O fazer pedagógico nas turmas multisseriadas em uma unidade escolar do município de Camaçari-BA.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ana Carla Fagundes de | |
| dc.contributor.referee | Sodre, Maria Dorath Bento | |
| dc.contributor.referee | Santos, Terciana Vidal Moura dos | |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata sobre as turmas multisseriadas que são caracterizadas pela junção de alunos de diferentes níveis de aprendizagem, em uma mesma turma, geralmente submetida à responsabilidade de um professor. Essas turmas se configuram como expressão da efetivação de direitos para os povos que habitam no campo, embora haja um consenso na atualidade entre professores que a forma que este ensino está organizado compromete a sua qualidade (Maia, 2021). Na rede de ensino do município de Camaçari-BA, há no total 103 escolas, 13 destas com turmas multisseriadas, e existem algumas iniciativas de formação continuada para os professores da rede, contudo são iniciativas que excluem as especificidades do fazer pedagógico para estas turmas. Em vista disso, esta dissertação teve como objetivo compreender as potencialidades do fazer pedagógico de professores nas turmas multisseriadas de uma escola pública do município de Camaçari-BA, a partir das práticas pedagógicas no cotidiano escolar. Para tanto, a escrita desta pesquisa foi inspirada nas escrevivências de Conceição Evaristo, e por isso, o texto foi desenvolvido no formato de cartas, explicitando a relação de intimidade entre a autora e suas interlocutoras. As cartas, enquanto recurso metodológico, coloca em discussão o lugar de pesquisadora negra em constante movimento de pesquisa com enfoque no fazer pedagógico, a partir de rodas conversas que foram realizadas com professoras que atuam em turmas multisseriadas. Percebemos que os materiais didáticos como os livros, não consideram a heterogeneidade presente nestas turmas, assim como tratam o tempo didático como simultâneo e linear desconsiderando os diferentes ritmos de aprendizagem. Para superar estas limitações esta pesquisa propõe enquanto intervenção, uma outra forma de organizar o trabalho pedagógico, a partir de Trilhas de saberes que considera a heterogeneidade enquanto potência e estabelece um diálogo com os diferentes ritmos de aprendizagens, a partir da troca de saberes entre pares na sala de aula, bem como compreende o tempo escolar para além dos padrões estabelecidos no ensino regular. | |
| dc.description.abstract2 | The research deals with multigrade classes, which are characterized by the joining of students from different learning levels in the same class, generally under the responsibility of a teacher. These classes are configured as an expression of the realization of rights for the people who live in the countryside, although there is currently a consensus among teachers that the way this teaching is organized compromises its quality (Maia, 2021). In the education network of the municipality of Camaçari-BA, there are a total of 103 schools, 13 of which have multi-grade classes, and there are some continuing training initiatives for the network's teachers, however these are initiatives that exclude the specificities of teaching for these classes. In view of this, this dissertation aimed to understand the potential of teachers' pedagogical work in multigrade classes at a public school in the city of Camaçari-BA, based on pedagogical practices in everyday school life. To this end, the writing of this research was inspired by the writings of Conceição Evaristo, and therefore, the text was developed in the format of letters, explaining the intimate relationship between the author and her interlocutors. The letters, as a methodological resource, bring into discussion the place of a black researcher in a constant movement of research with a focus on pedagogical practice, based on conversations held with teachers who work in multigrade classes. We realized that teaching materials such as books do not consider the heterogeneity present in these classes, as well as treating teaching time as simultaneous and linear, disregarding the different learning rhythms. To overcome these limitations, this research proposes, as an intervention, another way of organizing pedagogical work, based on Knowledge Trails that consider heterogeneity as a potential and establish a dialogue with different learning rhythms, based on the exchange of knowledge between peers. in the classroom, as well as understanding school time beyond the standards established in regular education. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Carla Fagundes de. O fazer pedagógico nas turmas multisseriadas em uma unidade escolar do município de Camaçari-BA. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6795096768171734 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade - PPGED | |
| dc.subject.keywords | fazer pedagógico | |
| dc.subject.keywords | turmas multisseriadas | |
| dc.subject.keywords | professoras | |
| dc.subject.keywords | Escrevivência | |
| dc.title | O fazer pedagógico nas turmas multisseriadas em uma unidade escolar do município de Camaçari-BA. | |
| dc.title.alternative | The pedagogical practice in multi-grade classes at a school unit in the municipality of Camaçari-BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |