Violência doméstica e familiar contra as mulheres durante a pandemia de covid-19 na Bahia: o que apontam os dados do ano 2021
| dc.contributor.advisor | Ramos , Núbia dos Reis | |
| dc.contributor.author | Almeida, Uênderson Badaró de | |
| dc.contributor.referee | Balogh, Ieda Rodrigues Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Antônio Cosme Lima da Lima | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso investiga o aumento dos casos de violência doméstica e familiar contra mulheres na Bahia durante a pandemia de COVID-19, com foco no ano de 2021. Embora a pandemia tenha se iniciado em 2020, foi em 2021 que os desafios relacionados à violência se tornaram ainda mais evidentes, com o fechamento de postos de trabalho, acirramento da crise econômica, com um aumento significativo nos registros de casos. O estudo destaca a relevância da Lei Maria da Penha como um instrumento fundamental no enfrentamento dessa problemática, apesar dos desafios enfrentados em sua aplicação efetiva durante o período pandêmico, como a dificuldade de acesso a serviços de apoio e a sobrecarga nas instituições responsáveis pela proteção das vítimas, por isso a violência doméstica e familiar contra as mulheres é um fenômeno social que se intensificou durante a pandemia, revelando-se uma epidemia de proporções alarmantes. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar, por meio da coleta de dados estatísticos de fontes especializadas como o DataSenado, o Fórum Brasileiro de Segurança Pública e a Secretaria de Políticas para Mulheres (SPM), o aumento dos casos de violência doméstica contra mulheres na Bahia. Além disso, o estudo discorrerá sobre a importância da reafirmação dos direitos humanos e da cidadania para as mulheres em situação de vulnerabilidade para violência doméstica, visando contribuir para a formulação de políticas públicas mais eficazes e para a promoção de uma sociedade mais justa e igualitária. | |
| dc.description.abstract2 | This final course project investigates the increase in cases of domestic and family violence against women in Bahia during the COVID-19 pandemic, focusing on the year 2021. Although the pandemic began in 2020, it was in 2021 that the challenges related to violence became even more evident, with the closure of workplaces, the worsening of the economic crisis, and a significant increase in the number of reported cases. The study highlights the relevance of the Maria da Penha Law as a fundamental instrument in addressing this problem, despite the challenges faced in its effective application during the pandemic period, such as the difficulty of accessing support services and the overload on the institutions responsible for protecting victims. Therefore, domestic and family violence against women is a social phenomenon that has intensified during the pandemic, revealing itself to be an epidemic of alarming proportions. Thus, this study aims to analyze, through the collection of statistical data from specialized sources such as DataSenado, the Brazilian Forum on Public Safety, and the Secretariat for Women's Policies (SPM), the increase in cases of domestic violence against women in Bahia. In addition, the study will discuss the importance of reaffirming human rights and citizenship for women in situations of vulnerability to domestic violence, with a view to contributing to the formulation of more effective public policies and the promotion of a more just and egalitarian society. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Uênderson Badaró de. Violência doméstica e familiar contra as mulheres durante a pandemia de covid-19 na Bahia: o que apontam os dados do ano 2021. Orientadora: Núbia dos Reis Ramos. 2025. 71f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Violência doméstica contra a mulher | |
| dc.subject.keywords | Direitos humanos | |
| dc.subject.keywords | Cidadania | |
| dc.subject.keywords | Política pública | |
| dc.title | Violência doméstica e familiar contra as mulheres durante a pandemia de covid-19 na Bahia: o que apontam os dados do ano 2021 | |
| dc.title.alternative | Domestic and family violence against women during the covid-19 pandemic in Bahia: what the data from the year 2021 indicate | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |