O manejo das águas cinzas do CAECDT: uma alternativa para o saneamento básico rural
dc.contributor.advisor: Santos, Klebson Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Marcones Rios de
dc.contributor.referee: Oliveira, Fabiano Almeida de
dc.contributor.referee: Santos, Leila Maria Mendes
dc.date.issued: 2025-10-13
dc.description.abstract: O saneamento básico constitui um direito fundamental, cujo déficit afeta significativamente as populações rurais, acarretando problemas de saúde pública e degradação ambiental. Neste contexto, o manejo adequado das águas cinzas – efluentes de pias, chuveiros e lavanderias – surge como uma alternativa sustentável, com potencial para transformar um passivo ambiental em recurso para a agricultura, especialmente em regiões semiáridas. Esta pesquisa, caracterizada como um estudo de caso de abordagem qualitativa e experimental, teve como objetivo geral compreender as potencialidades e os desafios do manejo de águas cinzas no Centro Acadêmico de Educação do Campo e Desenvolvimento Territorial Paulo Freire (CAECDT) na Universidade do Estado da Bahia-UNEB Campus XIV, localizada no munícipio de Conceição do Coité no semiárido baiano, como alternativa de saneamento básico rural. O método compreendeu revisão teórica com base em textos de 2009 a 20024 e intervenção prática, que consistiu na implantação de um sistema de vala de infiltração utilizando materiais locais (brita e palha de sisal). Os resultados demonstraram a eficácia do sistema na eliminação de focos de mosquitos e odores, na criação de uma área úmida propícia para o cultivo de bananeiras e forrageiras (fertirrigação) e na melhoria da qualidade de vida no espaço. A análise de questionários aplicados à comunidade (n=29) revelou alta percepção da importância do manejo e da eficácia da tecnologia, embora desafios como a falta de recursos e o envolvimento comunitário tenham sido apontados. Conclui-se que a tecnologia social implementada se mostrou uma solução viável, de baixo custo e adaptada ao contexto local, reforçando a necessidade de políticas públicas que integrem soluções técnicas, gestão comunitária e processos educativos contínuos para a universalização do saneamento rural ecológico.
dc.description.abstract2: Basic sanitation is a fundamental right, and its deficit significantly affects rural populations, leading to public health problems and environmental degradation. In this context, the proper management of greywater – effluents from sinks, showers, and laundries – emerges as a sustainable alternative, with the potential to transform an environmental liability into a resource for agriculture, especially in semi-arid regions. This research, characterized as a qualitative and experimental case study, aimed to understand the potential and challenges of greywater management at the Paulo Freire Academic Center for Rural Education and Territorial Development (CAECDT) at the State University of Bahia-UNEB Campus XIV, located in the municipality of Conceição do Coité in the semi-arid region of Bahia, as an alternative for rural basic sanitation. The method comprised a theoretical review based on texts from 2009 to 2024 and a practical intervention, which consisted of implementing an infiltration trench system using local materials (gravel and sisal straw). The results demonstrated the system's effectiveness in eliminating mosquito breeding sites and odors, creating a wetland suitable for banana and forage crop cultivation (fertigation), and improving the quality of life in the area. Analysis of questionnaires administered to the community (n=29) revealed a high perception of the importance of management and the effectiveness of the technology, although challenges such as lack of resources and community involvement were noted. It is concluded that the implemented social technology proved to be a viable, low-cost solution adapted to the local context, reinforcing the need for public policies that integrate technical solutions, community management, and continuous educational processes for the universalization of ecological rural sanitation.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcones Rios de. O manejo das águas cinzas do CAECDT: uma alternativa para o saneamento básico rural. Orientador: KlebsonSouza Santos. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1110855285723754
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Agroecologia
dc.subject.keywords: Semiárido;
dc.subject.keywords: Saneamento rural;
dc.subject.keywords: Águas cinzas;
dc.subject.keywords: Tecnologia social;
dc.subject.keywords: Reúso de água;
dc.subject.keywords: Agroecologia;
dc.title: O manejo das águas cinzas do CAECDT: uma alternativa para o saneamento básico rural
dc.title.alternative: The management of grey water of CAECDT: an alternative for rural basic sanitation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis