Quando as regras são transgredidas: trabalhadores, outros sujeitos e a “legalidade urbana” da cidade de Nazareth (1890-1920)
dc.contributor.advisor: Júnior, Wellington Castellucci
dc.contributor.author: Aguiar, Lucas Santos
dc.contributor.referee: Pires, Maria de Fátima Novaes
dc.contributor.referee: Souza, Edinélia Maria Oliveira
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.description.abstract: Este trabalho faz um aprofundado estudo acerca das transgressões às normas disciplinares instituídas, especialmente, pelo Código de Posturas de 1893, e medidas análogas entre 1890 e 1920 na cidade de Nazareth. No contexto em que estavam em voga os ideais de “civilização”, “modernidade” e “progresso”, propagados pelas autoridades públicas adesistas aos princípios que regeram a República brasileira, o intuito é o de analisar os motivos e as formas pelas quais os sujeitos sociais locais, especialmente os trabalhadores que atuavam no pequeno comércio e nos serviços corriqueiros da urbe, encontraram para, aos seus modos, resistir, transgredir e contestar à legalidade urbana imposta pela administração municipal. Trata-se, portanto, de um estudo sobre a histórica cidade de Nazareth em fins do século XIX e início do XX, quando esta ainda ocupava uma posição de destaque em virtude da sua ativa economia, servindo de entreposto comercial da rota fluvial-marítima que ligava o Recôncavo Sul a Salvador. Busca-se problematizar questões para compreender a relação tripartite envolvendo as autoridades, legislação municipal e sociedade local, num contexto de crescente intervenção e regulamentação das vivências urbanas, das novas formas de controle social empreendidas no pós-abolição e de exclusão dos indesejáveis no momento recém republicano
dc.description.abstract2: This paper makes a thorough study about the transgressions imposed disciplinary standards, especially by the 1893 postures code and similar measures between 1890 and 1920 in Nazareth city. In the context that were in vogue the ideals of "civilization", "modernity" and "progress", propagated by the public authorities who adhered to the principles which governed the Brazilian Republic, the aim is to analyze the reasons and the ways in which local social subjects especially workers who acted in small trade and common services of the metropolis to found, to their ways, resist, transgress and challenge the urban legality imposed by the municipal administration. So it is, a study of the historic Nazareth city in the late 19th and early 20th centuries, when it still occupied a prominent position by virtue of its active economy, serving the commercial hub of river-sea route that connected the South Recôncavo to Salvador. We seek to discuss issues to understand the triple relationship involving the authorities, municipal law and local society in a context of increasing intervention and regulation of urban experiences the new forms of social control undertaken in the post abolition and exclusion of undesirable in the newly republican moment.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Lucas Santos. Quando as regras são transgredidas: trabalhadores, outros sujeitos e a “legalidade urbana” da cidade de Nazareth (1890-1920). Orientador: Wellington Castellucci Júnior. 2014. 198f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5246861794418670
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Trabalho urbano
dc.subject.keywordsposturas
dc.subject.keywordstransgressões
dc.subject.keywordspós-abolição
dc.title: Quando as regras são transgredidas: trabalhadores, outros sujeitos e a “legalidade urbana” da cidade de Nazareth (1890-1920)
dc.title.alternative: When the rules are transgressed: workers, other subjects, and the 'urban legality' of the city of Nazareth (1890-1920)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis