O professor de línguas reflexivo
dc.contributor.advisor | Veloso, Mônica | |
dc.contributor.author | Benevides , Júlia Almeida Matos | |
dc.contributor.referee | Santana , Neila Maria Oliveira | |
dc.contributor.referee | Nonato, Emanoel | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | As competências para formação de professores têm sido amplamente discutidas nos últimos anos e o presente trabalho foi motivado a partir do estudo destas discussões e de pesquisas referentes ao tema. Nesta monografia considerou-se relevante investigar as práticas de um grupo de estudantes do oitavo semestre do curso de Licenciatura em Língua Estrangeira e Literaturas do Campus XIV da Universidade do Estado da Bahia – UNEB/Conceição do coité onde realizou uma pesquisa de cunho etnográfico no contexto do estágio de regência de classe. Considerou-se a prática reflexiva como um instrumento fundamental para a construção do conhecimento e aprimoramento das competências necessárias aos professores de línguas e diante da ausência de estudos no referido contexto específico, a pesquisa tentou responder aos seguintes questionamentos: como os professores de língua estrangeira - LE planejam as aulas ao exercer o estágio e quais as contribuições do processo reflexivo para uma prática de ensino significativa? Para tanto, foram coletadas informações através de entrevistas, de observação de aulas ministradas pelos participantes e de análise do plano de aulas. Avaliou-se como se desenvolve o processo reflexivo das próprias práticas de ensino pela perspectiva oferecida por estes três instrumentos. A presente pesquisa será útil a futuras investigações de aspectos da identidade profissional que está sendo construída no curso em questão. Ela concluiu que no processo de planejamento das ações a serem desenvolvidas durante a regência de classe, o qual envolve muita busca de respostas, seria necessária maior autonomia dos estudantes para interagirem de maneira crítica com as teorias e para construir as melhorias desejáveis. Avaliou-se que o perfil profissional docente em construção caminha numa direção bastante promissora porque os participantes reconhecem a importância de ser um professor pesquisador, embora no período estudado informaram-se deficiências no processo reflexivo. | |
dc.description.abstract2 | The competences to the teacher graduation have been an interesting frame in Brazilian national scenario. The present work was motivated from the study of these discussions and researches referring to the theme. The monograph considered relevant to investigate the practices of a group of students from the eighth semester in the course of Graduation in English Language and Literatures from the Campus XIV of The Universidade do Estado da Bahia – UNEB/Conceição do Coité, and made an ethnographic research in the context of staging in conduct the classroom. It considered the reflexive practice as an instrument of the necessary competences to the foreign language teachers and in front of the lack of studies about the referred specific context, responded to the following questionings: how the teacher of Foreign Language plans the classes in doing the stage and what are the contributions of the reflexive process to a meaningful teaching practice? For this, it was collected information through interviews, observation of classes given by the participants and the analysis of the class plan. It was evaluated how the reflexive process of the own teaching practices develops by the perspective offered by these three instruments. The present research will be useful to future investigations about the aspects of the professional identity that is being built in the course in question. It concluded that in the planning process of the actions to be executed during the class conduction, which involves very much looking for of answers, it would be necessary more autonomy to the students to interact in a critical way with the theories and to make the desired improvements. It found that the docent professional profile in building goes in a very promising direction because the participants recognized the importance of being a researcher teacher, though in the studied period it was informed deficiencies in the reflexive process. | |
dc.identifier.citation | BENEVIDES, Júlia Almeida Matos. O Professor de línguas reflexivo. Orientadora: Mônica Veloso. 2012. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | colegiado de letras com Ingles | |
dc.subject.keywords | formação de professores | |
dc.subject.keywords | identidade profissional | |
dc.subject.keywords | pesquisa ação | |
dc.subject.keywords | processo reflexivo | |
dc.title | O professor de línguas reflexivo | |
dc.title.alternative | The Reflective Language Teacher | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |