A permanência dos estudantes da educação de jovens e adultos na escola: um estudo sobre as práticas gestoras no município de Irará - BA
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Cristina Ferreira da | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Débora Maria do | |
dc.date.issued | 2018-04-26 | |
dc.description.abstract | A pesquisa intitulada “A Permanência dos Estudantes da Educação de Jovens e Adultos na Escola: um estudo sobre as Práticas Gestoras no Município de Irará - BA” teve como objetivo geral investigar as práticas gestoras das escolas públicas do município para compreender as implicações dessas práticas na permanência dos educandos jovens e adultos das escolas públicas que ofertam EJA. Traz a seguinte questão: Como as práticas gestoras das Escolas públicas do município de Irará podem contribuir para a permanência dos educandos nas Escolas da EJA? No cenário em que estamos inseridos, pensar a permanência dos sujeitos na EJA requer um olhar mais específico da gestão educacional e criação de políticas públicas para pensar essa permanência. Nesta perspectiva, para alcançar o objetivo proposto, buscamos especificamente identificar a concepção de gestão escolar na prática dos gestores que atuam nas escolas de Educação de Jovens e Adultos; analisar as implicações da gestão escolar na permanência, ou não, na escola, a partir do olhar dos sujeitos Educandos, Educadores e Gestores da EJA, e apontar possibilidades de práticas de gestão escolar que possam contribuir para a permanência dos educandos na EJA. A investigação se deu por meio da abordagem qualitativa, contemplando um estudo de caso múltiplo desenvolvido junto a quatro Escolas da rede municipal em Irará. Para alcançar os resultados utilizamos da Análise documental, das Entrevistas semiestruturadas, como dispositivos que permitem estudar o problema onde ele ocorre, permitindo um maior contato do pesquisador com o problema investigado e Grupo focal como técnica de coleta de informações com os educandos, Educadores e Gestores da Educação de Jovens e Adultos da Rede Municipal de Ensino de Irará- Bahia. E para referendar o estudo, dialogamos com Arroyo (2007); Haddad e Di Pierro (2000); Freire (1996, 2014); Gadotti (2003); Paiva (1987); Paiva (2009, 2011); Amorim (2007, 2012); Mutim (2000); Cury (2000); Freitas (2006); Luck (2000, 2014); Libaneo (2011); Paro (1996, 1999); Lima (2007); Bogdan (2010); Gatti (2012); Ludke e André (1986), Minayo (2013), entre outros. Sendo assim, os achados da pesquisa traz contribuições para o município repensar o modelo de gestão e suas concepções, apontam que as práticas gestoras na EJA necessitam ser repensadas para assegurar o direito a educação com um olhar voltado para a permanência dos sujeitos na escola, apontam que uma gestão escolar para atuar na EJA, deve ter a clareza de que a sua presença e atuação na Escola deve estar voltada para os objetivos comuns e sua postura pautada na transparência de ações, dialogando com a comunidade escolar. Ao final da pesquisa, é apresentado como resultados das interpretações das informações, orientações no âmbito de práticas gestoras no espaço escolar com ações que visam a permanência e o sucesso dos educandos na EJA, como possibilidade de consolidar uma gestão democrática e participativa que solidifique os resultados da permanência escolar no município de Irará - Bahia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research entitled "The Permanence of Young and Adult Education Students in the School: A Study on Management Practices in the Municipality of Irará - BA" had as general objective to investigate the management practices of the public schools of the municipality to understand the implications of these practices in the students and adults in the public schools that offer EJA. It brings the following question: How can the management practices of the public Schools of the municipality of Irará contribute to the permanence of the students in the Schools of the EJA? In the scenario in which we are inserted, thinking about the permanence of the subjects in the EJA requires a more specific look at educational management and the creation of public policies to think about this permanence. In this perspective, in order to reach the proposed goal, we specifically seek to identify the concept of school management in the practice of managers who work in the schools of Youth and Adult Education; to analyze the implications of the school management in the permanence or not in the school, from the view of the subjects Educandos, Educators and Managers of the EJA, and to point out possibilities of practices of school management that can contribute to the permanence of the students in the EJA. The research was carried out through the qualitative approach, considering a multiple case study developed with four Schools of the municipal network in Irará. In order to reach the results, we used Documentary Analysis of the semistructured Interviews as devices to study the problem where it occurs, allowing a greater contact of the investigator with the investigated problem and Focus group as a technique for collecting information with the students, Educators and Managers of the Education of Young and Adults of the Municipal Network of Education of Irará-Bahia. And for the referendum the study, we dialogued with Arroyo (2007); Haddad and Di Pierro (2000); Freire (1996, 2014); Gadotti (2003); Paiva (1987); Paiva (2009, 2011); Amorim (2007, 2012); Mutim (2000); Cury (2000); Freitas (2006); Luck (2000, 2014); Libaneo (2011); Paro (1996, 1999); Lima (2007); Bogdan (2010); Gatti (2012); Ludke and André (1986), Minayo (2013), among others. Thus, the findings of the research bring with the municipality to rethink the management model of their conceptions, they point out that the managers of EJA are rethought to ensure the right to education with a view aimed at the permanence of the subjects in the school, pointing out It is important to note that, in the case of the EJA, it should be clear that there is a presence in the age of dialogue, the dialogue with the school community. At the end of the research, it is presented as a result of the interpretations of the information, orientations within the gestural practices in the school space with actions that aim for the permanence and success of the students in the EJA, such as the possibility of consolidating a democratic and participative organization that solidifies the results of the school stay in the municipality of Irará - Bahia. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristina Ferreira da. A permanência dos estudantes da educação de jovens e adultos na escola: um estudo sobre as práticas gestoras no município de Irará - BA. Orientadora: Maria Conceição Alves Ferreira. 2018. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Permanência | pt_BR |
dc.subject | Práticas gestoras | pt_BR |
dc.title | A permanência dos estudantes da educação de jovens e adultos na escola: um estudo sobre as práticas gestoras no município de Irará - BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The retention of students in youth and adult education in school: a study on management practices in the municipality of Irará - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |