Educação contextualizada no cenário das avaliações padronizadas
| dc.contributor.advisor | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.author | Ramos, Neila Cristina Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.referee | Brito, Talamira Taita Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Jose Roberto Gomes | |
| dc.contributor.referee | Ávila, Virginia Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho resulta de uma pesquisa sobre os desafios da Educação Contextualizada, no cenário das avaliações padronizadas, tendo como ponto de partida, a seguinte questão: Quais são os desafios no desenvolvimento da Educação Contextualizada, na Rede Municipal de Ensino de Juazeiro-BA, tendo em vista o cenário das avaliações padronizadas, na versão da Prova Brasil? Embora os estudos e pesquisas educacionais atuais venham se direcionando à defesa de processos educativos pautados na complexidade, religação dos saberes e no diálogo entre as pautas locais e globais, as políticas educacionais brasileiras têm sido direcionadas a partir da política neoliberal, que coloca a educação a serviço do mercado, tornando-a o principal veículo de reprodução das desigualdades, essência do capitalismo. Nesse sentido, escolhemos para o desenvolvimento desta pesquisa, elementos de natureza fenomenológica, com referencial metodológico que contempla, também, técnicas da etnografia. Para construção das informações, realizamos a observação participante das Formações Continuadas e entrevista semiestruturada com docentes do 5º ano; de modo que nossas análises se desenvolveram por meio da triangulação de dados e elementos da análise do conteúdo. Assim, desvelamos que os organismos internacionais que financiam as reformas da educação brasileira determinam critérios de empréstimo e financiamento, estabelecendo metas padronizadas a serem cumpridas através da educação, as quais são verificadas a partir de uma matriz curricular homogênea e universal que seleciona e determina os saberes a serem avaliados. Esta pesquisa investigou, especificamente, a Prova Brasil (financiada pelo Banco Mundial), cujo discurso oficial oculta-se sob a justificativa de ser uma inovação que visa a diagnosticar a qualidade do ensino oferecido nas escolas brasileiras, a qual é expressa pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), com o propósito de orientar as políticas públicas educacionais. E o que esta investigação nos apontou foi o fato de que este processo “avaliativo” que se baseia na homogeneização, fragmentação disciplinar, responsabilização vertical, competitividade, ranqueamento e publicização dos resultados, tem influenciado diretamente na política de formação continuada dos professores, no estreitamento do currículo vivenciado nas escolas e na autorresponsabilização dos docentes, os quais pressionados a alcançarem as metas postas, se veem encurralados e terminam por limitar o trabalho pedagógico às estratégias que auxiliam a “treinar” os alunos para os testes, ampliando ainda mais, a descontextualização do ensino e a anulação das realidades locais, em detrimento do currículo hegemônico que orienta os testes. As avaliações padronizadas se constituem, pois, como forte elemento de colonização e dificultador do desenvolvimento da Educação Contextualizada, uma vez que apresentam princípios opostos. | |
| dc.description.abstract2 | This work is the result of research on the challenges of Contextualized Education within the context of standardized assessments. Its starting point is the following question: What are the challenges in developing Contextualized Education within the Municipal Education System of Juazeiro, Bahia, considering the context of standardized assessments, in the Prova Brasil version? Although current educational studies and research have been focused on advocating for educational processes based on complexity, the reconnection of knowledge, and the dialogue between local and global agendas, Brazilian educational policies have been guided by neoliberal policies that place education at the service of the market, making it the primary vehicle for reproducing inequalities—the essence of capitalism. Therefore, we chose phenomenological elements for this research, with a methodological framework that also includes ethnographic techniques. To gather the information, we conducted participant observation of Continuing Education programs and semi-structured interviews with 5th-grade teachers. Thus, our analyses were developed through triangulation of data and elements of content analysis. Thus, we revealed that the international organizations that finance Brazilian education reforms determine lending and financing criteria, establishing standardized goals to be met through education, which are verified based on a homogeneous and universal curricular framework that selects and determines the knowledge to be assessed. This research specifically investigated the Prova Brasil (financed by the World Bank), whose official discourse is concealed under the justification of being an innovation aimed at diagnosing the quality of education offered in Brazilian schools, as expressed by the Basic Education Development Index (IDEB), with the purpose of guiding public education policies. What this research revealed to us was that this "evaluation" process, based on homogenization, disciplinary fragmentation, vertical accountability, competitiveness, ranking, and the publication of results, has directly influenced the ongoing teacher education policy, the narrowing of the curriculum implemented in schools, and the self-accountability of teachers. Under pressure to achieve established goals, teachers find themselves trapped and end up limiting their pedagogical work to strategies that help "train" students for tests, further expanding the decontextualization of teaching and the elimination of local realities, to the detriment of the hegemonic curriculum that guides tests. Standardized assessments, therefore, constitute a strong element of colonization and hinder the development of Contextualized Education, since they present opposing principles. Keywords: Contextualized Education. Standardized Assessment. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8881328589329514 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Avaliação padronizada | |
| dc.subject.keywords | Semiárido | |
| dc.title | Educação contextualizada no cenário das avaliações padronizadas | |
| dc.title.alternative | Contextualized education in the context of standardized assessments | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |