Práticas e experiências de economia solidária no contexto territorial da região Sisaleira da Bahia: interlocuções sobre as ações do COGEFUR
dc.contributor.advisor: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.author: Lopes, Ana Paula Araújo
dc.contributor.referee: Santos, Janeide Bispo dos
dc.contributor.referee: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.contributor.referee: Rigonato, Valney Dias
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: A presente Dissertação, intitulada “Práticas e Experiências de Economia Solidária no Contexto Territorial da Região Sisaleira da Bahia: interlocuções sobre as ações do COGEFUR”, teve como intento fomentar estratégias para o fortalecimento da atuação do COGEFUR no Território do Sisal e, concomitantemente, potencializar as ações coletivas de economia solidária e Agricultura Familiar nesse recorte local/regional. Os objetivos específicos se constituíram em: reconstruir os processos históricos, para analisar e sistematizar a produção das ações educativas e sociais do COGEFUR ao longo de sua existência; construir estratégias em rede para reaproximar o COGEFUR das entidades de base; mapear os Empreendimentos Econômicos Solidários e as famílias que foram apoiadas pelo crédito rural do fundo rotativo no Território do Sisal e que levaram em conta as especificidades socioculturais, locais e regionais; produzir material didático com a sistematização das experiências dos Empreendimentos Econômicos Solidários apoiadas pelo fundo rotativo. Diante do desafio de compreender e construir ações interventivas, nos debruçamos sobre a seguinte questão norteadora: De qual maneira pode-se contribuir para o fortalecimento e a visibilidade do COGEFUR, a fim de potencializar a dinamização da economia solidária no Território do Sisal, levando em conta as peculiaridades socioculturais locais/regionais? Em termos metodológicos, o estudo trata-se de uma Pesquisa ação, que se divide em quatro etapas: Diagnóstico; Planejamento; Execução e Avaliação. Durante a pesquisa foram utilizadas algumas ferramentas de metodologias participativas, a saber: as rodas de conversa; entrevistas semiestruturadas, pesquisa bibliográfica e análise documental. Como produto final das ações coletivas, foi elaborado um documento norteador, que ilustra o percurso histórico do COGEFUR, bem como, as experiências exitosas apoiadas pelo Fundo Rotativo. Desta forma, buscou-se embasamento teórico e reflexões em autores como: Baldissera (2001); Barreto (2017); Bertucci (2003-2007-2010); Betto (1985); Bordnave (1983); Brandão (1997-2009); Buarque (2002); Claval (2001, 2011); Dione (2007); Demo (1985); França Filho (2017); Gohn (2001-2005); Hall (1997, 2001); Hasbaert (2008); Nascimento (2003); Nascimento (2009); Santos (2001); Singer (2005, 2012); Thiollent (1997). Os resultados da pesquisa apontaram que a história do COGEFUR é marcada pela construção de práticas de solidariedade e pela contribuição histórica das CEB’s e da Educação Popular, no processo educativo de empoderamento das classes mais populares. Essas práticas foram identificadas desde as trocas do dinheiro pela semente e por animais, até a contribuição para a consolidação das cooperativas de crédito no território, cooperativas de produção, poupança comunitária, fundos rotativos de animais, contribuindo para a inclusão financeira e produtiva dos sujeitos, segurança nutricional e soberania alimentar. A partir das narrativas, evidenciou-se que o trabalho do COGEFUR foi decisivo para buscar estratégias de convivência com o semiárido, para amenizar as estatísticas do mapa da fome e da desigualdade social no território e erradicar o trabalho infantil. Além disso, acredita-se que a presente pesquisa-ação pode contribuir para com a continuidade do debate, para a abertura e tensão de novas frentes de reflexão e intervenção nas universidades, nas organizações públicas, nos movimentos sociais, nas ONGs. Essa pesquisa possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNEB), sob parecer nº 3.937.960, emitido em 27 de março do ano de 2020.
dc.description.abstract2: The present Dissertation, entitled “Solidarity Economy Practices and Experiences in the Territorial Context of the Sisaleira Region of Bahia: interlocutions on COGEFUR's actions”, was intended to foster strategies to strengthen COGEFUR's performance in the Sisal Territory and, simultaneously, enhance the collective actions of solidarity economy and Family Farming in this local / regional approach. The specific objectives were to: reconstruct historical processes, to analyze and systematize the production of COGEFUR's educational and social actions throughout its existence; build network strategies to bring COGEFUR closer to grassroots entities; map the Solidary Economic Enterprises and the families that were supported by the rural credit of the revolving fund in the Territory of Sisal and that took into account the socio-cultural, local and regional specificities; produce didactic material with the systematization of the experiences of the Solidary Economic Enterprises supported by the revolving fund. Faced with the challenge of understanding and building interventional actions, we address the following guiding question: How can COGEFUR be strengthened and visible, in order to enhance the dynamism of the solidarity economy in the Sisal Territory, taking into account account of local / regional socio-cultural peculiarities? In methodological terms, the study is an Action Research, which is divided into four stages: Diagnosis; Planning; Execution and Evaluation. During the research, some participatory methodological tools were used, namely: conversation circles; semi-structured interviews, bibliographic research and document analysis. As a final product of the collective actions, a guiding document was elaborated, which illustrates the historical path of COGEFUR, as well as the successful experiences supported by the Revolving Fund. In this way, a theoretical basis and reflections were sought in authors such as: Baldissera (2001); Barreto (2017); Bertucci (2003-2007-2010); Betto (1985); Bordnave (1983); Brandão (1997-2009); Buarque (2002); Claval (2001, 2011); Dione (2007); Demo (1985); França Filho (2017); Gohn (2001-2005); Hall (1997, 2001); Hasbaert (2008); Nascimento (2003); Nascimento (2009); Santos (2001); Singer (2005, 2012); Thiollent (1997). The results of the research showed that the history of COGEFUR is marked by the construction of solidarity practices and by the historical contribution of the CEB’s and Popular Education, in the educational process of empowerment of the most popular classes. These practices were identified from the exchange of money for seed and animals, to the contribution to the consolidation of credit unions in the territory, production cooperatives, community savings, revolving animal funds, contributing to the financial and productive inclusion of the subjects, nutritional security and food sovereignty. From the narratives, it became evident that COGEFUR's work was decisive in seeking strategies for living with the semi-arid region, to mitigate the statistics on the map of hunger and social inequality in the territory and to eradicate child labor. In addition, it is believed that the present research-action can contribute to the continuity of the debate, to the opening and tension of new fronts for reflection and intervention in universities, public organizations, social movements, NGOs. approval by the Research Ethics Committee (CEP / UNEB), under opinion No. 3.937.960, issued on March 27, 2020.
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Paula Araújo. Práticas e experiências de economia solidária no contexto territorial da região sisaleira da Bahia: interlocuções sobre as ações do COGEFUR. Orientador: Janio Roque Barros de Castro. 2021. 203f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5272521600813840
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Economia Solidária
dc.subject.keywords: Fundos Rotativos
dc.subject.keywords: Redes
dc.subject.keywords: Participação Social
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Territorial
dc.title: Práticas e experiências de economia solidária no contexto territorial da região Sisaleira da Bahia: interlocuções sobre as ações do COGEFUR
dc.title.alternative: Practices and experiences of solidarity economy in the territorial context of the Sisal Region of Bahia: dialogues on COGEFUR's actions.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis