Impacto da tecnologia da informação nos escritórios de contabilidade: estudo realizado sobre a ótica da literatura atual existente
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Pedro Augusto Bitencourt
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Vinícius dos Santos Cruz
dc.contributor.referee: Lima, Jeronimo Mascarenhas
dc.contributor.referee: Esquievel Filho, Fernando das Dores
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: O estudo que foi elaborado nesse trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica envolvendo a interpretação de livros, compreensão de artigos acadêmicos, acesso a conteúdos disponíveis na internet e outros métodos disponíveis para o enriquecimento do conteúdo. A elaboração do trabalho é focada na Tecnologia da Informação (TI) e o impacto que ela produz dentro da contabilidade. No decorrer do trabalho serão apresentados as formas e a importância de como a TI evoluiu em todas as áreas do globo modificando a forma como enxergamos o mundo ao nosso redor e ambientando finalmente a sua utilização dentro da contabilidade, demonstrando como ela veio moldando não só o perfil do profissional contábil, mas também o ambiente de trabalho. Essa evolução é demonstrada diariamente nos escritórios de contabilidade, levando os profissionais a automatizarem seus recursos e levando seus trabalhos para um meio mais tecnológico. Chegando a conclusão que o profissional não está mais preso aos papéis e nem a sua sala de trabalho, mas sendo obrigado a evoluir para uma área onde a grande massa de informações está onde ele estiver, aprimorando seus recursos para sempre obter informações mais precisas e aumentando a lucratividade.
dc.description.abstract2: The study that was developed in this paper was carried out through bibliographic research involving the interpretation of books, understanding of academic articles, access to content available on the internet and other methods available to enrich the content. The preparation of the paper focuses on Information Technology (IT) and the impact it has on accounting. Throughout the paper, the forms and importance of how IT has evolved in all areas of the globe will be presented, changing the way we see the world around us and finally adapting its use within accounting, demonstrating how it has shaped not only the profile of the accounting professional, but also the work environment. This evolution is demonstrated daily in accounting offices, leading professionals to automate their resources and take their work to a more technological environment. Coming to the conclusion that the professional is no longer tied to paper or to his/her office, but is forced to evolve to an area where the great mass of information is wherever he/she is, improving his/her resources to always obtain more accurate information and increasing profitability.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Vinícius dos Santos Cruz. Impacto da tecnologia da informação nos escritórios de contabilidade: estudo realizado sobre a ótica da literatura atual existente. Orientador: Pedro Augusto Bitencourt Cerqueira. 2024. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Contabilidade
dc.subject.keywords: Profissional contábil
dc.subject.keywords: Contabilidade digital
dc.title: Impacto da tecnologia da informação nos escritórios de contabilidade: estudo realizado sobre a ótica da literatura atual existente
dc.title.alternative: The Impact of Information Technology on Accounting Offices: A Study Based on the Perspective of Existing Current Literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis