Catequização, colonização e conflitos na sesmaria de João Peixoto Viegas na Bahia – 1653 –1700.
| dc.contributor.advisor | Severs, Suzana Maria de Sousa Santos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Alex Teixeira de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Fabiano Vilaça dos | |
| dc.contributor.referee | Ximenes, Cristiana Ferreira Lyrio | |
| dc.date.issued | 2015-10-01 | |
| dc.description.abstract | Essa dissertação estuda a trajetória de João Peixoto Viegas, um comerciante português que imigrou da vila de Viana de Castelo (Portugal) para a Capitania da Bahia em 1640, onde fez carreira administrativa e ascendeu socioeconomicamente, estabelecendo redes de sociabilidades que lhe possibilitaram alcançar os espaços reservados a “nobreza da terra”, como o Senado da Câmara e a Santa Casa de Misericórdia, e envolvendo-se em disputas e conflitos de caráter administrativo e bélico, na defesa de seus interesses. Como resultado de sua ascensão política e econômica e da ação colonizadora desenvolvida em suas sesmarias, sobretudo, a que compreendia as terras de Água Fria, Itapororocas e Jacuipe, com larga utilização de mão de obra dos índios da nação Paiaiá, Viegas envolveu-se em um conflito de interesses com os padres da Companhia de Jesus em torno da administração temporal dos indígenas. Dada sua influencia e participação na vida econômica, social e administrativa na Capitania da Bahia, Viegas foi agraciado pelo então Governador Geral Afonso Furtado do Rio de Mendonça com uma provisão que lhe concedia o direito a administração temporal desses índios da nação Paiaiá, contrariando os interesses dos inacianos. A análise proposta vai além da elaboração de um trabalho de trajetória, circulando também em temas como colonização, catequização, aldeamentos jesuíticos, ascensão social, nobiliarquia, economia colonial, cargos e funções na governança local, além de empreender também um estudo dos impactos políticos e econômicos que a Restauração Portuguesa teve sobre a emergente sociedade baiana no século XVII. Discutimos como a proeminência social e administrativa de Viegas, os serviços prestados a Coroa Portuguesa, aliado ao prestígio político que conseguiu junto às autoridades coloniais e reinóis, possibilitou-lhe acesso a importantes privilégios | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation studies the trajectory of João Peixoto Viegas, a Portuguese merchant who emigrated from Viana de Castelo village (Portugal) to the captaincy of Bahia in 1640, where he made administrative career and ascended socioeconomically, establishing sociability networks that enabled him to reach spaces reserved for the "nobility of the land" as the Senate House and the “Santa Casa de Misericórdia”, and engaging himself in administrative and warlike character of disputes and conflicts in the defense of his interests. As a result of his political and economic rise and colonizing action developed in his allotments, above all, which included the lands of “Água Fria”, “Itapororocas” and “Jacuipe”, with extensive use of manpower of the Paiaiá indians Nation, Viegas was involved in a conflict of interests with the priests of “Companhia de Jesus” because of the temporal administration of the natives. To the detriment of his influence and participation in the economic, social and administrative life in Bahia Captaincy, Viegas was awarded by at that time Governor General Afonso Furtado do Rio de Mendonça with a provision that granted him the right of the temporal management of these indians from Paiaiá nation, against the “inacianos” wishes. This analysis goes far beyond the development of a trajectory´s work, but also discusses on issues such as colonization, catechesis, Jesuit settlements, social rise, nobility, colonial economy, positions and functions in local governance, and also undertakes a study of the political and economic impacts that the Portuguese Restoration had on the emerging Bahia´s society in the Seventeenth century. We discussed how the social and administrative prominence of Viegas, his services provided to the Portuguese Crown, coupled with the political prestige that he got by the colonial authorities and “reinóis”, allowed him access to important privileges. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alex Teixeira de. Catequização, colonização e conflitos na sesmaria de João Peixoto Viegas na Bahia – 1653 –1700. Orientadora: Suzana Maria de Sousa Santos Severs. 2015. 123f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | João Peixoto Viegas | |
| dc.subject.keywords | Colonização | |
| dc.subject.keywords | Ascensão Social | |
| dc.subject.keywords | Conflitos | |
| dc.title | Catequização, colonização e conflitos na sesmaria de João Peixoto Viegas na Bahia – 1653 –1700. | |
| dc.title.alternative | Evangelization, colonization, and cnflicts in the João Peixoto Viegas land grant in Bahia – 1653–1700. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |