Professoras negras na educação básica: narrativas e vivências contemporâneas (1991-2024)
dc.contributor.advisor: Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva
dc.contributor.author: Amado, Laura Carolline Fernandes Alves
dc.contributor.referee: Araujo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Sousa, Ione Celeste Jesus de
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o protagonismo feminino e a resistência antirracista de professoras negras de Caetité e região, a partir das narrativas de suas experiências como professoras negras da Educação Básica. Por este caminho, analisa questões atuais de racismo e desigualdades sociais em salas de aula, ao tempo em que reitera o impacto de uma educação antirracista promovida pelas professoras negras em espaços escolares. Numa abordagem qualitativa e exploratória, a História oral foi eleita como método principal na coleta e análise de dados, a partir de entrevistas semiestruturadas e base teórica assentada em autores/as como Anjos (2018), Hooks (2013), Dantas (2021), Kilomba (2008), Rodrigues (2011), Miguel (2023), Tanuri (2000), Cruz, Santos, Nogueira e Nogueira (2021), Almeida (1998), Reis (2007), Pinheiro (2023) e Portelli (1997). Os resultados apontam que as professoras negras ainda enfrentam desafios significativos em suas trajetórias de vida, marcadas por estruturas de opressão racial e de gênero que atravessam o espaço educacional e suas dinâmicas sociais. Essas mulheres protagonizam iniciativas que buscam não apenas combater o racismo e as desigualdades sociais, mas também promover práticas pedagógicas antirracistas, inclusivas, abrindo caminhos para a transformação do espaço educacional em um lugar de acolhimento e de conscientização. Desse modo, reafirmam-se suas vozes como essenciais na construção de uma educação antirracista e igualitária, que reconheça a pluralidade de identidades e histórias, principalmente, do povo negro. Desse modo, inserida na temática da história das mulheres, esta pesquisa poderá contribuir para os estudos étnico-raciais da cidade de Caetité e região, tornando-se, portanto, uma investigação relevante no reconhecimento das dificuldades sofridas pelas mulheres e negras na educação e por trazer a sala de aula como um espaço político, estratégico e de protagonismo negro refutando uma herança escravista que teima em oprimir mesmo diante de outros contextos sociais.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the female protagonism and anti-racist resistance of Black female teachers in Caetité and its surrounding region, based on the narratives of their experiences as Black teachers in Basic Education. Through this lens, it examines current issues of racism and social inequalities in classrooms, while reiterating the impact of anti-racist education promoted by Black female teachers in school spaces. Using a qualitative and exploratory approach, Oral History was chosen as the primary method for data collection and analysis, through semi-structured interviews and a theoretical foundation grounded in authors such as Anjos (2018), Hooks (2013), Dantas (2021), Kilomba (2008), Rodrigues (2011), Miguel (2023), Tanuri (2000), Cruz, Santos, Nogueira, and Nogueira (2021), Almeida (1998), Reis (2007), Pinheiro (2023), and Portelli (1997). The results indicate that Black female teachers still face significant challenges in their life trajectories, marked by structures of racial and gender oppression that permeate the educational space and its social dynamics. These women lead initiatives that seek not only to combat racism and social inequalities but also to promote anti-racist and inclusive pedagogical practices, paving the way for the transformation of the educational space into a place of welcome and awareness. In this way, their voices are reaffirmed as essential in the construction of an anti-racist and egalitarian education that recognizes the plurality of identities and histories, particularly those of Black people. Thus, situated within the theme of women's history, this research can contribute to ethnic-racial studies in the city of Caetité and its region, becoming a relevant investigation in recognizing the difficulties faced by Black women in education and in positioning the classroom as a political, strategic, and Black protagonistic space, challenging a slaveholding legacy that persists in oppressing even in the face of other social contexts.
dc.identifier.citation: AMADO, Laura Carolline Fernandes Alves. "Professoras negras na educação básica: narrativas e vivências contemporâneas (1991-2024)." Orientadora: Maria Lúcia Porto S. Nogueira. 2025. 149f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8173956727035676
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywordsprofessoras negras
dc.subject.keywordsestudos étnico-raciais e de gênero
dc.subject.keywordsnarrativas de experiências
dc.subject.keywordspráticas pedagógicas
dc.subject.keywordseducação básica
dc.title: Professoras negras na educação básica: narrativas e vivências contemporâneas (1991-2024)
dc.title.alternative: Black female teachers in basic education: contemporary narratives and experiences (1991-2024)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis