Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes com queixa de insônia em um ambulatório de saúde mental: projeto piloto
dc.contributor.advisor: Alves, Izabel Almeida
dc.contributor.author: Silva, Lidinete Mangabeira da
dc.contributor.referee: Barreto, Joslene Lacerda
dc.contributor.referee: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.referee: Junior, Genario Oliveira Santos
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Introdução: O acompanhamento farmacoterapêutico (AF) na saúde mental pode resultar em benefícios importantes aos pacientes. No entanto, a participação do farmacêutico clínico nesse âmbito é pouco discutida na literatura. Frequentemente a adição de novos medicamentos são realizados a fim de tratar queixas trazidas pelos pacientes, como ocorre com a queixa de insônia, onde comumente são inseridos benzodiazepínicos na farmacoterapia. No entanto, as ações de educação em saúde são capazes de promover a melhoria da qualidade do sono desses pacientes. Objetivos: Realizar AF e monitoramento da qualidade do sono centrado no cuidado farmacêutico. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado no ambulatório Centro de Saúde Mental Aristides Novis, em Salvador, no período de novembro/2021 e dezembro/2022. Está descrito em formato multipaper contendo três artigos. No primeiro artigo foram descritas as etapas de implantação do serviço a partir do design seguindo o modelo proposto por Brown desenvolvidas nas etapas de inspiração, ideação e implementação. No segundo artigo, foram discutidos os resultados dos instrumentos de avaliação como ferramentas cruciais para a avaliação da evolução do paciente durante o AF. No terceiro artigo, foi feita uma revisão integrativa para discutir sobre a atuação do farmacêutico clínico na desprecrição de psicotrópicos em idosos. Resultados e Discussão: Na etapa do design inspiração e ideação foram identificados o perfil do paciente a ser acompanhado, o fluxo de acesso ao serviço, o papel da equipe multiprofissional no encaminhamento de pacientes ao farmacêutico, e as ferramentas a serem utilizadas durante o AF bem como o seu fluxo de realização do serviço. Na etapa de implementação foram selecionados 16 pacientes, com média de 5,19 (± 2.43) por paciente com intervalo médio de 30 a 40 dias, foram realizadas 44 consultas. Com uso dos instrumentos de avaliação PSQI, GAD-7 e PHQ-9, foi verificado que mesmo em tratamento para a queixa de insônia em prontuário, e em associação às terapias para condições psiquiátricas diagnosticadas previamente, 68,75% dos pacientes apresentavam distúrbio do sono, sintomas depressivos moderados ou graves 61,53% e ansiedade grave 35,7%. Foi verificada correlação significativa entre PSQI e horas de sono (p=0,003). Foram realizadas 83 intervenções farmacêuticas, dentre elas 13 (15%) solicitações de desprescrição de medicamentos. Conclusão: O uso do DT foi importante para a estruturação do serviço e elaboração do fluxo de acesso dos pacientes, bem como da utilização das ferramentas no AF para a avaliação da qualidade do sono. Foi verificado que todos os pacientes necessitavam de melhoria da qualidade do sono, tendo em vista a importância do sono na saúde mental. Ainda, a partir da realização deste trabalho, pôde ser afirmado que o farmacêutico é capaz de ações de cuidado farmacêutico otimizar a terapia dos pacientes a partir da investigação da queixa de insônia.
dc.description.abstract2: Introduction: Pharmacotherapeutic follow-up (PF) in mental health can result in significant benefits for patients. However, the involvement of the clinical pharmacist in this context is rarely discussed in the literature. Often, the addition of new medications is carried out to address complaints brought by patients, such as insomnia, where benzodiazepines are commonly introduced in pharmacotherapy. Nevertheless, health education actions can promote the improvement of sleep quality in these patients. Objectives: To conduct PF and monitor sleep quality with a focus on pharmaceutical care. Materials and Methods: The study was conducted at the Aristides Novis Mental Health Center outpatient clinic in Salvador, from November 2021 to December 2022. It is described in a multipaper format containing three articles. The first article describes the implementation stages of the service based on the design following the model proposed by Brown, developed in the stages of inspiration, ideation, and implementation. In the second article, the results of assessment instruments were discussed as crucial tools for evaluating patient progress during PF. The third article presents an integrative review discussing the role of the clinical pharmacist in deprescribing psychotropics in the elderly. Results and Discussion: In the design and inspiration stages, the patient profile to be monitored, the service access flow, the role of the multidisciplinary team in referring patients to the pharmacist, and the tools to be used during PF, as well as the service execution flow, were identified. In the implementation stage, 16 patients were selected, with an average of 5.19 (± 2.43) per patient with an average interval of 30 to 40 days, and 44 consultations were conducted. Using assessment instruments such as PSQI, GAD-7, and PHQ-9, it was found that even with treatment for insomnia in medical records and in conjunction with therapies for previously diagnosed psychiatric conditions, 68.75% of patients had sleep disturbances, 61.53% had moderate or severe depressive symptoms, and 35.7% had severe anxiety. A significant correlation between PSQI and hours of sleep (p=0.003) was observed. Eighty-three pharmaceutical interventions were performed, including 13 (15%) requests for medication deprescription. Conclusion: The use of the Design Thinking approach was important for structuring the service and developing the patient access flow, as well as for using tools in PF to assess sleep quality. It was found that all patients needed improvement in sleep quality, considering the importance of sleep in mental health. Furthermore, from this work, it can be affirmed that the pharmacist is capable of pharmaceutical care actions to optimize patient therapy through the investigation of insomnia complaints.
dc.identifier.citation: SILVA, Lidinete Mangabeira da. Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes com queixa de insônia em um ambulatório de saúde mental: projeto piloto.Orientadora: Izabel Almeida Alves. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0562609284729987
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-5670-2521
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa Pós-Graduação Stricto Sensu Em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Insônia
dc.subject.keywords: Acompanhamento farmacoterapêutico
dc.subject.keywords: Design thinking
dc.subject.keywords: Saúde mental
dc.subject.keywords: Farmácia clínica
dc.title: Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes com queixa de insônia em um ambulatório de saúde mental: projeto piloto
dc.title.alternative: Pharmacotherapeutic monitoring of patients complaining of insomnia in a mental health outpatient clinic: pilot project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis