EJA e multisseriação no contexto urbano: um relato de pesquisa-ação
| dc.contributor.advisor | Brandão, Ybyrá Ybyraçú Antekren Duarte | |
| dc.contributor.author | Santos, Ariana Costa dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Elinalva Conceição | |
| dc.contributor.referee | Stopilha, Ana Licia de Santana | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Thamires Soares Ricardo | |
| dc.date.issued | 0022-07-25 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens, Adultos e idosos (EJA) é uma modalidade de ensino amparada por lei, inserida em políticas educacionais nacionais. No contexto urbano, a EJA em classes multisseriadas exige a articulação de saberes diversos em um mesmo espaço, marcada pela heterogeneidade de perfis e trajetórias escolares interrompidas. Este trabalho tem como objeto de estudo a EJA em uma classe multisseriada, com localização urbana, na cidade de Valença-Bahia e traz como problemática: Como se desenvolve a organização do trabalho pedagógico no contexto educacional da turma multisseriada da EJA na Escola Municipal Jutahy Magalhães? Como objetivo geral iremos compreender como ocorre a organização do trabalho pedagógico em uma turma multisseriada da EJA em área urbana, considerando os desafios relacionados aos diferentes níveis de aprendizagem, aos recursos disponíveis e ao contexto social da escola. Para justificar esse objetivo, partiu-se da reflexão sobre a organização do trabalho pedagógico desenvolvida durante o estágio curricular, pois a realidade encontrada e demonstrou o quanto se faz necessário um aprofundamento da formação pedagógica capaz de lidar com uma realidade, onde as escolas enfrentam uma escassez de estrutura e material didático capazes de valorizar os saberes prévios dos estudantes, estimular a autonomia, promovendo um ambiente atrativo e formativo de maneira que alfabetize e evite a evasão de um público marcado pela exclusão social como é o sujeito da EJA. A abordagem metodológica foi de caráter qualitativo, onde envolveu uma análise documental sobre EJA e classes multisseriadas no projeto político pedagógico da escola analisada, nos dados obtidos através da Secretaria Municipal de Educação de Valença - BA, bem como em políticas públicas e legislações sobre o tema construídas pelas esferas municipal, estadual e federal. Partiu-se também de um relato de experiência desenvolvido em uma turma de EJA multisseriada na Escola Municipal Jutahy Magalhães, onde adotou-se o método “...”, entre as referências bibliográficas revisitadas neste trabalho referenciamos os seguintes autores (Freire, 2018, 2008; Saviani, 2007; Miguel Arroyo, 2014; Morgan, 1997). Como resultado da pesquisa trouxemos os seguintes apontamentos: foi possível verificar que a turma analisada, interagiu significativamente quando foi levado para sala de aula atividades conectadas ao seu cotidiano, demostrando assim que a EJA apesar dos desafios interage melhor quando o conteúdo é contextualizado; nota-se a necessidade de políticas públicas, legislações, formação docente e pesquisas que contemplem a realidade da EJA em classes multisseriadas urbanas. | |
| dc.description.abstract2 | The Education for Youth, Adults, and the Elderly (YAE) is a teaching modality supported by law and included in national educational policies. In an urban context, YAE in multigrade classrooms requires the articulation of diverse knowledge in the same space, marked by a heterogeneity of profiles and interrupted educational trajectories. This work has as its object of study the YAE in a multigrade urban class in the city of Valença-Bahia, and its central problem is: How is the organization of pedagogical work developed in the educational context of the YAE multigrade class at the Escola Municipal Jutahy Magalhães? As a general objective, we aim to understand how the organization of pedagogical work occurs in a multigrade YAE class in an urban area, considering the challenges related to different learning levels, available resources, and the social context of the school. To justify this objective, we started with a reflection on the organization of pedagogical work developed during the curricular internship, as the reality encountered demonstrated how necessary a deepening of pedagogical training is to deal with a reality where schools face a scarcity of structure and teaching materials capable of valuing students' prior knowledge, stimulating autonomy, and promoting an attractive and formative environment that provides literacy and prevents the dropout of a public marked by social exclusion, such as the YAE student. The methodological approach was qualitative, which involved a document analysis of YAE and multigrade classes in the pedagogical political project of the analyzed school, in data obtained through the Municipal Education Secretariat of Valença - BA, as well as in public policies and legislation on the topic created by municipal, state, and federal spheres. We also based our work on an experience report developed in a multigrade YAE class at the Escola Municipal Jutahy Magalhães, where the "..." method was adopted. Among the bibliographic references revisited in this work, we reference the following authors (Freire, 2018, 2008; Saviani, 2007; Miguel Arroyo, 2014; Morgan, 1997). As a result of the research, we brought the following findings: it was possible to verify that the analyzed class interacted significantly when activities connected to their daily lives were brought into the classroom, thus demonstrating that, despite the challenges, YAE interacts better when the content is contextualized; the need for public policies, legislation, teacher training, and research that contemplate the reality of YAE in urban multigrade classes is noted. Keywords: Youth and Adult Education; multigrade class; meaningful learning | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ariana Costa dos; SANTOS, Elinalva Conceição. EJA e multisseriação no contexto urbano: um relato de pesquisa-ação. Orientador: Ybyrá Ybyraçú Antekren Duarte. 2025. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Valença, BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | classe multisseriada | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem significativa | |
| dc.title | EJA e multisseriação no contexto urbano: um relato de pesquisa-ação | |
| dc.title.alternative | EJA and multigrade teaching in the urban context: an action research report | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |