O brincar na educação infantil: percepções, práticas e experiências em uma escola comunitária
dc.contributor.advisor: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Fontes , Juliana Zil Bispo
dc.contributor.referee: Lima, Lílian Fonseca
dc.contributor.referee: Carvalho, Silvio Roberto Silva
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso teve como propósito analisar de que forma as professoras colaboradoras da pesquisa compreendem o brincar na Educação Infantil, considerando as experiências vividas pelas crianças, tendo como objetivos específicos: refletir sobre a importância do brincar para o desenvolvimento e aprendizagem das crianças na Educação Infantil; observar a rotina de uma turma do grupo 03 para compreender de que forma as experiências brincantes das crianças são valorizadas e identificar a concepção de brincar da professoras colaboradoras do estudo. Assim trago para este estudo o seguinte questionamento: De que forma as professoras compreendem o brincar na Educação Infantil, considerando as experiências vividas pelas crianças? Este estudo caracterize-se em uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva, e contou com a participação de quatro professoras que atuam na Educação Infantil. O lócus da pesquisa foi uma escola Comunitária de Educação Infantil localizado no Bairro de Tancredo Neves na cidade de Salvador. Os instrumentos de coleta e produção de dados foram: questionários, observação direta e diário de bordo. Para fundamentar o trabalho e suas discussões, me baseei em estudos de Almeida (2010 e 2015), Kishimoto (2011) Wajskop (1995) e Vygotsky (1998), dentre outros(as). O estudo mostra que por meio do brincar a criança ressignifica suas experiências, desenvolve-se integralmente e constrói identidade e autonomia, sendo o professor um mediador essencial que precisa rever seu fazer docente, no sentido de propor práticas qualificadas e comprometidas com o papel da brincadeira para o desenvolvimento infantil.
dc.description.abstract2: This final course project aimed to analyze how the collaborating teachers in the research understand play in Early Childhood Education, considering the experiences lived by the children, with the following specific objectives: to reflect on the importance of play for the development and learning of children in Early Childhood Education; to observe the routine of a group 03 class to understand how the children's play experiences are valued; and to identify the conception of play held by the collaborating teachers in the study. Thus, this study poses the following question: How do teachers understand play in Early Childhood Education, considering the experiences lived by the children? This study is characterized as qualitative research with a descriptive approach, and involved the participation of four teachers working in Early Childhood Education. The research site was a Community Early Childhood Education school located in the Tancredo Neves neighborhood in the city of Salvador. The data collection and production instruments were: questionnaire, direct observation, and a logbook. To support the work and its discussions, I based myself on studies by Almeida (2010 and 2015), Kishimoto (2011), Wajskop (1995), and Vygotsky (1998), among others. The study shows that through play, children reframe their experiences, develop holistically, and build identity and autonomy, with the teacher being an essential mediator who needs to review their teaching practice in order to propose qualified practices committed to the role of play in child development.
dc.identifier.citation: FONTES, Juliana Zil Bispo. O brincar na educação infantil: percepções, práticas e experiências em uma escola comunitária. Orientadora: Márcia Tereza Fonseca Almeida. 2025. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3978069422458489
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Brincar
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.title: O brincar na educação infantil: percepções, práticas e experiências em uma escola comunitária
dc.title.alternative: Playing in early childhood education: perceptions, practices and experiences in a community school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis