Práticas discursivas da mídia impressa acerca da criminalidade juvenil: o “caso Sirlei”
dc.contributor.advisor | Sobral , Gilberto Nazareno Telles | |
dc.contributor.author | Vilas Boas, Fabíola Silva de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Neto, João Antonio de Santana | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro de | |
dc.date.issued | 2010-03-23 | |
dc.description.abstract | Este trabalho insere-se no âmbito dos estudos de cunho analítico-bibliográfico e tem como objetivo central investigar, por meio do funcionamento discursivo de materialidades veiculadas na mídia impressa brasileira, as posições-sujeito que atravessam o discurso jornalístico acerca da criminalidade juvenil e as representações sociais de jovens agentes de crimes nesse processo de constituição da subjetividade. Os fundamentos teóricometodológicos ancoram-se na Análise de Discurso de vertente francesa, configurada por Michel Pêcheux, na França, década de 60 (século XX), a partir da qual são mobilizados conceitos-chave como Sujeito Discursivo, Formação Ideológica, Formação Discursiva, Interdiscurso e Condições de Produção. Somam-se a esse referencial estudos de pesquisadores brasileiros que estão situados na esteira dessa vertente francesa bem como a noção de Representação Social proposta por Serge Moscovici, no âmbito da Psicologia Social, a qual se coaduna com questões relacionadas às práticas discursivas, ao sujeito e ao social, também propostas na Análise de Discurso pecheutiana. As materialidades que se constituem objeto de análise - três reportagens, três artigos de opinião, dois índices e uma capa de revista - foram veiculadas em quatro periódicos brasileiros, a saber, Caros Amigos, Época, Isto É e Veja, que circularam no mês de julho, do ano 2007, data posterior a um crime de grande repercussão no Brasil: a agressão praticada por cinco jovens cariocas de classe média, na madrugada de 23 de junho de 2007, no Rio de Janeiro, contra Sirlei Dias de Carvalho Pinto, brasileira, carioca, empregada doméstica; crime referido na mídia brasileira como “caso Sirlei”. A partir dos investimentos de análise, apontam-se duas formações discursivas nas materialidades: uma predominante, em que o sujeito do discurso se apoia e produz representações dos jovens agentes da ação criminal como criminosos cruéis a serem punidos de acordo com os rigores da lei; e outra que se inscreve no fio discursivo em forma de interdiscurso e mantém com a primeira uma relação tensa de contradição ao representá-los como crianças que, uma vez nessa condição, não devem receber punição. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation is set in the field of analytical-bibliographical studies and has as its aim to investigate, through the discursive functioning of materialities spread by the Brazilian Printed Media, the subject positions that cross the journalistic discourse about juvenile criminality and the social representations of young crime perpetrators in the process of constitution of subjectivity. The theoretical-methodological basis is founded on the French approach of the Discourse Analysis as established by Michel Pêcheux in France, in the 60’s decade (20th century), from which are mobilized key-concepts as Discursive Subject, Ideological Formation, Discursive Formation, Interdiscourse and Production Conditions. In addition to these references are the studies of Brazilian researchers that concur with the French approach as well as the notion of Social Representation proposed by Serge Moscovici in the field of Social Psychology, which harmonizes with questions connected to discursive practices, to the subject and to the social, also proposed in the Pecheutian Discourse Analysis. The materialities that constitute the object of analysis – three news reports, three opinion articles, two summaries and a magazine cover – were published in four Brazilian Periodicals Caros Amigos, Época, Isto É and Veja, that circulated in the month of July of the year 2007, posterior date to a crime of great repercussion in Brazil: the aggression perpetrated by five middle class young men from Rio de Janeiro against Sirlei Dias de Carvalho Pinto, Brazilian housemaid from Rio de Janeiro; crime referred to as the “Sirlei case” by the Brazilian media. From the analysis investments, two discursive formations in the materialities are pointed out: a predominant one in which the subject of the discourse supports itself and produces representations of the young men as cruel criminals to be punished according to the strictness of the Law; and another that inscribes itself in the discursive thread in the form of Interdiscourse and that maintains with the first one a tense relation of contradiction for representing the young men as children that, because of this condition, should not receive any punishment. | |
dc.identifier.citation | VILAS BOAS, Fabíola Silva de Oliveira. Práticas discursivas da mídia impressa acerca da criminalidade juvenil: o “Caso Sirlei”. 2010. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010. | |
dc.identifier2.Lattes | 3323038834894198 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Discurso | |
dc.subject.keywords | Criminalidade juvenil | |
dc.subject.keywords | Mídia impressa. | |
dc.subject.keywords | Sujeito | |
dc.title | Práticas discursivas da mídia impressa acerca da criminalidade juvenil: o “caso Sirlei” | |
dc.title.alternative | Discursive practices of the print media about juvenile criminality: the “Sirlei case” | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |