Drummond e o mundo moderno: história e poesia em “a rosa do povo”
| dc.contributor.advisor | Souza, Euvânia Caires de | |
| dc.contributor.author | Souza, Euvânia Caires de | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rozânia | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho procura discutir como é construída a relação entre história e matéria poética na Coletânea “A Rosa do Povo” (1945) de Carlos Drummond de Andrade, e como se dá esse paralelo com o contexto histórico da época. E nesse aspecto, o foco principal é a análise dos poemas “A Flor e a Náusea” e “Anúncio da Rosa”, que estão incluídos na obra. Obra, para a qual o poeta envolvido com seu tempo, traz uma manifestação cheia de tristeza, diante de um momento marcado por situações de tensão histórica, com grande impacto na vida dos brasileiros. Ocasionalmente o poeta faz uma relação necessária aos acontecimentos da época. É nesse sentido que compreende como a literatura é um instrumento de luta e denúncia que ajuda na reflexão de questões voltadas ao nossa realidade. Percebe-se que os poemas oferecerem uma ponte com os acontecimentos da nossa própria existência. Nesta perspectiva, drummondianos contribuem para a nossa vida, uma vez que sua leitura leva a pensar em acontecimentos políticos, econômicos e sociais que são tratados e dessa maneira podemos ver de formas diferentes o estar - no- mundo. | |
| dc.description.abstract2 | This paper discusses how the relationship built between history and poetic material in the Collection "The Rose of the People" (1945) by Carlos Drummond de Andrade, and how is this parallel with the historical context of the time. And in this respect, the main focus is the analysis of the poems "The Flower and the Nausea" and "Announcement of the Rose", which are included in the work. Work, for which the poet involved with your time, brings a sorrowful event, before a time marked by historic tension situations, with great impact on the lives of Brazilians. Occasionally the poet makes a necessary relation to the events of the time. It is in this sense that understands how literature is an instrument of struggle and complaint that aids in reflection of the issues facing our reality. It is noticed that the poems offer a bridge to the events of our own existence. In this perspective, Drummond contribute to our life, since his reading leads to thinking about political, economic and social events that are treated in this way and we can see in different ways to be - in the world. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Euvânia Caires de. Drummond e o mundo moderno: história e poesia em “A Rosa do Povo”. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2014. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2629416537831490 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Carlos Drummond de Andrade | |
| dc.subject.keywords | Poema | |
| dc.subject.keywords | História | |
| dc.subject.keywords | A Rosa do Povo | |
| dc.title | Drummond e o mundo moderno: história e poesia em “a rosa do povo” | |
| dc.title.alternative | Drummond and the modern world: history and poetry in “the people’s rose” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |