A Educação do Campo e o uso do material didático: uma análise a partir do livro do programa Prosseguir no município de Guanambi-BA
| dc.contributor.advisor | Marques, Tatyanne Gomes | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Larissa de Almeida Oliveira | |
| dc.contributor.author | Dias, Valdinéia Xavier | |
| dc.contributor.referee | Baleeiro, Leidjane Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Priscila Teixeira da | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar como a Educação do Campo é tratada no material didático do Programa ProsSeguir, adotado em uma escola do campo no município de Guanambi-BA. Buscou-se compreender de que forma o conteúdo apresentado favorece ou restringe o fortalecimento da identidade camponesa, considerando o caráter histórico, social e cultural de cada indivíduo do campo. O estudo adotou uma abordagem metodológica de natureza qualitativa, utilizando como método principal a análise documental, com foco exclusivo no material didático do Programa ProsSeguir. Os resultados indicaram que o material, em alguns aspectos, contempla elementos relevantes da realidade local, como em determinados textos que retratam a vida no meio rural; contudo, ainda carece de uma abordagem mais abrangente, representativa e crítica sobre as lutas, saberes e práticas dos camponeses. Portanto, é crucial refletir sobre a Educação do Campo e o papel do material didático no fomento a uma educação que valorize as particularidades, especificidades e resistências dos povos do campo. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to analyze how Rural Education is addressed in the teaching materials of the ProsSeguir Program, adopted at a rural school in the municipality of Guanambi, Bahia. The aim was to understand how the content presented promotes or hinders the strengthening of peasant identity, considering the historical, social, and cultural characteristics of each rural individual. The study adopted a qualitative methodological approach, using documentary analysis as its primary method, focusing exclusively on the ProsSeguir Program teaching materials. The results indicated that the materials, in some respects, address relevant elements of local reality, such as certain texts that portray life in rural areas; however, they still lack a more comprehensive, representative, and critical approach to the struggles, knowledge, and practices of peasants. Therefore, it is crucial to reflect on Rural Education and the role of teaching materials in fostering an education that values the particularities, specificities, and resistance of rural people. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Larissa de Almeida Oliveira; DIAS, Valdinéia Xavier. A educação do campo e o uso do material didático: uma análise a partir do livro do programa ProsSeguir no município de Guanambi-BA. Orientadora: Tatyanne Gomes Marques. 2025. 48f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6539437030717926 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9616460297812577 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação do Campo | |
| dc.subject.keywords | Material Didático | |
| dc.subject.keywords | ProsSeguir | |
| dc.title | A Educação do Campo e o uso do material didático: uma análise a partir do livro do programa Prosseguir no município de Guanambi-BA | |
| dc.title.alternative | Rural Education and the use of teaching materials: an analysis based on the ProsSeguir program book in the municipality of Guanambi-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |