uma postura crítica, sendo capazes de ler e interpretar obras literárias, para além da fruição, ampliando sua compreensão sobre si mesmos e o mundo. | |
| dc.description.abstract2 | The present study discusses literary literacy in the 2nd year of elementary education at the municipal school, starting from the question: What is the importance of literary literacy in the learning process of 2nd-grade elementary school children? We aim to achieve the goal of analyzing some contributions of literary literacy in the development of students' reading and writing skills.To do this, the research was based on the theoretical framework of studies by Cosson (2009, 2022), Paulino and Cosson (2009), Souza and Cosson (2011) regarding the concept and practices of literary literacy in the classroom. We also drew upon the ideas of Magda Soares (2003, 2004, 2005, 2009, 2020), Rojo (2010), and Tfouni (2010) on the concepts of literacy, literacy, and literary literacy. The methodological path of this descriptive, qualitative study is based on the collaboration of two teachers working in the 2nd grade of elementary school in two municipal schools in the Ribeira neighborhood, in the Lower City region of Salvador-BA. The collaborators responded to a questionnaire about literary literacy in the classroom. The analysis of the information gathered from the questionnaire led us to the conclusion of the need to further promote literature teaching and literary literacy in the classroom, as well as to emphasize its importance in the development of critical-thinking student readers capable of reading and interpreting literary works beyond enjoyment, expanding their understanding of themselves and the world. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Moutinho dos. Letramento literário no 2º ano do ensino fundamental nas escolas municipais do bairro da ribeira em Salvador. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2023. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Letramento literário | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | formação de leitores | |
| dc.title | Letramento literário no 2º ano do ensino fundamental nas escolas municipais do bairro da ribeira em Salvador | |
| dc.title.alternative | Literary literacy in the 2nd year of elementary school in the municipal schools of the ribeira neighborhood in Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |