Análise dos anais do grupo de trabalho temático (GTT) Escola do Conbrace 2009-2013: um estudo sobre a educação física na educação infantil.
dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Luciene Pereira da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Amália Catharina Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a forma como vem se apresentando as orientações teóricas e metodológicas no trato da Educação Física na Educação Infantil presentes na produção de trabalhos do Grupo de Trabalho Temático Escola nos anais do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE) e Congresso Internacional de Ciências do Esporte (CONICE) entre os anos de 2009, 2011 e 2013. Nosso problema de pesquisa foi: quais as orientações teóricas e metodológicas no trato com a Educação Física na Educação Infantil presentes na produção do Grupo Temático Escola nos anais do CBCE, entre 2009 a 2013? O objetivo geral foi analisar as orientações teóricas e metodológicas no trato com a Educação Física na Educação Infantil presentes na produção do Grupo Temático Escola nos anais do CBCE, entre 2009 a 2013. Nossa metodologia foi baseada no materialismo histórico-dialético, e quanto a sua natureza realizamos uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica. Nossa coleta de dados baseou-se em 8 (oito) artigos que correspondiam a temática: Educação Física e Educação Infantil. Encontramos os seguintes resultados: 1) Observamos um déficit na produção científica dos trabalhos apresentados nos anos (2009, 2011 e 2013) sobre a Educação Física na Educação Infantil; 2) As orientações teóricas e metodológicas propostas pelos artigos analisados para a Educação Física na Educação Infantil: ocorrem em oposição a visão tecnicista, esportivista e biologista. 3) Debatem o "método" e o "saber pedagógico; 4) Os autores dos artigos compreendem a importância da Educação Física na Educação Infantil; 5) Refletem a urgência em novas pesquisas que ampliem e promovam novas discussões sobre a temática. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work analyses the way how the theoretical and methodological guidelines have been presented dealing in treaty physics education in Children Education that are present in production work of the Working Group thematic schools in Annals of the Congresso Brasileiro de Ciência do Desporto (CONBRACE) and International Sports Science Congress (CONICE) between the years 2009, 2011 and 2013. Our research problem was: What are the theoretical and methodological guidelines in dealing with physical education in kindergarten present in the production of the Thematic Group School in the annals of CBCE, between 2009 to 2013? Our methodology was based on historical and dialectical materialism, and as to their nature we conducted a qualitative research, exploratory and bibliographic. Our data collection were 8 articles that match the theme Physical Education and kindergarten. We found the following results: 1) We observed a deficit in scientific production of the works presented in the years (2009, 2011 and 2013) about the physical education in children education; 2) Theoretical and methodological guidelines proposed by the articles analyzed for physical education in kindergarten: occur as opposed to technical vision, esportivist and biologist. 3) Discuss the "method" and "pedagogical knowledge; 4) The authors of the articles understand the importance of physical education in kindergarten; 5) Reflect the urgency of new research that enhance and promote further discussion on the subject. | en |
dc.identifier.citation | PINTO, Luciene Pereira da Costa. Análise dos anais do grupo de trabalho temático (GTT) Escola do Conbrace 2009-2013: um estudo sobre a educação física na educação infantil. Orientador: Me. Michael Daian Pacheco Ramos. 2015. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6947479249857050 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject.keywords | Escola | pt_BR |
dc.title | Análise dos anais do grupo de trabalho temático (GTT) Escola do Conbrace 2009-2013: um estudo sobre a educação física na educação infantil. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Analysis of the proceedings of the thematic working group (GTT) School of Conbrace 2009-2013: a study on physical education in early childhood education. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |