Professoras da zona rural: formação, identidade, saberes e práticas
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Ferreira, Lúcia Gracia
dc.contributor.referee: Werle, Flávia Obino Corrêa
dc.contributor.referee: Maheu, Cristina Maria D'Ávila Teixeira
dc.contributor.referee: Adriana, Jane
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva analisar quem é o professor da zona rural, a partir de princípios como formação, identidade profissional, saberes e prática pedagógica. Optei pela pesquisa qualitativa, com ênfase na abordagem biográfica e no método das histórias de vida, tendo em vista apreender percursos de vida-formação de professores rurais do município de Itapetinga, Bahia. Entrevistas narrativas, memoriais de formação, observações, diário de campo, questionários e análise documental configuram-se como fontes da presente pesquisa, que investigou o processo de rememoração, centrando-se nos sentidos que os sujeitos atribuem a sua vida e as experiências identititárias e subjetivas, expressas nos diferentes textos narrativos. O trabalho evidenciou que ao falar de si o sujeito entra em contato com suas experiências formadoras e expressa-as nas narrativas (auto) biográficas. Como resultados mais significativos estão às dificuldades que as professoras enfrentam para desenvolverem suas práticas pedagógicas no contexto rural, o fato de não terem formação inicial nem continuada para atuarem nas classes multisseriadas e de estabelecerem uma vinculação entre saberes e prática pedagógica, e de ambos ao processo de formação, constatando a importância da formação para a prática e da prática para a formação. Assim, há uma implicação no modo como os saberes experienciais são construídos na prática profissional, relacionando-se com a reconstrução e reconfiguração da identidade docente, evidenciando-se a articulação existente entre formação, identidade, saberes e práticas de professoras rurais, através das histórias de vida e narrativas de formação no campo da pesquisa (auto) biográfica.
dc.description.abstract2: The research aims to analyze who is professor of rural areas, from principles such as training, professional identity, knowledge and pedagogical practice. I chose qualitative research, with emphasis on the biographical approach and method of life histories in order to seize walk of life-teacher rural municipality of Itapetinga, Bahia. Narrative interviews, memorials training, observations, field journal, questionnaire and document analysis appear as sources of this research, that it investigated the process of remembering, concentrating on the meanings that individuals give their life and experiences identititárias and subjective expressed in different narrative texts. The work showed that in speaking of himself the subject comes into contact with their formative experiences and expresses them in the narrative (auto) biographical. The results are the most significant difficulties that teachers face in developing their teaching practices in the rural context, the fact that no training or continued to work in multigrade classes and establish a link between knowledge and pedagogical practices, and both the process training, noting the importance of training to practice and practice for training. Thus, there is an implication in the way that experiential knowledge are constructed in practice, relating to the reconstruction and reconfiguration of teacher identity, demonstrating the linkage between learning, identity, knowledge and practices of rural teachers, through stories narratives of life and training in research (auto) biography.
dc.identifier.citation: FERREIA, Lúcia Gracia. Professoras da zona rural: formação, identidade, saberes e práticas. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2010. 263f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3655-9124
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2208995326703695
dc.language.isopor
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica
dc.subject: Histórias de vida
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Professora rural
dc.subject: Educação rural
dc.title: Professoras da zona rural: formação, identidade, saberes e práticas
dc.title.alternative2: Teachers from rural areas: training, identity, knowledge and practices
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis