Aproximações e tensões entre a educação básica e o ensino superior: uma proposta de intervenção no Complexo Integrado de Educação de Ipiaú-BA
dc.contributor.advisor | Soares, Marcia Torres Neri | |
dc.contributor.author | Alves, Izabel Cristina Lima Dias | |
dc.contributor.referee | Torres, Mônica Moreira de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Castro, Selma Barros Daltro de | |
dc.contributor.referee | Pimentel, Susana Couto | |
dc.date.issued | 2021-02-11 | |
dc.description.abstract | Este trabalho evidencia a articulação entre o ensino superior e a educação básica, visando diminuir possíveis tensões entre esses níveis. Com frequência, atividades desenvolvidas pelo ensino superior utilizam esse espaço para estágios, extensão e pesquisa, sem o sentido da complementaridade. A pergunta norteadora desta pesquisa consisteem: “como pode ser potencializada a aproximação da UNEB, Campus XXI, com o Complexo Integrado de Educação de Ipiaú (CIEI)?”. Para tanto, o objetivo geral é analisar possibilidades de potencializar a aproximação da UNEB, Campus XXI, com o CIEI. E como objetivos específicos: identificar os processos de aproximações e tensionamentos entre a UNEB-Campus XXI e o CIEI; elaborar, de forma colaborativa, um plano de gestão como estratégia pedagógica de aproximação entre a UNEB- Campus XXI e o CIEI; discutir os contributos do plano de gestão para organização administrativa e pedagógica do CIEI, com base nas necessidades oriundas das sessões reflexivas. A pesquisa tem aprovação pelo Comitê de Ética de Pesquisa (CEP) sob o parecer nº 3.937.948, de 27.03.2020. Como referencial teórico apoia-se em Pimenta e Anastasiou (2014), Peroni (2003), Lüdke (2009), Libâneo (2018), Paro (2016) e Luck (2015). A metodologia é a pesquisa-ação colaborativa com base em Pimenta (2005, 2006) e Thiollent (1986), mediante proposta de intervenção produto, o plano de gestão. Para coleta de dados foi aplicado um questionário para caracterizar o lócus de pesquisa, perfil dos colaboradores e dimensões sobre os níveis de ensino e o plano de gestão. A consolidação das ações interventivas realizou-se por meio de sessões reflexivas, remotamente pela plataforma googlemeet e pelo WhatsApp. Para análise, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (1977).Emergiram duas categorias: I) princípios para aproximação entre a universidade e a educação básica e II) Estratégias para/na aproximação entre os níveis de ensino. Os princípios foram: a) a Prevalência do sentido colaborativo. b) Valorização dos saberes produzidos na Educação Básica; c) A escola como lócus de formação. Como estratégias de aproximação, identificou-se: a) Propostas de formação docente sob a configuração de pesquisas, cursos de extensão, debates e palestras; b) Parceria na elaboração das ações administrativas e pedagógicas; c) Interação entre graduandos e sujeitos da Educação Básica. O plano de gestão foi elaborado de forma colaborativa, potencializada pela mediação tecnológica digital, pautado por ações articuladoras dos níveis de ensino, nas dimensões: pedagógica, curricular, administrativa, financeira, infraestrutura, humana e cultural, reconhecendo a amplitude dos aspectos pedagógicos na formação para gestão. Esse processo revelou-se eficaz, pelo envolvimento, respeito e valorização dos colaboradores, entendimento das finalidades e continuidade na instituição. Depreendeu-se a relevância da realização de investigações colaborativas aplicadas e centradas no reconhecimento das práticas de gestão escolar na educação básica, como via para a almejada aproximação, superando tensões com este nível. | |
dc.description.abstract2 | This study points out the articulation between higher education and basic education. It aims at decreasing possible tensions between these teaching levels. Many times, activities developed by higher education are based on basic education space to carry out actions, such as internship, extension, and research, without the idea of interconnection. The main question for this research is how we can promote the connection between UNEB, campus XXI, and Complexo Integrado de Educação (CIE) in Ipiaú. For that purpose, our general objective is analyzing possibilities of interconnection between UNEB, campus XXI, and CIE in Ipiaú. The specific objectives are: to identify the processes of approximations and tensions between UNEB-Campus XXI and CIEI; to elaborate, in a collaborative way, a management plan as a pedagogical strategy of approximation between UNEB-Campus XXI and CIEI; discuss the contributions of the management plan for CIEI's administrative and pedagogical organization, based on the needs arising from the reflective sessions. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP - Comitê de Ética de Pesquisa) under nº 3.937.948, as of 03.27.2020. The study is based on Pimenta e Anastasiou (2014), Peroni (2003), Lüdke (2009), Libâneo (2018), Paro (2016) and Luck (2015). The methodology is a collaborative action research (THIOLLENT, 1947) developed through the achievement of an intervention proposal with the presentation of an action plan as its product. The data collection includes the application of a questionnaire with questions about the characterization of the research locus, participant profile, dimensions on education levels and the management plan. The consolidation of interventional actions happened through reflective sessions by Google Meet and WhatsApp. For the analysis, Bardin's Content Analysis(1977) was used, and the following categories emerged: I) Principles for the approximation between the university and basic education, and II) Strategies for / in the approximation between the levels of education. The principles were: a) Prevalence of the collaborative sense. b) Valorization of the knowledge produced in Basic Education; c) The school as a locus of formation. As approximation strategies, it was identified: a) Proposals for teacher training under the configuration of research, extension courses, debates and lectures; b) Partnership in the elaboration of administrative and pedagogical actions; c) Interaction between undergraduate students and Basic Education subjects. The management plan was elaborated in a collaborative way, enhanced by digital technological mediation, guided by actions that articulate the levels of education, in the dimensions: pedagogical, curricular, administrative, financial, infrastructure, human and cultural. It recognizes the breadth of pedagogical aspects in training for management. This process proved to be effective, due to the involvement, respect and appreciation of collaborators, and the understanding of the purposes and continuity in the institution. It can be assumed how relevant it is to carry out collaborative investigations applied and focused on the recognition of school management practices in basic education, as a way to achieve the desired approach, overcoming tensions with this level. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Izabel Cristina Lima Dias. Aproximações e tensões entre a educação básica e o ensino superior: uma proposta de intervenção no Complexo Integrado de Educação de Ipiaú-BA. Orientadora: Marcia Torres Neri Soares. 2021. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6263293624838404 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Educação Básica | |
dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
dc.subject.keywords | Articulação | |
dc.subject.keywords | Gestão Escolar | |
dc.title | Aproximações e tensões entre a educação básica e o ensino superior: uma proposta de intervenção no Complexo Integrado de Educação de Ipiaú-BA | |
dc.title.alternative | Approximations and tensions between basic education and higher education: an intervention proposal at the Integrated Education Complex of Ipiaú-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |