Não radicalize toda raiz.
dc.contributor.advisor: Bulcão, José Luís Costa
dc.contributor.author: Silva , Leidiane dos Santos
dc.contributor.referee: Parcero, Lúcia Maria de Jesus
dc.contributor.referee: Côrtes Junior, Moacir da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O latim, apesar de ser considerado por alguns linguistas como língua morta, está constantemente presente no cotidiano das pessoas, principalmente quando se trata dos falantes de línguas neolatinas ou de outras influenciadas por ele. Um estudo baseado no latim facilita o melhor entendimento dessas línguas, inclusive do português. O ensino de língua portuguesa nas escolas, no entanto, tem como referência, em grande parte, somente a gramática normativa do português contemporâneo. Esta, por sua vez, não aplica uma análise precisa aos elementos mórficos. Já um estudo com base na gramática histórica explicita detalhadamente o significado e a diferença entre esses elementos. Levando isso em consideração, este trabalho tem o objetivo de demonstrar, através do latim, a diferença entre os morfemas lexicais, raiz e radical, e explicitar a importância da raiz latina no processo de formação das palavras do português. Para embasar teoricamente esta monografia, dialogou-se com COUTINHO (1976), CUNHA (1986), CARVALHO; NASCIMENTO (1984), CARDOSO (1993), entre outros teóricos, gramáticos e linguistas que versam sobre a temática. Como resultado, a pesquisa bibliográfica apontou um estudo superficial das gramáticas normativas e demonstrou a importância do estudo das raízes latinas para entender melhor o processo de formação das palavras da língua portuguesa e a diferenciação entre raiz e radical.
dc.description.abstract2: Latin, although considered by some linguists as a dead language, is constantly present in people's daily lives, mainly when it comes to speakers of Neolatine or other languages influenced by it. A study based on Latin, facilitates a better understanding of these languages, including Portuguese. However, the teaching of Portuguese in schools is largely based on the normative grammar of contemporary Portuguese. This, for its part, does not apply a precise analysis to the morphic elements. Thus, a study based on historical grammar explicitly spells out the meaning and difference among these elements. Considering these facts, we aim here to demonstrate, through Latin, the difference among lexical, root and radical morphemes, and to explain the relevance of the Latin root in the process of Portuguese word formation. The theoretical basis of this monograph was dialogued with COUTINHO (1976), CUNHA (1986), CARVALHO; NASCIMENTO (1984), CARDOSO (1993), among other theorists, grammarians and linguists who deal with the subject. As a result, the bibliographical research pointed to a superficial study of the normative grammars and demonstrated the importance of the study of the Latin roots to better understand the process of formation of the words of the Portuguese language and the differentiation between root and radical.
dc.identifier.citation: SILVA, Leidiane dos Santos. Não radicalize toda raiz. Orientador: José Luís Costa Bulcão. 2017. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Latim.
dc.subject.keywords: Raiz.
dc.subject.keywords: Formação etimológica.
dc.title: Não radicalize toda raiz.
dc.title.alternative: Don't Radicalize Every Root.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis