Uma análise da utilização da matemática financeira na gestão de investimentos em empresas de pequeno porte em Santo Antônio de Jesus
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Rachel Pinheiro Pessoa Pinto
dc.contributor.author: Conceição, Daniel Bomfim
dc.contributor.referee: Rodríguez , Dey Salvador Sánchez
dc.contributor.referee: Cardoso , Antonio Carlos Sanches
dc.date.issued: 2025-09-04
dc.description.abstract: Este presente trabalho apresenta uma abordagem metodológica e analítica voltada para a compreensão do uso da matemática financeira na gestão de pequenas empresas, oriunda da realidade de Santo Antônio de Jesus. A pesquisa, de caráter descritivo e qualitativo, utiliza questionários enviados digitalmente e presencialmente a gestores indicados por contatos profissionais, buscando identificar os perfis dessas empresas, suas ferramentas financeiras, critérios de investimento e desafios enfrentados. A análise de conteúdo, apoiada na revisão de literatura, revela a importância da matemática financeira na tomada de decisões estratégicas, destacando conceitos essenciais como juros, valor presente e futuro, além da relação entre gestão financeira e investimentos. Os estudos evidenciam que muitas pequenas empresas possuem um perfil conservador, com baixa diversificação de investimentos e conhecimento limitado em matemática financeira, o que pode impactar na assertividade de suas decisões. A pesquisa realizada apontando que a maioria dos gestores possui formação limitada na área financeira, adquirida por cursos complementares, o que não é suficiente para decisões confiantes. A baixa capacitação técnica reflete-se na ausência de cálculos estruturados de rentabilidade, uso de métodos empíricos e uma postura predominantemente conservadora. Essa realidade limita o potencial de crescimento das empresas, que priorizam a segurança financeira e a liquidez, adotam estratégias pragmáticas, com recursos investidos de forma limitada e pouco diversificada. Diante desse cenário, os estudos recomendam a necessidade de investir em capacitação técnica, uso de consultorias especializadas e adoção de ferramentas digitais de apoio à decisão. A ampliação da cultura financeira, o planejamento estratégico de retornos e a utilização de análises financeiras aprofundadas são essenciais para promover maior autonomia econômica, sustentabilidade e crescimento sustentável dessas pequenas empresas. Assim, a compreensão e o aprimoramento do uso da matemática financeira podem transformar a gestão, contribuindo para a saúde financeira e o desenvolvimento do setor empresarial local.
dc.description.abstract2: This paper presents a methodological and analytical approach aimed at understanding the use of financial mathematics in small business management, based on the reality of Santo Antônio de Jesus. The descriptive and qualitative research uses questionnaires sent digitally and in person to managers recommended by professional contacts, seeking to identify the profiles of these companies, their financial tools, investment criteria, and challenges they face. Content analysis, supported by a literature review, reveals the importance of financial mathematics in strategic decision- making, highlighting essential concepts such as interest, present and future value, as well as the relationship between financial management and investments. Studies show that many small businesses have a conservative profile, with low investment diversification and limited knowledge of financial mathematics, which can impact the assertiveness of their decisions. The research indicates that most managers have limited financial training, acquired through supplementary courses, which is insufficient for confident decisions. This low technical training is reflected in the lack of structured profitability calculations, the use of empirical methods, and a predominantly conservative stance. This reality limits the growth potential of companies, which prioritize financial security and liquidity, adopting pragmatic strategies, with limited and poorly diversified resources invested. Given this scenario, studies recommend investing in technical training, the use of specialized consultancies, and the adoption of digital decision making tools. Expanding financial literacy, strategic return planning, and the use of in depth financial analysis are essential to promote greater economic autonomy, sustainability, and sustainable growth for these small businesses. Thus, understanding and improving the use of financial mathematics can transform management, contributing to the financial health and development of the local business sector.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Daniel Bomfim. 2025. 79fls.Uma análise da utilização da matemática financeira na gestão de investimentos em empresas de pequeno porte em Santo Antônio de Jesus. Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Univerisdade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Investimentos
dc.subject.keywords: Matemática financeira
dc.subject.keywords: Rentabilidades
dc.subject.keywords: Empresas de pequeno porte
dc.title: Uma análise da utilização da matemática financeira na gestão de investimentos em empresas de pequeno porte em Santo Antônio de Jesus
dc.title.alternative: An analysis of the use of financial mathematics in investment management in small businesses in Santo Antônio de Jesus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis