Elaboração de materiais cartográficos táteis para o ensino inclusivo nos espaços formais e não formais para estudantes/pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor: Góes, Liliane Matos
dc.contributor.author: Silva, Franciele Martins da
dc.contributor.referee: Brandão , Josiane de Jesus
dc.contributor.referee: Silva, João Marcos Xavier da
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: O ensino de Geografia para estudantes/pessoas com deficiência visual muitas das vezes não é atendido de forma dinâmica, inclusiva e equalitária. Diante desse contexto, a presente pesquisa, buscou analisar as potencialidades da produção de materiais cartográficos táteis e aplicação de oficinas pedagógicas nos espaços formais e não-formais, afim de contribuir com a educação, influenciar poder público em políticas públicas e de inclusão para pessoas com deficiências visuais, trazer conhecimento aos professores (as), mediadores(as), ambiente escolar e futuros pesquisadores da área da cartografia tátil, contribuindo com um ensino inclusivo, dinâmico e respeitoso.
dc.description.abstract2: Geography education for students/people with visual impairments is often not provided in a dynamic, inclusive, and equitable manner. Given this context, this research sought to analyze the potential of producing tactile cartographic materials and implementing pedagogical workshops in formal and informal settings. This work aims to contribute to education, influence government policies and policies for inclusion of people with visual impairments, and bring knowledge to teachers, mediators, schools, and future researchers in the field of tactile cartography, contributing to inclusive, dynamic, and respectful teaching. Keywords: Cartographic education; school inclusion; Tactile Cartography.
dc.identifier.citation: SILVA, Franciele Martins da. Elaboração de materiais cartográficos táteis para o ensino inclusivo nos espaços formais e não formais para estudantes/pessoas com deficiência visual. Orientadora: Liliane Matos Góes. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsensino cartográfico
dc.subject.keywordsinclusão escolar
dc.subject.keywordscartografia tátil
dc.title: Elaboração de materiais cartográficos táteis para o ensino inclusivo nos espaços formais e não formais para estudantes/pessoas com deficiência visual
dc.title.alternative: Development of tactile cartographic materials for inclusive teaching in formal and informal spaces for students/people with visual impairments
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis