Fatores maternos e neonatais associados ao desmame precoce em um município da Bahia
dc.contributor.advisor | Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
dc.contributor.author | Unfried, Aloysia Graça Costa | |
dc.contributor.referee | Fraga, Chalana Duarte de Sena | |
dc.contributor.referee | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
dc.contributor.referee | Furtado, Herla Maria Jorge | |
dc.date.issued | 2024-02-06 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Organização Mundial da Saúde preconiza aleitamento materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida, porém, o desmame precoce ainda se apresenta como um problema de saúde pública, capaz de causar a morbimortalidade de crianças em todo o mundo. Objetivos: Analisar os fatores maternos e neonatais associados ao desmame precoce em um Município da Bahia. Método: Estudo transversal conduzido entre os meses de março a setembro de 2023, com mulheres cadastradas na Unidades de Saúde da Família de um município do interior da Bahia. Foi realizado cálculo amostral em cima da população alvo de 951 binômios e coletada informação através de entrevista domiciliar em uma amostra de 180 mulheres entre seis meses e um dia, até dois anos (24 meses) do pós-parto com filho vivo, e excluídas aquelas que possuíam transtornos mentais graves ou que por recomendação médica não puderam amamentar, relatadas pela equipe de saúde. Para a análise bivariada, foram utilizados os testes do qui-quadrado de Pearson considerando p < 0,05. Realizou-se regressão logística múltipla, apresentando razão de chances (OR) com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Encontrou que os fatores maternos associado ao desfecho do estudo foram: uma experiência negativa com aleitamento atual (OR:5,02; IC95%:1,93-13,05); baixa produção de leite (OR:4,50;IC95%:1,65-12,27; p=0,003); início do aleitamento após uma hora pós-parto (OR: 2,03;IC95%:1,01-4,08; p=0,046). Ter três ou mais filhos se comportou como fator de proteção ao aleitamento exclusivo (OR: 0,57;IC95%:0,37-0,88;p=0,013). Quanto aos fatores neonatais, a oferta de bicos artificiais chupetas/mamadeiras (OR:18,96;IC95%:7,68-46,79;p<0,001), oferta de complemento ainda na maternidade (OR:4,44;IC95%:1,76-11,17,p=0,002) se associaram positivamente ao desmame precoce. Conclusão: Identificou-se associação positiva entre o desmame precoce e alguns aspectos materno/obstétricos, neonatais e aqueles relacionados à experiência com aleitamento. Dessa forma, ter uma experiência negativa com o aleitamento, baixa produção de leite, início do aleitamento após uma hora pós-parto, possuir três ou mais filhos, adicionados a hábitos e crenças, como o uso de mamadeira e chupetas, e a introdução de fórmulas infantis ainda dentro da maternidade com continuidade da suplementação após alta hospitalar, foram os fatores associados ao desmame precoce no contexto estudado. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The World Health Organization recommends exclusive breastfeeding in the first 6 months of life, however, early weaning is still a public health problem, capable of causing morbidity and mortality in children worldwide. Objectives: To analyze maternal and neonatal factors associated with early weaning in a city in the state of Bahia. Objectives: to associate maternal and neonatal factors with early weaning in a city in the interior of Bahia. Objectives: To analyze maternal and neonatal factors associated with early weaning in a city in the state of Bahia. Method: Cross-sectional study conducted between March and September 2023, with women registered in the Family Health Units of a municipality in the interior of Bahia. A sample size was calculated on the target population of 951 binomials and information was collected through household interviews in a sample of 180 women and information was collected through home interviews in a sample of 180 women between six months and one day, up to two years (24 months) postpartum with a live child, and those who had severe mental disorders or who were unable to breastfeed, as reported by the health team, were excluded. For the bivariate analysis, Pearson's chi-square test was used, considering p < 0.05. Multiple logistic regression was performed, with an odds ratio (OR) with a 95% confidence interval. Results: It was found that the maternal factors associated with the outcome of the study were: a negative experience with current breastfeeding (OR:5.02; 95%CI:1.93-13.05); low milk yield (OR: 4.50; 95%CI:1.65-12.27; p=0.003); initiation of breastfeeding one hour after delivery (OR: 2.03; 95%CI:1.01-4.08; p=0.046). Having three or more children was a protective factor against exclusive breastfeeding (OR: 0.57; 95%CI:0.37-0.88; p=0.013). Regarding neonatal factors, the offer of artificial nipples, pacifiers/bottles (OR:18.96; 95%CI:7.68-46.79; p<0.001), offer of complement while still in the maternity ward (OR:4.44; 95%CI:1.76-11.17, p=0.002) were positively associated with early weaning. Conclusion: A positive association was identified between early weaning and some maternal/obstetric, neonatal and breastfeeding experience. Thus, having a negative experience with breastfeeding, low milk production, starting breastfeeding after one hour postpartum, having three or more children, added to habits and beliefs, such as the use of bottles and pacifiers, and the introduction of infant formulas while still in the maternity ward with continuity of supplementation after hospital discharge, were the factors associated with early weaning in the context studied. Keywords: Woman, Breastfeeding; exclusive breastfeeding; early weaning; risk factors; infant formula | |
dc.identifier.citation | UNFRIED, Aloysia Graça Costa. Fatores maternos e neonatais associados ao desmame precoce em um município da Bahia. Orientadora: Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão.2024. 127f.Dissertação(Mestrado em Saúde Coletiva) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6840979017647572 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0327-603X | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde Coletiva(MEPISCO) | |
dc.subject.keywords | Mulher | |
dc.subject.keywords | Aleitamento materno | |
dc.subject.keywords | Aleitamento exclusivo | |
dc.subject.keywords | Desmame precoce | |
dc.subject.keywords | Fatores de risco | |
dc.subject.keywords | Fórmulas infantis | |
dc.title | Fatores maternos e neonatais associados ao desmame precoce em um município da Bahia | |
dc.title.alternative | Maternal and neonatal factors associated with early weaning in a municipality in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |