Sazonalidade de microplásticos e rotíferos em pisciculturas no Rio São Francisco – Bioma Caatinga
dc.contributor.advisor | Silva, Tâmara de Almeida e | |
dc.contributor.author | Leite, Jaqueline Marinho | |
dc.contributor.referee | Santos, Fátima Lúcia de Brito dos | |
dc.contributor.referee | Santos, Danilo Mamede da Silva | |
dc.date.issued | 2025-08-01 | |
dc.description.abstract | Devido a crescente preocupação pela poluição por microplásticos (MPs) em ambientes aquáticos, este estudo objetivou investigar a influência da sazonalidade na composição e densidade de microplásticos (MPs) e rotíferos em dois sistemas de cultivo de tilápia (Oreochromis niloticus) em tanques-rede e raceways, localizados no rio São Francisco, no bioma Caatinga, nos reservatórios Moxotó (Glória/BA) e Delmiro Gouveia (Paulo Afonso/BA) durante os períodos: chuvoso e de estiagem em 2023 e 2024. Foram coletados 100 L de amostra e filtradas em uma rede de plâncton com malha de abertura de 64 µm. Às amostras foram preservadas com formol a 4%, neutralizadas com Boráx. Os resultados evidenciaram que, a sazonalidade exerce forte influência sobre os níveis de MPs, sendo o período chuvoso o mais crítico, com maior entrada e acúmulo dessas partículas, especialmente nos sistemas de tanques-rede. Esse sistema de cultivo apresentou maior densidade de MPs devido à menor renovação hídrica e maior exposição a fatores ambientais, enquanto os raceways, por possuírem fluxo constante de água, demonstraram menor retenção de MPs. Assim, os tanques-rede contribuem mais que os raceways para a poluição por MPs. Logo, foi observada uma relação inversa entre as densidades de MPs e rotíferos. Há necessidade de práticas sustentáveis na aquicultura e de estratégias de monitoramento e controle da poluição plástica nos ecossistemas aquáticos. Esta pesquisa contribui de forma inédita para a compreensão dos impactos ambientais dos MPs em sistemas aquícolas do rio São Francisco no bioma Caatinga. | |
dc.description.abstract2 | Due to growing concerns about microplastics (MPs) pollution in aquatic environments, this study aimed to investigate the influence of seasonality on the composition and density of microplastics (MPs) and rotifers in two Nile tilapia (Oreochromis niloticus) farming systems—net cages and raceways—located in the São Francisco River, within the Caatinga biome, in the Moxotó (Glória/BA) and Delmiro Gouveia (Paulo Afonso/BA) reservoirs during the rainy and dry seasons of 2023 and 2024. A total of 100 L of water was collected and filtered using a plankton net with a 64 µm mesh opening. Samples were preserved with 4% formalin and neutralized with borax. The results showed that seasonality has a strong influence on MPs levels, with the rainy season being the most critical period, marked by increased input and accumulation of these particles, especially in net cage systems. This farming system exhibited higher MPs densities due to lower water renewal and greater exposure to environmental factors, whereas raceways, characterized by constant water flow, showed lower MPs retention. Thus, net cages contribute more to MPs pollution than raceways. An inverse relationship was observed between MPs and rotifer densities. There is a clear need for sustainable aquaculture practices and strategies for monitoring and controlling plastic pollution in aquatic ecosystems. This research provides unprecedented insight into the environmental impacts of MPs in aquaculture systems of the São Francisco River within the Caatinga biome. | |
dc.identifier.citation | LEITE, Jaqueline Marinho. Sazonalidade de microplásticos e rotíferos em pisciculturas no Rio São Francisco – Bioma Caatinga. Orientadora: Tâmara de Almeida e Silva. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8989598845574250 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
dc.subject.keywords | Água doce | |
dc.subject.keywords | Poluição plástica | |
dc.subject.keywords | Submédio São Francisco | |
dc.subject.keywords | Tilápia do Nilo | |
dc.subject.keywords | Zooplâncton | |
dc.title | Sazonalidade de microplásticos e rotíferos em pisciculturas no Rio São Francisco – Bioma Caatinga | |
dc.title.alternative | Seasonality of microplastics and rotifers in fish farms on the São Francisco river – Caatinga Biome | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |