As estratégias de retomada anafórica do objeto direto: uma análise descritiva da fala da comunidade quilombola do Maracujá, Conceição do Coité-BA.
dc.contributor.advisor | Souza, Pedro Daniel dos Santos | |
dc.contributor.author | Santana, Cinara de Andrade Silva | |
dc.contributor.referee | Araujo, Silvana Silva de Farias | |
dc.contributor.referee | Carvalho , Cristina dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-05-23 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a variação na retomada anafórica do objeto direto na fala da comunidade quilombola do Maracujá, localizada no município de Conceição do Coité-BA. Fundamentando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, a pesquisa investiga quatro estratégias recorrentes no português brasileiro para a retomada anafórica do objeto direto – pronome lexical, sintagma nominal anafórico, categoria vazia e clítico acusativo de terceira pessoa –, conforme descritas nos estudos de Duarte (1986, 2003), Cyrino (1994), Figueiredo (2004), Luz (2009). No percurso de investigação, buscou-se descrever a formação sócio-histórica da comunidade, identificar os fatores estruturais e sociais que influenciam a escolha das variantes e verificar se os contextos favoráveis às retomadas na comunidade quilombola são os mesmos observados em outras amostras do português brasileiro. Como hipótese central da pesquisa se considerou que o fenômeno linguístico analisado reflete as condições de uma transmissão linguística irregular, resultante das particularidades socio-históricas da comunidade rural afro-brasileira investigada, que apresenta características comuns a contextos de isolamento linguístico e acesso limitado a normas prestigiadas da língua. Essas particularidades contribuíram para uma maior manifestação da variação linguística e para a possível eliminação da forma mais normatizada do fenômeno na gramática dos falantes, o clítico acusativo. A pesquisa foi realizada com base em um corpus composto por 18 entrevistas sociolinguísticas, estratificadas por idade e sexo, organizado por Parceiro (2007). A análise quantitativa dos dados revelou que o fator linguístico função sintática do antecedente referente foi o mais significativo na escolha das variantes, demonstrando que a estrutura sintática desempenha um papel relevante na variação das estratégias de retomada do objeto direto. Ademais, a variável idade também se mostrou relevante, indicando diferenças nas escolhas das variantes entre gerações. Os resultados destacam a predominância da categoria vazia, evidenciando o impacto do processo de transmissão linguística irregular. Além de contribuir para ampliar o entendimento das dinâmicas de variação e mudança linguística no português brasileiro, especialmente na variedade rural afro-baiana, este estudo desempenha um papel importante na valorização da riqueza linguística da comunidade quilombola do Maracujá. Ao documentar e analisar práticas linguísticas locais, a pesquisa reforça a importância de preservar a identidade cultural e linguística de grupos historicamente marginalizados. | |
dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the variation in the anaphoric resumption of the direct object in the speech of the Maracujá quilombola community, located in the municipality of Conceição do Coité-BA. Based on the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics, the research investigates four recurrent strategies in Brazilian Portuguese for the anaphoric resumption of the direct object – lexical pronoun, anaphoric noun phrase, empty category and third-person accusative clitic –, as described in the studies of Duarte (1986, 2003), Cyrino (1994), Figueiredo (2004), Luz (2009). In the course of the investigation, we sought to describe the socio-historical formation of the community, identify the structural and social factors that influence the choice of variants and verify whether the contexts favorable to the resumptions in the quilombola community are the same as those observed in other samples of Brazilian Portuguese As the central hypothesis of the research, it was considered that the linguistic phenomenon analyzed reflects the conditions of an irregular linguistic transmission, resulting from the socio-historical particularities of the rural Afro-Brazilian community investigated, which presents characteristics common to contexts of linguistic isolation and limited access to prestigious language norms. These particularities contributed to a greater manifestation of linguistic variation and to the possible elimination of the most normalized form of the phenomenon in the grammar of speakers, the accusative clitic. The research was carried out based on a corpus composed of 18 sociolinguistic interviews, stratified by age and sex, organized by Parceiro (2007). The quantitative analysis of the data revealed that the linguistic factor syntactic function of the referent antecedent was the most significant in the choice of variants, demonstrating that the syntactic structure plays a relevant role in the variation of the resumption strategies. In addition, the age variable was also relevant, indicating differences in the choices of variants between generations. The results highlight the predominance of the empty category, evidencing the impact of the irregular linguistic transmission process. In addition to contributing to broaden the understanding of the dynamics of linguistic variation and change in Brazilian Portuguese, especially in the rural Afro-Bahian variety, this study plays an important role in valuing the linguistic richness of the Maracujá quilombola community. By documenting and analyzing local linguistic practices, the research reinforces the importance of preserving the cultural and linguistic identity of historically marginalized groups. Keywords: anaphoric direct object; linguistic variation; irregular linguistic transmission; variationist sociolinguistics; afro-brazilian rural community. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Cinara de Andrade Silva Santana. As estratégias de retomada anafórica do objeto direto: uma análise descritiva da fala da comunidade quilombola do Maracujá, Conceição do Coité-BA. Orientador: Pedro Daniel dos Santos Souza. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens)- Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2006013514387749 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Estudos de Linguagens( PPGEL) | |
dc.subject.keywords | objeto direto anafórico | |
dc.subject.keywords | variação linguística | |
dc.subject.keywords | transmissão linguística irregular | |
dc.subject.keywords | sociolinguística variacionista | |
dc.subject.keywords | comunidade rural afro-brasileira | |
dc.title | As estratégias de retomada anafórica do objeto direto: uma análise descritiva da fala da comunidade quilombola do Maracujá, Conceição do Coité-BA. | |
dc.title.alternative | Strategies for anaphoric resumption of the direct object: a descriptive analysis of speech in the quilombola community of Maracujá, Conceição do Coité, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |