A ostentação em redes sociais de advogados como estratégia de marketing jurídico: uma analise à luz do estatuto, código de ética e provimento 205/2021 da Ordem dos Advogados do Brasil
| dc.contributor.advisor | Souza, Aliana Alves de | |
| dc.contributor.author | Silva , Vinicius de Souza | |
| dc.contributor.referee | Almeida , Alexandre | |
| dc.contributor.referee | Gimenes, Nilson | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os limites éticos da ostentação em redes sociais como estratégia de marketing jurídico, investigando sua compatibilidade com o Código de Ética da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). A pesquisa, de natureza exploratória e qualitativa, combina revisão bibliográfica, análise documental e estudo empírico de perfis de advogados no Instagram, buscando compreender os desafios éticos dessa prática no contexto digital. Justifica- se pela relevância do marketing jurídico para jovens advogados, especialmente no cenário competitivo e digitalizado atual, e pela necessidade de alinhar estratégias eficazes de promoção à ética profissional. O objetivo geral é avaliar como a ostentação pode ser usada de forma ética, enquanto os objetivos específicos incluem analisar o marketing jurídico, mapear seus limites éticos e comparar práticas de exposição em redes sociais às normas do Provimento 205/2021. A metodologia inclui revisão teórica de conceitos como marketing jurídico e ética profissional, análise de legislações aplicáveis e pesquisa observacional no Instagram para identificar padrões de exposição. Os resultados apontam que a ostentação pode, por vezes, ultrapassar os limites éticos, comprometendo a credibilidade da advocacia. Conclui-se que a promoção profissional deve ser pautada pela moderação, preservando a integridade da profissão em um ambiente digital em constante evolução. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the ethical boundaries of displaying ostentation on social media as a legal marketing strategy, investigating its compatibility with the Brazilian Bar Association's (OAB) Code of Ethics. This exploratory and qualitative research combines a literature review, documentary analysis, and empirical study of lawyers’ profiles on Instagram, aiming to understand the ethical challenges of this practice in the digital context. The justification for this research lies in the relevance of legal marketing for young lawyers, particularly in the highly competitive and digitalized contemporary landscape, as well as in the necessity of aligning effective promotional strategies with professional ethics. The general objective is to evaluate how ostentation can be ethically employed, while the specific objectives include analyzing legal marketing, mapping its ethical limits, and comparing social media exposure practices to the standards set by Provision 205/2021. The methodology involves a theoretical review of concepts such as legal marketing and professional ethics, analysis of applicable legislation, and observational research on Instagram to identify exposure patterns. The findings indicate that ostentation can sometimes exceed ethical limits, undermining the credibility of the legal profession. The study concludes that professional promotion must be guided by moderation, preserving the integrity of the profession in a constantly evolving digital environment. Keywords: professional ethics; digital law; social media; legal marketing; lawyers. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius de Souza. A ostentação em redes sociais de advogados como estratégia de marketing jurídico: uma análise à luz do estatuto, código de ética e provimento 205/2021 da Ordem dos Advogados do Brasil. Orientadora: Aliana Alves de Souza. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia (DCHT), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Ética profissional | |
| dc.subject.keywords | Marketing jurídico | |
| dc.subject.keywords | Redes sociais | |
| dc.title | A ostentação em redes sociais de advogados como estratégia de marketing jurídico: uma analise à luz do estatuto, código de ética e provimento 205/2021 da Ordem dos Advogados do Brasil | |
| dc.title.alternative | Ostentation on lawyers' social networks as a legal marketing strategy: an analysis in the light of the statute, code of ethics and provision 205/2021 of the Brazilian Bar Association | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |