O museu virtual Salvador 1638: ferramenta pedagógica para a educação de jovens e adultos - EJA.
dc.contributor.advisor: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.author: Souza, Fábio Pereira de
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Trindade, Sara Marisa da Graça Dias do Carmo
dc.contributor.referee: Sharma, Ramesh Chander
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa construiu e analisou o museu virtual enquanto ferramenta pedagógica para o ensino sobre a História da Bahia, fomentando o debate sobre a história pública, urbana, cidadania e cultura da cidade dentro da modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA), cujo objetivo principal alcançado neste trabalho, foi estudar o museu virtual como solução pedagógica e colaborativa no auxílio ao ensino-aprendizagem da história da Bahia em uma perspectiva da história pública e urbana para os estudantes da EJA, ancorada na questão problema sobre a efetividade dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem na formação crítica e social do estudante da EJA e como essas temáticas colaboram no sua práxis cidadã dentro do seu espaço urbano. Ligado a isto, os objetivos específicos deste trabalho buscaram estudar as possibilidades pedagógicas da modelagem virtual e do sócioconstrutivismo para o ensino da História da Bahia e examinando este tipo de museu virtual socioconstrutivista contribui para o debate sobre história urbana, cidadania e cultura. Esta dissertação baseou-se epistemologicamente no sócioconstrutivismo de Vygotsky acerca do entendimento sobre o desenvolvimento do aprendizado dos indivíduos e em conjunto com o estudo de Matta, nos municiou em elaborar um ambiente virtual de aprendizagem que estimule a interação do sujeito com o conhecimento e o engajando na construção do conhecimento e na interlocução destes conteúdos com os tensionamentos sociais, históricos e urbanos do seu espaço urbano. A metodologia de pesquisa deste trabalho é a abordagem quali-quanti da Pesquisa Aplicada em Educação, que propôs a contextualização sobre o objeto de estudo e uma ação dialógica e colaborativa do pesquisador entre os participantes no experimento didático de aplicação do Museu Virtual Salvador 1638, que mostrou-se altamente efetivo nos grupos de aplicação, sendo uma espaço virtual de valoração da memória e do patrimônio histórico soteropolitano, assim como uma plataforma socioconstrutivista de ensino/aprendizagem para o ensino nas disciplinas de história, geografia e a possibilidade de uso na disciplina sociologia, estimulando os alunos no desenvolvimento da habilidades e saberes sobre a história da cidade, mas que permitem a interlocução com a contemporaneidade e a realidade vivida por esses estudantes em suas comunidades urbanas da capital baiana.
dc.description.abstract2: This research built and analyzed the virtual museum as a pedagogical tool for teaching the History of Bahia, fostering the debate on public, urban history, citizenship and culture of the city within the modality of Adult Education (AE), whose objective The main objective achieved in this work was to study the virtual museum as a pedagogical and collaborative solution to help the teaching-learning of the history of Bahia in a perspective of public and urban history for AE students, anchored in the problem question about the effectiveness of Virtual Environments of Learning in the critical and social formation of the AE student and how these themes collaborate in their citizen praxis within their urban space. Linked to this, the specific objectives of this work sought to study the pedagogical possibilities of virtual modeling and socio-constructivism for the teaching of the History of Bahia and examining this type of socioconstructivist virtual museum contributes to the debate on urban history, citizenship and culture. This dissertation was epistemologically based on Vygotsky's socio-constructivism about the understanding of the development of individuals' learning and, together with Matta's study, provided us with the ability to develop a virtual learning environment that stimulates the subject's interaction and engaging him in the construction of knowledge and in the dialogue of these contents with the social, historical and urban tensions of its urban space. The research methodology of this work is the quali-quanti approach of Design-Based Research, which proposed the contextualization of the object of study and a dialogic and collaborative action of the researcher among the participants in the didactic experiment of application of the Museu Virtual Salvador 1638, which proved to be highly effective in the application groups, being a virtual space for valuing the memory and historical heritage of Salvador, as well as a socioconstructivist teaching/learning platform for teaching in the disciplines of history, geography and the possibility of using it in the discipline of sociology. , encouraging students to develop skills and knowledge about the history of the city, but which allow for dialogue with contemporaneity and the reality experienced by these students in their urban communities in the capital of Bahia.
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio Pereira de. O museu virtual Salvador 1638: ferramenta pedagógica para a educação de jovens e adultos - EJA. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2022. 263f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-7627-3318
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0093908574589108
dc.language.isopor
dc.subject: Museu Virtual
dc.subject: Salvador
dc.subject: Socioconstrutivismo
dc.subject: DBRpt_BR
dc.title: O museu virtual Salvador 1638: ferramenta pedagógica para a educação de jovens e adultos - EJA.
dc.title.alternative2: The virtual museum Salvador 1638: a pedagogical tool for youth and adult education (YAE)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis