Corpos que bailam: A discursivização da mulher nas músicas do pagodão baiano de paredão
| dc.contributor.advisor | Santos, Girleide Ribeiro Cunha | |
| dc.contributor.author | Silva, Edilaine Santos | |
| dc.contributor.referee | Santana, Thais Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Adriano Antônio Lima | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, buscou-se analisar as representações discursivas sobre mulher e corpo que circulam nas músicas do pagodão baiano de paredão considerando um recorte temporal de 2020 a 2024. O corpo é aqui tomado como deslocamento do campo biológico para o campo discursivo. A análise pautou-se na teoria da Análise de Discurso (AD) de linha francesa, utilizando os estudos propostos por Michel Pêcheux (2011) e Eni Orlandi (2015). A memória discursiva e o silêncio foram utilizados como dispositivo de análise, além de outros conceitos teóricos acionados como sujeito, ideologia, formações discursivas. O corpus da pesquisa foi constituído a partir das letras das músicas do pagodão baiano de paredão, bem como os respectivos videoclipes. Seguindo assim, para os procedimentos de análise em que foram consideradas as representações discursivas das mulheres materializadas nestas letras de música e também na captura de algumas imagens dos videoclipes relacionas às músicas. Percebeu-se que as canções do gênero musical mencionado trazem discursos que se pautam numa ideologia patriarcal e de controle dos corpos femininos. | |
| dc.description.abstract2 | In this study, we sought to analyze the discursive representations of women and the body that circulate in the songs of Baiano pagodão de paredão, considering a time frame from 2020 to 2024. The body is here understood as a shift from the biological to the discursive field. The analysis was based on the theory of Discourse Analysis (DA) of the French line, using the studies proposed by Michel Pêcheux and Eni Orlandi. Discursive memory and silence were used as analytical tools, along with other theoretical concepts such as subject, ideology, and discursive formations. The research corpus was constituted from the lyrics of Baiano pagodão de paredão songs, as well as their respective music videos. Thus, the analysis procedures considered the discursive representations of women materialized in these song lyrics and also in the capture of some images from the music videos related to the songs. It was observed that the songs of the mentioned musical genre carry messages based on a patriarchal ideology and the control of women's bodies. Keywords: Speech; ideology; body; woman; Bahian pagodão. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edilaine Santos. Corpos que bailam: A discursivização da mulher nas músicas do pagodão baiano de paredão. Orientadora: Girleide Ribeiro Cunha Santos. 2025. 63f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8170151093618178 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras- Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Discurso | |
| dc.subject.keywords | ideologia | |
| dc.subject.keywords | corpo | |
| dc.subject.keywords | mulher | |
| dc.subject.keywords | pagodão baiano | |
| dc.title | Corpos que bailam: A discursivização da mulher nas músicas do pagodão baiano de paredão | |
| dc.title.alternative | Bodies that dance: The discourse of women in the music of Bahian pagode de paredão | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |