Produções femininas: o artesanato a partir da palha de licuri como forma de subsistência e resistência cultural na comunidade de Jiboia, 1998 - 2024 (Macaúbas-BA).
dc.contributor.advisor: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.author: Santos, Mariele Araújo
dc.contributor.referee: Aguiar, Lielva Azevedo
dc.contributor.referee: Rego, Vanilza Bomfim
dc.date.issued: 2026-01-12
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo apresentar e analisar o trabalho artesanal produzido por mulheres da comunidade de Jiboia no município de Macaúbas-Ba. Esse artesanato é realizado com o material do próprio local que habitam, sendo bastante predominante na região a palmeira sertaneja de nome científico Syagrus coronata, também conhecida como o Licuri, que através dela é recolhida as palhas para confecção artesanal. Esse artesanato é uma prática frequente na vida das mulheres artesãs desde suas ancestrais, e além de ser uma atividade que contribui com a renda familiar desde antes de haver programas de auxílios do governo Federal, bem como o Bolsa Família, também está relacionado a resistência cultural na vida de cada uma dessas mulheres e os elementos culturais da comunidade, se constituindo como patrimônios materiais e imateriais desse lugar. Pois, essa atividade artesanal é uma pratica passada de mãe para filha ao longo dos anos, assim essa realização se constitui como a identidade dessas artesãs, a relação com suas memórias, saberes e viveres, e sua contribuição com a subsistência da família. Para construção da pesquisa utilizei as contribuições metodológicas da História Oral para coleta de dados, entrevistas. E diante essa metodologia me baseio a partir das contribuições de autores com propriedade nessa área cientifica e suas dimensões, bem como Michael Pollak ao discutir sobre Memória e suas características, Stuart Hall que é referência nos estudos sobre Identidade Cultural, entre outros. Ademais, ainda como fundamentação teórica apresento autoras que são referências nos estudos sobre o gênero feminino e suas lutas, bem como Ângela Davis e Bell Hooks. Essa pesquisa tem uma abordagem qualitativa, por analisar a trajetória das produções artesanais entre as mulheres artesãs da comunidade de Jiboia, onde elas foram interpretadas a partir de suas percepções, opiniões, sentimentos, sensações e pensamentos. Mas, também teve uma base quantitativa onde a pesquisa se desenvolveu a partir de entrevistas e quadros comparativos da quantidade de artesãs que produzem o material. Portanto, aqui desenvolvi uma pesquisa com foco no sujeito feminino, dando destaque a seu trabalho artesanal e sua posição de líder da família para além do quesito doméstico, mas principalmente, na contribuição com a sustentação familiar. Por fim, é uma contribuição para delimitar a cultura a cerca da temática pesquisada, contribuindo com a divulgação desse trabalho realizado pela comunidade de Jiboia e sua relevância socioeconômica e cultural.
dc.description.abstract2: The purpose of this research is to present and analyze the handicrafts produced by women from the community of Jiboia in the municipality of Macaúbas-Ba. These handicrafts are made from materials found in the area where they live, with the sertaneja palm tree, scientifically known as Syagrus coronata, also known as Licuri, being very prevalent in the region. The straw from this tree is collected for use in handicrafts. This craft has been a frequent practice in the lives of women artisans since their ancestors, and in addition to being an activity that has contributed to family income since before the existence of Federal government aid programs, such as Bolsa Família, it is also related to cultural resistance in the lives of each of these women and the cultural elements of the community, constituting the tangible and intangible heritage of this place. This craft activity has been passed down from mother to daughter over the years, and thus constitutes the identity of these artisans, their relationship with their memories, knowledge, and experiences, and their contribution to the family's livelihood. To construct the research, I used the methodological contributions of Oral History for data collection and interviews. This methodology is based on the contributions of authors who are experts in this scientific field and its dimensions, such as Michael Pollak, who discusses memory and its characteristics, and Stuart Hall, who is a reference in studies on cultural identity, among others. In addition, as a theoretical foundation, I present authors who are references in studies on women and their struggles, such as Angela Davis and Bell Hooks. This research has a qualitative approach, as it analyzes the trajectory of handicraft production among women artisans in the community of Jiboia, where they were interpreted based on their perceptions, opinions, feelings, sensations, and thoughts. However, it also had a quantitative basis, where the research was developed from interviews and comparative tables of the number of artisans who produce the material. Therefore, I developed a study focused on women, highlighting their craftsmanship and their position as leaders of the family beyond domestic matters, but mainly in their contribution to supporting the family. Finally, it is a contribution to defining the culture surrounding the researched theme, contributing to the dissemination of this work carried out by the Jiboia community and its socioeconomic and cultural relevance.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariele Araújo. Produções femininas: o artesanato a partir da palha de licuri como forma de subsistência e resistência cultural na comunidade de Jiboia, 1998 - 2024 (Macaúbas-BA). Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2025, 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3198668782541880
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Artesanato
dc.subject.keywords: Licuri
dc.subject.keywords: Comunidade de Jiboia
dc.subject.keywords: História Oral
dc.title: Produções femininas: o artesanato a partir da palha de licuri como forma de subsistência e resistência cultural na comunidade de Jiboia, 1998 - 2024 (Macaúbas-BA).
dc.title.alternative: Women's Productions: Handicrafts made from licuri palm straw as a form of subsistence and cultural resistance in the community of Jiboia, 1998 - 2024 (Macaúbas-BA).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis