Impactos socioambientais provocados pela contaminação e aterramento da lagoa de Capim Grosso – Bahia: identidade, história e legislação
dc.contributor.advisor: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.contributor.author: SANTOS, Eliana Lima dos
dc.contributor.author: QUEIROZ, Jade Hele Santos
dc.contributor.author: SANTOS, Reinalva Novaes dos
dc.contributor.referee: GÓES, Liliane Matos
dc.contributor.referee: JESUS, Joselito Manuel de
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal compreender os principais impactos socioambientais causados pela poluição e o aterramento na Lagoa do Capitão do município de Capim Grosso - Bahia. Inicialmente, levantamos dados em uma pesquisa bibliográfica para a realização da fundamentação teórica do trabalho. Foi realizada uma pesquisa de campo junto a Prefeitura Municipal e as secretarias de Meio Ambiente e Urbanismo do município, buscando informações contundentes sobre a problemática estudada. Assim, podemos concretizar que a degradação ambiental aos redores da lagoa do Capitão é incentivada pelo aterramento e a ocupação desordenada, além de diversas ações antrópicas, que ocorrem no equilíbrio ambiental e na qualidade de vida da população que estão próximas as áreas. Diante das questões mencionadas, os conflitos socioambientais vistos na área referem- se à falta de saneamento básico em muitos bairros, ocasionando o despejo de esgotos domésticos diretamente na lagoa do Capitão, causando incômodo aos moradores por causa do mal cheiro e prejuízos à saúde. Notou-se que há pouca preocupação por parte dos setores públicos em conservar o patrimônio histórico, pois estes não aplicam as leis da forma devida, possibilitando que as infrações ocorram.
dc.description.abstract2: The present work has the main aim to understand the major socioenvironmental impacts caused by pollution and grounding in Lagoa do Capitão in the municipality of Capim Grosso - Bahia. Firstly, we collected data in a bibliographical research to the theorical background of the work. A field research was carried out along with the Municipal Government, and the Envairoment and Urbanism Secretariats gathering forceful information about the study problem. Therefore, we can accomplish that the environmental degradation around the lagoon is encouraged by grounding and disorderly occupations, and in addition to various anthropic actions that occur in the environmental balance and quality of life of the population that are close to the areas. Considering the issues mentioned, the socioenvaironmental conflicts seen on the area refer to the lack of basic sanitation in many neighborhoods, resulting in the discharge of domestic sewage directly into Lagoa do Capitão, causing nuisance in the locals because of the bad odor and damage to health. It was noted that there is little concern on the part of the public sectors in conserving the historical heritage, as they do not apply the laws properly, enabling the occurrence of infraction.
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliana Lima dos; QUEIROZ, Jade Hele Santos;SANTOS, Reinalva Novaes dos. Impactos socioambientais provocados pela contaminação e aterramento da lagoa de Capim Grosso – Bahia: identidade, história e legislação. Orientador: Prof. Me Edvaldo Hilário dos Santos. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ocupação Urbana
dc.subject.keywords: Degradação Ambiental
dc.subject.keywords: Legislação
dc.title: Impactos socioambientais provocados pela contaminação e aterramento da lagoa de Capim Grosso – Bahia: identidade, história e legislação
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis