Por uma formação divergente: conversações com professoras no contexto socioeducativo
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Verbena Maria Rocha | |
dc.contributor.author | Azevedo, Sara Menezes Reis de | |
dc.contributor.referee | Besnosik, Maria Helena da Rocha | |
dc.contributor.referee | Piva, Mairim Linck | |
dc.contributor.referee | Silva, Andrea Betânia da | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
dc.date.issued | 2020-08-26 | |
dc.description.abstract | Trata-se da pesquisa intitulada: Por uma formação divergente: Conversações com professoras no contexto socioeducativo, que toma como objeto o letramento literário de professoras da Rede Municipal de Salvador que atuam no contexto do socioeducativo, com jovens em privação de liberdade, a partir do estudo da poética dos escritores Manoel de Barros, Hamilton Borges e Michel Yakini, divergentes e contemporâneos. Dialoga com a divergência a partir do perfil dos poetas escritores e toma emprestado os títulos da trilogia Divergente, de Veronica Rooth (2011) para denominá-los: insurgente, divergente e convergente, respectivamente. A inquietação que moveu a tese se materializou na seguinte questão: qual (ais) as potências da experiência de leitura literária partilhada em uma escola de atendimento socioeducativo, enquanto possibilidade de formação docente e de reinvenção de leitoras professoras? O objetivo geral desta tese é analisar as potências da experiência de leitura literária partilhada em uma escola de atendimento socioeducativo, enquanto possibilidade de formação docente e de reinvenção de leitoras professoras; como objetivos específicos, a tese tenciona: investigar de que forma o letramento literário e as práticas pedagógicas dos professores podem ser impactados a partir desse movimento de (auto) formação proposto, compreender os desdobramentos do estudo da poética dos autores supracitados na vida-formação desses docentes, e identificar a imagem/ representação que tem as professoras de si mesmos, enquanto leitoras e profissionais. Foi realizada uma pesquisa de campo, na qual o diálogo literário materializou-se nas Conversações, possibilitadas a partir da adaptação do trabalho de Adain Chambers (2007), cujo método Dime é utilizado para efetivar os momentos de partilhas literárias e guarda relações estreitas com a formação continuada de leitores, encontrando na Hermenêutica (Gadamer, 2005) um viés possível de interpretação para a dinâmica das Conversações e escritos que foram produzidos a posteriori. As colaboradoras da pesquisa foram nove professoras da Rede Municipal de Salvador, que ensinam na Escola Municipal Professor Carlos Formigli, localizada dentro da CASE Salvador (espaço de acolhimento e ressocialização de jovens em situação de privação de liberdade). Do ponto de vista da Literatura e suas potências, dialogo com teóricos estrangeiros e nacionais (como Chartier, 2011; Todorov, 2009; Eco, 1994; Compagnon, 2009; Candido, 1996). A tese insiste na potência das partilhas literárias, especialmente enquanto estratégia de formação docente, sinalizando um caminho possível por meio das Conversações, bem como na defesa da Literatura como direito de todos os homens, na direção proposta por Candido (1996). | |
dc.description.abstract2 | Content relates to research entitled: For a Divergent Educational Training: Teacher Conversations on the Socio-Educational Context, that has as its object the literary formation of teachers from the Municipal Educational System in Salvador who work within a context of socio-education with young people deprived of freedom, resulting from the study of the poetry of the divergent and contemporary writers, Manoel de Barros, Hamilton Borges and Michel Yakini. It dialogues with divergence based on the profile of these poetry writers and borrows the title of Veronica Rooth´s (2011) Divergent trilogy to name them: insurgent, divergent and allegiant, respectively. The restlessness that moved the thesis materialized itself as the following question: what is the potential of the literary reading experience shared in a school of socio-educational service, as a possibility for teacher training and the reinvention of teacher readers? The general objective of this thesis is to analyze the potential of the literary reading experience in a school of socio-educational assistance, as a possibility for teacher training and the reinvention of teacher readers; as specific objectives, the thesis intends to: investigate how the literary formation and the pedagogical practices of the teachers can be impacted by the (self) formation movement proposed, understand the unfolding of the study of the poetry of the aforementioned authors in the life-formation of these teachers, and identify the image / representation that teachers have of themselves, as readers and professionals. A field research was carried out, in which the literary dialogue materialized itself through Discussions, adaptation made from the adaptation of Adain Chambers´s work (2007), whose Dime method is used to effectuate the moments of literary sharing and keeps close relations with the continued formation of readers, finding in Hermeneutics (Gadamer, 2005) a possible interpretation bias for the dynamics of these Conversations and writings that were produced a posteriori. The collaborators of this research were nine teachers from the Municipal Educational System in Salvador, who teach at Professor Carlos Formigli Municipal School, located inside of CASE Salvador (a place for welcoming and resocializing young people who are deprived of freedom).From the point of view of Literature and its potentials, a dialogue with foreign and national theorists (such as Chartier, 2011; Todorov, 2009; Eco, 1994; Compagnon, 2009; Candido, 1996).The thesis insists on the power of literary sharing, especially as a strategy for teacher training, channeling a possible path through Conversations, as well as in the defense of Literature as the right of all men, as in the direction proposed by Candido (1996). | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Sara Menezes Reis de. Por uma formação divergente: conversações com professoras no contexto socioeducativo. Salvador. 2020. 222 fls. Orientador: Verbena Maria Rocha Cordeiro. Tese (Doutorado). - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6213132727235046 | |
dc.identifier2.ORCID | http://orcid.org/0000-0002-2613-5005 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Divergência | pt_BR |
dc.subject.keywords | Letramento Literário | pt_BR |
dc.subject.keywords | Conversações | |
dc.title | Por uma formação divergente: conversações com professoras no contexto socioeducativo | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |