Mundos virtuais no minecraft: dinâmicas geotecnológicas no espaço da escola pública
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Correia, Leandro Coelho | |
dc.contributor.referee | Ramos, Rosemary Lacerda | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Fabiana dos Santos | |
dc.contributor.referee | Dias, Josemeire Machado | |
dc.contributor.referee | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | O desenvolvimento da capacidade crítica pelos estudantes rumo a uma postura autônoma e transformadora da sua própria realidade é um elemento fundamental para a formação de uma sociedade cidadã e eticamente fundamentada. A concepção social do espaço geográfico é uma perspectiva importante que permite a reflexão sobre a realidade do espaço do aluno pelo próprio aluno. As geotecnologias e os jogos digitais têm se mostrado importantes tensores nesse contexto, potencializando experiências reflexivas sobre o espaço da/na escola. O Minecraft é um jogo comercial, baseado nos conceitos de mundos virtuais e jogos de mundo aberto (sandbox) que vem sendo utilizado em contextos educacionais desde seu lançamento, em 2009. O jogo se destaca pelo alto grau de flexibilidade de atuação oferecido ao jogador e pela complexidade da rede de produção de representações que o compõe. Esta pesquisa analisou o potencial geotecnológico do Minecraft, sua capacidade de promover uma reflexão crítica sobre o espaço, com alunos do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública do Munícipio de Salvador-BA. A abordagem metodológica se fundamentou na pesquisa participante e foi efetivada através de encontros formativos, com os alunos, na escola. Os resultados alcançados evidenciaram que os estudantes puderam, através do Minecraft, vivenciar, refletir e discutir questões de natureza socioespacial, confirmando o potencial geotecnológico do Minecraft. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The development of critical capacity by students towards an autonomous and transforming posture of their own reality is a fundamental element to build an ethically based society. The social conception of geographic space is an important perspective that allows students to reflect about your own reality. Geotechnologies and digital games have proved to be important tensioners in this context, enhancing reflective experiences on the space at school. Minecraft is a commercial game, based on the concepts of virtual worlds and open world games (sandboxes) that has been used in educational contexts since its launch in 2009. The game stands out for the high degree of flexibility offered to the player and the complexity of the representational production network that composes it. This research analyzed the geotechnological potential of Minecraft, its ability to promote a critical reflection on space, with elementary school students from a public school in Salvador (Bahia). The methodological approach was based on participant research and was carried out through formative meetings at school. The results achieved showed that students were able, through Minecraft, to experience, reflect and discuss issues of a socio-spatial nature, confirming the geotechnological potential of Minecraft. | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Leandro Coelho. Mundos virtuais no minecraft: dinâmicas geotecnológicas no espaço da escola pública. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2019. 109f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4549946685886770 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Jogos digitais | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Minecraft | pt_BR |
dc.title | Mundos virtuais no minecraft: dinâmicas geotecnológicas no espaço da escola pública | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Virtual worlds in Minecraft: geotechnological dynamics in the space of public schools | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |