Análise crítica de um curso de graduação do programa universidade aberta do Brasil em um município do Amazonas: uma abordagem para uma modalidade rural/ ribeirinha
dc.contributor.advisor: Lima Junior, Arnaud Soares de
dc.contributor.author: Gomes, Eduardo de Castro
dc.contributor.referee: Silva Neto, Alicio Rodrigues da
dc.contributor.referee: Freitas, Eliane Batista de Lima
dc.contributor.referee: Pereira, Ana Lúcia Nunes
dc.contributor.referee: Andrade, Dídima Maria de Mello
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: Esta Tese apresenta uma análise crítica sobre o modelo de Educação a Distância para rurais/ribeirinhos do interior do Estado do Amazonas, tendo como recorte um Curso de Graduação do Programa Universidade Aberta do Brasil, a partir do locus dos alunos, com o levantamento de indicadores para a proposta de um Curso Piloto Experimental de Graduação, em uma área de conhecimento mais próxima da realidade/necessidade dos moradores de tal região. A análise se faz no município de Itacoatiara (AM), sob a visão de Arnaud Soares de Lima Junior a respeito da Educação na Contemporaneidade e da Educação como não Ciência, e sob a ótica Freiriana a respeito do homem-sujeito, em comparação com o que se depreende de EaD nos documentos oficiais e institucionais. A questão que se visa responder é: a educação superior a distância, no interior amazonense é adequada à realidade dos moradores de contextos extremamente distintos dos grandes centros? Em um aspecto mais geral, a pesquisa visa contribuir no entendimento de que é necessário um conhecimento mais aprofundado das especificidades dos sujeitos em seu contexto, antes de se elaborar um curso a distância e espraia-lo aceleradamente dos centros urbanos às localidades mais diferenciadas, mais afastadas destes centros, com o mesmo projeto pedagógico, mesma política de financiamento e um mesmo entendimento sobre a noção de EaD para realidades tão distintas. É uma proposta com o fim de contribuir com a Educação Superior para os ribeirinhos, pois trata-se de um trabalho que evidencia o sujeito local e a realidade de seu contexto.
dc.description.abstract2: This Thesis presents a critical analysis of the Distance Education model for rural/riverside dwellers in the interior of the State of Amazonas, having as a cut-out a Graduation Course of the Open University of Brazil Program, from the locus of the students, with the survey of indicators for the proposal of an Undergraduate Experimental Pilot Course, in an area of knowledge closer to the reality/need of the residents of that region. The analysis is carried out in the municipality of Itacoatiara (AM), from the point of view of Arnaud Soares de Lima Junior regarding Education in Contemporaneity and Education as not Science, and from the Freiriana point of view regarding the man-subject, in comparison with the that can be inferred from distance education in official and institutional documents. The question that we aim to answer is: is distance higher education in the interior of Amazonas adequate to the reality of residents of extremely different contexts from large centers? In a more general aspect, the research aims to contribute to the understanding that a more in-depth knowledge of the specificities of the subjects in their context is necessary, before developing a distance course and spreading it rapidly from urban centers to more differentiated, more away from these centers, with the same pedagogical project, the same funding policy and the same understanding of the notion of distance education for such different realities. It is a proposal with the aim of contributing to Higher Education for the riverside people, as it is a work that highlights the local subject and the reality of its context.
dc.identifier.citation: GOMES, Eduardo de Castro. Análise crítica de um curso de Graduação do Programa Universidade Aberta do Brasil em um município do Amazonas: uma abordagem para uma modalidade rural ribeirinha. 2022. 116 f. il. Orientador: Arnaud Soares de Lima Junior. Tese (doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6572855304603037
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4342-6250
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação a Distância
dc.subject.keywords: Educação Ribeirinha
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Educação Superior
dc.title: Análise crítica de um curso de graduação do programa universidade aberta do Brasil em um município do Amazonas: uma abordagem para uma modalidade rural/ ribeirinha
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis