Formação Continuada na Educação de Jovens e Adultos: Desafios e Perspectivas em Três Escolas Públicas da Rede Municipal de Ensino de Lauro de Freitas
dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.author | Silva, Nildélia Souza | |
dc.contributor.referee | Santos, José Jackson Reis dos | |
dc.contributor.referee | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antônio | |
dc.date.issued | 2017-12-21 | |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como temática a Formação continuada na Educação de Jovens e Adultos: Desafios e perspectivas em três escolas públicas da rede municipal de ensino de Lauro de Freitas. A metodologia do estudo foi baseada na pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, instrumentalizada através da pesquisa participante, a partir da problemática: quais os desafios presentes no contexto das práticas pedagógicas dos professores, da Fase I da EJA que atuam em três escolas da rede municipal de ensino de Lauro de Freitas? O estudo teve como objetivo geral: compreender sobre os desafios presentes no contexto das práticas pedagógicas de professores que atuam na Fase I, da EJA de três escolas situadas em Portão pertencentes a rede Municipal de Ensino, de Lauro de Freitas/Ba. Por isso, procuramos solução para os seguintes objetivos específicos: Diagnosticar os desafios e problemas encontrados pelos professores para compreender e colaborar com o desenvolvimento das sua práticas pedagógicas; Refletir e apontar solução para os desafios que dificultam o desenvolvimento da sua prática pedagógica; contribuir para construção de uma proposta de intervenção formativa para os professores da EJA, no município de Lauro de Freitas-Ba. O referencial teórico e metodológico foi norteado por pesquisadores que discutem a Educação de Jovens e Adultos. Nesse percurso, refletimos acerca dos princípios filosóficos, teóricometodológicos sobre os quais a modalidade se assenta; levantamos seus referenciais históricos, com enfoque sobre as questões relacionadas à formação continuada dos professores e suas práticas pedagógicas; caracterizamos seus sujeitos no âmbito do contexto pesquisado, apontando possibilidades de constituição de políticas públicas e construção de metodologias para o seu fortalecimento no município. Para fortalecer o panorama sobre a EJA utilizamos o diálogo empreendido por: Fávero (2006), Barros (2011), Paiva (2011) Arroyo (2006) Machado (1988) Gadotti (2001) Tardif (2001), Haddad (2002), Imbérnom ((2010), Freire (1992, 1997, 1981, 2006), Soares (1999, 2003, 2008, 2005) e a A Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura ( Unesco). Para referenciar os diálogos empreendidos. A análise dos dados achados junto aos sujeitos que fizeram parte da pesquisa, apresentaram contribuições significativas e relevante para a construção e a consolidação dos Diálogos Formativos, procurando compreender os desafios apresentados na EJA A construção e o desenvolvimento do processo formativo, alinhado com os princípios da pesquisa participante, possibilitou discutir a trajetória de vida pessoal e profissional dos participantes, os referenciais históricos, políticos, metodológicos filosóficos e legais da EJA, repensar o conceito de formação continuada, refletir sobre a prática pedagógica através da roda de conversa. Os resultados indicaram a necessidade de ampliar a discussão para toda a rede e foi sugerido instituir um espaço formativo no município para os professores da EJA com a criação de um grupo de estudo para discutir a questão da formação dos professores como o elemento central do debate em torno da melhoria da qualidade educacional na EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research had as thematic the Continuing Education in the Youth and Adult Education: Challenges and perspectives in three public schools of the municipal education network of Lauro de Freitas. The methodology of the study was based on applied research with a qualitative approach, instrumented through the participant research, from the problematic: what are the challenges present in the context of the pedagogical practices of teachers, Phase I of the EJA that work in three schools of the municipal network of teaching of Lauro de Freitas? The objective of the study was to understand the challenges present in the context of the pedagogical practices of teachers who work in Phase I of the EJA of three schools located in Portão, belonging to the Municipal Teaching Network of Lauro de Freitas / Ba. Therefore, we seek a solution to the following specific objectives: To diagnose the challenges and problems encountered by teachers to understand and collaborate in the development of their pedagogical practices; Reflect and point solution to the challenges that hinder the development of their pedagogical practice; contribute to the construction of a proposal for formative intervention for EJA teachers in the municipality of Lauro de Freitas-Ba. The theoretical and methodological framework was guided by researchers who discuss Youth and Adult Education. In this way, we reflect on the philosophical, theoretical-methodological principles on which the modality is based; we raised their historical references, with a focus on the issues related to the continuous formation of teachers and their pedagogical practices; we characterized its subjects in the context of the researched context, pointing out possibilities of constitution of public policies and construction of methodologies for its strengthening in the municipality. In order to strengthen the panorama on the EJA, we used the dialogue developed by: Fávero (2006), Barros (2011), Paiva (2011) Arroyo (2006) Machado (1988) Gadotti (2001) Tardif (2001) Haddad (2002), Imbérnom (2010), Freire (1992, 1997, 1981, 2006), Soares (1999, 2003, 2008, 2005) and the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). The analysis of the data found among the subjects that were part of the research, presented significant and relevant contributions to the construction and consolidation of the Formative Dialogues, seeking to understand the challenges presented in the EJA The construction and development of the training process, aligned with the principles of participatory research, made it possible to discuss the participants' personal and professional life trajectory, the historical, political, philosophical and legal methodological references of the EJA, to rethink the concept of reflection on pedagogical practice through the conversation wheel. The results indicated the need to broaden the discussion to the whole network and it was suggested to establish a training space in the municipality for the EJA teachers with the creation of a study group to discuss the issue of teacher training as the central element of the debate in improving the quality of education in the EJA | |
dc.identifier.citation | SILVA, Nildélia Souza. Formação continuada na educação de jovens e adultos: desafios e perspectivas em três escolas públicas da rede municipal de ensino de Lauro de Freitas. 2017. 230f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.title | Formação Continuada na Educação de Jovens e Adultos: Desafios e Perspectivas em Três Escolas Públicas da Rede Municipal de Ensino de Lauro de Freitas | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |