Formação de professores na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública de Matina, Bahia, a partir de sessões reflexivas: novos olhares, outras possibilidades
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Jacilei Bezerra de Souza | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Marinalna Nunes | |
| dc.contributor.referee | Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | Das lacunas e desafios existentes na formação de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA), provenientes de políticas públicas que não consideram a contento especificidades da modalidade, emergiu este estudo. A pesquisa trata-se de uma investigação que tem como objeto de estudo a formação docente na Educação de Jovens e Adultos, com o objetivo de analisar a formação de professores(as) que atuam no Segundo Segmento dessa modalidade de ensino em uma escola pública da Rede Municipal de Educação de Matina (BA), a partir das sessões reflexivas, e as implicações desta na prática docente. Metodologicamente, esta pesquisa se desenvolveu em duas fases: a primeira, consistiu na análise de documentos oficiais que regulamentam as políticas públicas destinadas à formação de professores/as na EJA, a partir da década de 1990 e; a segunda, buscou reunir um conjunto de falas/impressões de professores(as) produzidas por meio de sessões reflexivas realizadas no Colégio Municipal Eraldo Tinoco em Matina. A análise de dados evidenciou que a formação dos professores(as) da EJA deve ser repensada à luz de uma perspectiva que considere o diálogo, a reflexão crítica e a colaboração, que reconheça tanto os saberes construídos na prática quanto a necessidade de fundamentação teórica para a qualificação do ensino. Os dados obtidos indicam que a precarização da formação docente, inicial e continuada, impacta diretamente a qualidade do ensino ofertado nessa modalidade, tornando evidente a urgência de ações formativas que dialoguem com as reais necessidades dos(as) professores (as) e dos(as) estudantes da EJA. A pesquisa demonstrou que os desafios enfrentados pelos(as) docentes vão além das questões formativas, englobando também aspectos estruturais, como a carência de recursos pedagógicos, a baixa valorização profissional e a fragmentação das políticas educacionais voltadas para a modalidade. Como desdobramento da pesquisa, disponibilizamos um Caderno Pedagógico, que se refere ao Produto Educacional, destinado a gestores, coordenadores pedagógicos e secretarias de educação a fim de contribuir com a formação e a prática docente no Segundo Segmento da Educação de Jovens e Adultos. | |
| dc.description.abstract2 | This study emerged from the gaps and challenges in the training of teachers in Youth and Adult Education (EJA), resulting from public policies that fail to adequately consider the specificities of this educational modality. The research investigates teacher training in EJA, aiming to analyze the preparation of teachers working in the Second Segment of this modality in a public school within the Municipal Education Network of Matina (BA), from a critical-collaborative perspective, and its implications for teaching practice. Methodologically, the study was conducted in two phases: the first consisted of analyzing official documents that regulate public policies for EJA teacher training from the 1990s onward; the second involved gathering statements from teachers at the aforementioned institution, collected during reflective sessions. The data analysis revealed that EJA teacher training must be reconsidered from a critical-collaborative perspective, recognizing both the knowledge developed in practice and the need for theoretical grounding to enhance teaching quality. The findings indicate that the precariousness of both initial and continuing teacher training directly impacts the quality of education in this modality, highlighting the urgent need for training initiatives that address the real needs of EJA teachers and students. The research also demonstrated that the challenges faced by teachers go beyond training issues, encompassing structural aspects such as a lack of pedagogical resources, low professional recognition, and the fragmentation of educational policies aimed at this modality. As an outcome of the research, we provide a Pedagogical Handbook—an Educational Product—designed for school administrators, pedagogical coordinators, and education departments to support teacher training and practice in the Second Segment of Youth and Adult Education. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jacilei Bezerra de Souza. Formação de professores na educação de jovens e adultos (EJA) em uma escola pública de Matina, Bahia, a partir de sessões reflexivas: novos olhares, outras possibilidades. Dissertação (Programa de Pós-graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, p. 127 f. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8118586818097349 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Pós-graduação Ensino, Linguagem e Sociedade | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | Sessões reflexivas | |
| dc.subject.keywords | Prática docente | |
| dc.title | Formação de professores na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública de Matina, Bahia, a partir de sessões reflexivas: novos olhares, outras possibilidades | |
| dc.title.alternative | Teacher training in youth and Adult Education (EJA) at a public school in Matina, Bahia, through reflective sessions: new perspectives, other possibilities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |