Impactos socioambientais do sistema de esgotamento sanitário nos municípios de Saúde e Várzea Nova, Bahia: percepção dos moradores
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Paulo César Dávila | pt_BR |
dc.contributor.author | DIAS, Aparecida da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Erica Carolline de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | OLIVEIRA, Dolores Bastos de Araújo Hayane | pt_BR |
dc.contributor.referee | LEAL, Ione Oliveira Jatobá | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa comparativamente a percepção dos moradores da sede dos munícipios de Várzea Nova e de Saúde, concernente aos impactos socioambientais resultantes do Sistema de Esgotamento Sanitário dos respectivos municípios. Várzea Nova conta com um sistema de coleta e tratamento recente e um sistema deste tipo que funcionou em Saúde alguns anos atrás, encontra-se desativado. A pesquisa evidencia comparativamente os impactos positivos, referentes à importância de se ter um sistema de coleta e tratamento de esgoto em funcionamento e os impactos negativos, causados pela falta deste, e, como esta presença ou ausência tem refletido diretamente na vida da população. Foi possível identificar a insatisfação dos moradores que convivem com a falta de manutenção do sistema de esgotamento, e principalmente com o abandono da estação desativada de Saúde, ocasionando problemas sociais e ambientais a exemplo da erosão de calçamento urbano por disposição inadequada de efluentes, aumento dos casos de doenças de veiculação hídrica, contaminação do solo, da água, e margens dos rios, convívio dos moradores com os odores dentro das residências mais próximas, e desvalorização dos imóveis. Os moradores de Varzea Nova, mostram satisfação por serem beneficiários de um sistema de tratamento em funcionamento e destacam como positivas a eliminação do esgoto a céu aberto, de doenças, de odores, e, com a não contaminação dos recursos naturais. A população entrevistada considera necessária a intervenção do poder público municipal ou estadual, para a recuperação do Sistema de Esgotamento e a reativação da Estação de Tratamento do município de Saúde, para que sejam revertidos os impactos socioambientais negativos. Os moradores de Várzea Nova consideram positiva a implantação do sistema de coleta e tratamento, e que vale a pena pagar a taxa de esgoto na conta de saneamento, no entanto questionam o alto valor da cobrança. Já os entrevistados de Saúde acham que vale a pena pagar, considerando os benefícios. Os moradores consideram ainda imprescindível que o município de Várzea Nova dê continuidade ao funcionamento do atual sistema existente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study analyzes comparatively the residents perception of the Várzea Nova and Saúde county city, concerning the social environmental impacts resulting from the Sanitary Sewer System of these municipalities. Várzea Nova has a collection and treatment system recent and this same system there was in Saúde city years ago, but it is disabled. This research shows comparatively positive impacts, concerning to importance of having a collection and treatment system in operation; the negative impacts caused by the lack of it and as its presence or lack reflects directly in the population life. It was possible to identify the residents dissatisfaction who live with this social and environment problems. An example of this is the erosion of urban pavement by the inadequate effluent, increased cases of waterborne diseases, contamination of soil, water, river and banks, among others. The residents conviviality with the odors in their homes and the declining home values is another problem. On the other hand, the Várzea Nova city residents are satisfied to the new system goods including the Treatment Station and they pointed like positive environment impacts the elimination of the sewages in the streets, decreasing diseases, the odors and the end of the environment contamination because of that. It was verified that the investigate population of the Saúde city considers that government authorities should revitalize the System Treatment because these negative environment impacts. It also found out that the Saúde city residents consider that the introduction of taxation for the treatment of sewage is fair since the benefits make worded paying. They also consider that sewage treatment is essential and should be permanent. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Aparecida da Silva; ALMEIDA, Erica Carolline de Souza. Impactos socioambientais do sistema de esgotamento sanitário nos municípios de Saúde e Várzea Nova, Bahia: percepção dos moradores. Orientador: Paulo César Dávila Fernandes. 2017. 95f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Impacto Socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keywords | Análise Comparativa | pt_BR |
dc.subject.keywords | Esgotamento Sanitário | pt_BR |
dc.subject.keywords | Percepção | pt_BR |
dc.title | Impactos socioambientais do sistema de esgotamento sanitário nos municípios de Saúde e Várzea Nova, Bahia: percepção dos moradores | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |