Variação semântico-lexical para a designação de partes do corpo humano, na localidade de serra do frio, município de Laje – BA
dc.contributor.advisor: Almeida, Gilce de Souza
dc.contributor.author: Santos, Solange Almeida da Silva
dc.contributor.referee: Ferreira, Permínio Souza
dc.contributor.referee: Antonino, Vivian
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou correlacionar as escolhas das formas linguísticas para nomear partes do corpo humano, usadas pelos falantes da Serra do Frio, aos fatores socioculturais da comunidade pesquisada. Para isso foi necessário a princípio um levantamento bibliográfico acerca de estudos de cunho sociolinguísticos, dialetológico e sócio-históricos. Dessa forma, recorremos a Teyssier (2014) que discorre sobre a situação linguística do Brasil, Bagno (2004), que enfatiza a discussão sobre a diversidade da língua brasileira, bem como a Bortoni-Ricardo (2006) e a informações sobre o Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), cujo Questionário Semântico-Lexical serviu como base para a formulação das questões utilizadas na pesquisa realizada para este trabalho. A partir das orientações do projeto ALiB foi elaborado e aplicado, a oito indivíduos nascidos e residentes na localidade de Serra do Frio, um questionário contendo 27 perguntas abarcando informações necessárias para a elaboração de um glossário contendo palavras que evidenciam a variação lexical no campo semântico partes do corpo humano, a fim de melhor compreender análise dos resultados em relação ao léxico da região em estudo. Este trabalho confirmou que o acervo lexical dos habitantes da comunidade rural da Serra do Frio ainda é bastante marcado por traços de ruralidade, em virtude das próprias características socioeconômicas da região do interior da Bahia, recôncavo baiano. Além disso, ainda há muitas palavras que precisam fazer parte do aprimoramento dos dicionários brasileiros, a fim de ampliar o campo de informação bem como fazerem-se conhecidas pelos professores para que aprofundem seus conhecimentos da realidade linguística de sua região.
dc.description.abstract2: The present work sought to correlate the choices of linguistic forms to name parts of the human body, used by speakers of Serra do Frio, to the sociocultural factors of the researched community. For this, it was necessary, at first, a bibliographical survey about studies of a sociolinguistic, dialectological and socio-historical nature. Thus, we turn to Teyssier (2014) who talks about the linguistic situation in Brazil, Bagno (2004), who emphasizes the discussion about the diversity of the Brazilian language, as well as Bortoni-Ricardo (2006) and information about the Atlas Project Linguístico do Brasil (ALiB), whose Semantic-Lexical Questionnaire served as the basis for the formulation of the questions used in the research carried out for this work. Based on the guidelines of the ALiB project, a questionnaire containing 27 questions was prepared and applied to eight individuals born and residing in the Serra do Frio area, covering information necessary for the preparation of a glossary containing words that show the lexical variation in the semantic field. of the human body, in order to better understand the analysis of the results in relation to the lexicon of the region under study. This work confirmed that the lexical collection of the inhabitants of the rural community of Serra do Frio is still quite marked by rural traits, due to the socioeconomic characteristics of the interior region of Bahia, Bahia's Recôncavo. In addition, there are still many words that need to be part of the improvement of Brazilian dictionaries, in order to expand the field of information as well as make themselves known by teachers so that they can deepen their knowledge of the linguistic reality of their region.
dc.identifier.citation: SANTOS, Solange Almeida da Silva. Variação semântico-lexical para a designação de partes do corpo humano, na localidade de serra do frio, município de Laje – BA. 2021. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua portuguesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Léxico
dc.subject.keywords: Ruralidade
dc.subject.keywords: Variação
dc.subject.keywords: Partes do corpo
dc.title: Variação semântico-lexical para a designação de partes do corpo humano, na localidade de serra do frio, município de Laje – BA
dc.title.alternative: Semantic-lexical variation in the designation of parts of the human body in the locality of Serra do Frio, municipality of Laje – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis