Percepção dos analistas sobre a aplicação dos controles internos em um escritório de uma multinacional em Salvador
dc.contributor.advisor: Moreira , Nayara Batista
dc.contributor.author: Santos, Ivisson Barbosa dos
dc.contributor.referee: Pita, Adré Ricardo Figueiredo
dc.contributor.referee: Souza , Tânia Ferreira dos Santos
dc.date.issued: 2025-12-29
dc.description.abstract: Os controles internos é um sistema essencial para a saúde financeira das organizações, pois contribuem com a mitigação de erros e fraudes, garantindo uma maior segurança nas informações contidas nas demonstrações financeiras. Um dos elementos mais importantes para aumentar a eficácia dos controles é o ambiente de controle que também está relacionado com a confiança e a compreensão dos analistas responsáveis pela aplicação dos controles para que se aumente a sua eficácia. Dessa forma o objetivo dessa pesquisa é analisar como os analistas responsáveis pela execução dos controles internos em um escritório de uma multinacional em Salvador aplicam esses mecanismos nas rotinas organizacionais. Para isso elaborou-se uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, no qual os dados foram coletados por meio de questionário com 22 questões sobre o tema, respondido por 18 analistas dos departamentos de contabilidade, tesouraria, contas a pagar, contas a receber, administração de pessoas, apurações fiscais, normas e práticas fiscais, eficiência jurídica e planejamento tributário. Após análise concluiu-se que os analistas executam os controles internos seguindo as políticas e procedimentos definidos pela empresa sendo indispensável para a saúde financeira e operacional da organização, mitigando riscos e fraudes. Como sugestão para os próximos trabalhos recomenda-se um estudo comparativo entre departamentos do CSC para avaliar o treinamento e conhecimento sobre controles internos, considerando tempo de empresa e exposição à SOX. A análise deve identificar diferenças estatisticamente significativas. Por fim, apontar boas práticas consistentes para padronização e melhoria contínua.
dc.description.abstract2: Internal controls are an essential system for the financial health of organizations, as they contribute to the mitigation of errors and fraud, ensuring greater reliability of the information presented in financial statements. One of the most important elements for increasing the effectiveness of internal controls is the control environment, which is also related to the trust and understanding of the analysts responsible for implementing these controls, thereby enhancing their effectiveness. Thus, the objective of this research is to analyze how the analysts responsible for executing internal controls in a multinational office in Salvador apply these mechanisms in their organizational routines. To achieve this, a descriptive study with a quantitative approach was conducted. Data were collected through a questionnaire consisting of 22 questions on the subject, answered by 18 analysts from the departments of accounting, treasury, accounts payable, accounts receivable, human resources administration, tax assessment, tax standards and practices, legal efficiency, and tax planning. After the analysis, it was concluded that the analysts perform internal controls in accordance with the company’s established policies and procedures, which are essential for the financial and operational health of the organization, mitigating risks and fraud. As a recommendation for future research, a comparative study among Shared Services Center (SSC) departments is suggested to evaluate training and knowledge regarding internal controls, considering tenure within the company and exposure to SOX requirements. The analysis should identify statistically significant differences. Finally, consistent best practices should be identified to promote standardization and continuous improvement.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivisson Barbosa dos. Percepção dos analistas sobre a aplicação dos controles internos em um escritório de uma multinacional em Salvador. Orientador: Nayara Batista Moreira. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis ) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6839307520402236
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Controles internos
dc.subject.keywords: Lei sarbanes
dc.subject.keywords: Oxley
dc.subject.keywords: Governança corporativa
dc.title: Percepção dos analistas sobre a aplicação dos controles internos em um escritório de uma multinacional em Salvador
dc.title.alternative: Perception of analysts regarding the implementation of Internal controls in a multinational office in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis