Mulheres negras silenciadas: uma análise da personagem Bertoleza, de O Cortiço de Aluísio Azevedo
| dc.contributor.advisor | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.contributor.author | Simões, Elaine Nunes | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.referee | Meira, Esmeralda Guimarães | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho está debruçado sobre os processos de silenciamento das mulheres negras, por meio da análise da obra literária O Cortiço, de Aluísio Azevedo, publicado em 1890. A pesquisa se propõe a analisar os processos de silenciamento da personagem negra feminina Bertoleza, observando se há reflexos na realidade do momento em que a narrativa foi produzida e o atual panorama literário, político e social brasileiro. Percebendo como hipótese o fato de o lugar de fala específico da mulher negra ser emoldurado por relações que ao longo do tempo foram subjugadas por opressões, ligadas a fatores de gênero, raça, classe, entre outros, e isso faz com que esta mulher seja silenciada. Para esse estudo, serão consideradas as discussões de autores e estudiosos sobre o feminismo e o feminismo negro: Carneiro (2011), Davis (2016), Ribeiro (2007) e Tiburi (2018). Para elucidar o silenciamento, o faremos a luz do entendimento de Orlandi (2007) e para a contextualização histórica: Coutinho (2004), Candido (2006) , Bosi (1994). Pretende-se, verificar dentro da narrativa, os processos de silenciamento da personagem Bertoleza, a partir do levantamento teórico realizado. E por fim, tecer uma análise comparativa entre o processo ficcional e histórico da narrativa. | |
| dc.description.abstract2 | This work focuses on the processes of silencing black women through the analysis of the literary work *O Cortiço* by Aluísio Azevedo, published in 1890. The research aims to examine the silencing processes experienced by the black female character Bertoleza, observing whether there are reflections in the reality of the time when the narrative was produced and in the current Brazilian literary, political, and social landscape. The hypothesis considers that the specific standpoint of black women is framed by relationships that, over time, have been subjected to oppressions related to gender, race, class, among others, which results in the silencing of these women. For this study, discussions by authors and scholars on feminism and black feminism will be considered: Carneiro (2011), Davis (2016), Ribeiro (2007), and Tiburi (2018). To shed light on silencing, we will do so through Orlandi’s (2007) understanding, and for historical contextualization: Coutinho (2004), Candido (2006), Bosi (1994). The aim is to examine, within the narrative, the processes of silencing the character Bertoleza, based on the theoretical framework developed. Finally, a comparative analysis will be made between the fictional and historical aspects of the narrative. | |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Elaine Nunes. Mulheres negras silenciadas: uma análise da personagem Bertoleza, de O Cortiço de Aluísio Azevedo. Orientadora: Zoraide Portela Silva. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Silenciamento | |
| dc.subject.keywords | Mulheres negras | |
| dc.subject.keywords | Feminismo | |
| dc.subject.keywords | Feminismo negro | |
| dc.subject.keywords | O Cortiço | |
| dc.title | Mulheres negras silenciadas: uma análise da personagem Bertoleza, de O Cortiço de Aluísio Azevedo | |
| dc.title.alternative | Silenced Black Women: An Analysis of the Character Bertoleza from Aluísio Azevedo's 'O Cortiço' | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |